Закладки


Поделиться

URL
***

Карьера / Личные качества и навыки

19 июня 2013

Трамплин для роста

Метанойя, или Перемена ума

Александр Савицкий показывает китайский иероглиф, обозначающий кризис и несущий в себе два смысла — опасность и возможность. Для него начало полноценной жизни совпало с более чем серьезным кризисом: тринадцать лет наркотического и алкогольного тумана и известие о том, что у него ВИЧ. Но сегодня Александр — признанный специалист в области реабилитации наркоманов и ВИЧ-инфицированных, обучает и консультирует коллег по всей России — от Калининграда до Владивостока. Кроме того, он соучредитель Всероссийской общественной организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ», в Общественной палате РФ занимается вопросами реорганизации наркологической помощи.

Мы встретились в кафе у метро «Речной вокзал», недалеко от его дома. Сорокалетний Александр держится уверенно, чувствуется внутренняя собранность при внешней раскованности: потертые джинсы, хлопчатобумажная футболка без рукавов, крепкий торс — он чем-то напоминает оставившего ринг боксера, впрочем, глаза выдают человека умного и ироничного. «Вот младшая, Мария, ей два года, а она уже зарабатывает — снимается в рекламе», — расплывается в улыбке Александр, показывая фотографию дочери, симпатичной белокурой девочки.

Наркотики он попробовал в 14 лет. Угостил старший брат. «Делился со мной удовольствиями, хотел открыть мне глаза на мир, — вспоминает Савицкий. — Я попробовал и понял: вот оно, счастье! И с тех пор много лет главным в жизни было найти и употребить». Они жили тогда с родителями в городке Мегион под Нижневартовском. Нефтяной и газовый регион. На наркотиках сидело 80% сверстников Александра.

Мать чувствовала неладное, но о том, что именно происходит, не знала: пыталась привить интерес к спорту, пристроить на работу, настояла на том, чтобы он женился. Но ничего не менялось. «Я мог функционировать хоть как-то, пока у меня были наркотики, а когда их не было, я превращался в 13-летнего подростка, который не понимает, кто он такой и зачем живет», — вспоминает Савицкий. В 2000 году жену, тоже наркоманку,...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ