Закладки


Поделиться

URL
***

Карьера / Личные качества и навыки

10 марта 2010

Ирина Голуб: Язык до бизнеса доведет

Рассказывают такой случай. В советские времена в один из «закрытых» НИИ нагрянул с проверкой контролер из «высших партийных органов». Помогать высокому гостю должен был институтский кадровик, который был по традиции и гэбистом. По окончании проверки, которая, к слову, прошла гладко, он, тряся руку визитеру, выпалил: «Приезжайте еще, мы всегда рады визитам макулатуры!» Что стало с несчастным сотрудником, перепутавшим «номенклатуру» с «макулатурой», неизвестно. Очевидно одно — неверно употребленное слово может не только поставить человека в неловкое положение, но и испортить ему карьеру.

О тонкостях словоупотребления, секретах хорошей речи и красноречии редактору «Harvard Business Review — Россия» Дмитрию Фалалееву рассказала профессор, кандидат филологических наук и автор более чем тридцати книг по стилистике и культуре речи Ирина Голуб.

Вы написали несколько книг по красноречию и ораторскому искусству. Насколько тема красноречия актуальна сейчас?

На протяжении многих лет в нашей стране риторика была наукой неугодной. Дело в том, что в эпоху тоталитаризма властям было невыгодно, чтобы люди говорили то, что думают, в публичной речи не осталось места диалогу. Ни для кого не секрет: в то время все, что произносилось с трибуны, предварительно надо было показывать рецензенту, который выполнял роль цензора. Причем выступающий должен был говорить строго по бумажке. Вполне понятно, что риторика была в загоне, а красноречие как предмет увяло и вовсе перестало преподаваться в учебных заведениях — осталась только грамматика.

Видимо, оттуда и пошла привычка читать любую мало-мальски значимую речь по бумажке?

Это была не просто привычка, это стало общим требованием. Человек «озвучивал» текст, а сам при этом нередко был далек от высказанных мыслей. Конечно, в таких условиях ни о какой связи между оратором и слушателями говорить не приходилось, докладчик — сам по себе и аудитория — сама по себе. Вниманием аудитории непросто завладеть, даже ес- ли говоришь не по бумажке, и уж тем ...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ