Закладки


Поделиться

URL
***

Карьера / Коммуникации

Как стороннему человеку выжить в семейном бизнесе

28 января 2015

Как стороннему человеку выжить в семейном бизнесе

В семейном бизнесе тоже наблюдаются все виды «внутренней политики», или, говоря простым языком, подковерных игр — хорошей, неудачной, мерзкой. В семье хватает своих интриг и подводных течений, и человеку со стороны приходится усваивать и местные правила ведения бизнеса, и законы опасного приграничья между бизнесом и семьей. Присмотревшись к работе, которую наша компания провела более чем с 200 семейными фирмами по всему миру, мы выявили несколько принципов, которые пригодятся чужому человеку, участвующему в семейном предприятии.

Играйте только в «своей комнате». Мы объясняем нашим клиентам — и тем, кто принадлежит к семье, и «пришлым», — что семейный бизнес подобен дому и у каждой комнаты своя функция. Человек со стороны сможет выжить и преуспеть в семейном деле только при условии, что он будет разделять темы для разговоров в «комнате» руководителей, в «комнате» владельцев, в семейном помещении и в том, где собирается совет директоров. Самые разумные «посторонние» и вовсе предпочитают оставаться в «помещении для менеджеров», понимая, что в «семейной комнате» вся власть переходит к членам семьи и тут на равных не поспоришь: кровь, как известно, не водица. Но семейные разборки выплескиваются в комнату менеджеров, а значит, неродственным менеджерам нужно уметь разделять бизнес и семейные вопросы, потому что в семейных спорах участники едва ли способны судить объективно.

Но менеджеру не так-то просто оставаться за пределами семейного пространства и не участвовать в этой борьбе. Многие семейные предприятия изо всех сил стараются втянуть нанятого управляющего в свои распри — кто по наивности, кто из корысти. Мы работали с семьей, патриарх которой постоянно пытался вовлечь талантливого гендиректора — наемного менеджера — в свою ожесточенную борьбу с сыном. Для гендиректора такое «доверие» — отравленная приманка. К его чести, этот гендиректор наотрез отказался занимать чью-либо сторону в семейном раздоре. Сочувствовать он сочувствовал, но не позволил использовать себя, словно...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ