Закладки


Поделиться

URL
***

Карьера / Личные качества и навыки

27 мая 2014

Склонность к обману зависит от времени суток

Исследование: Мариам Кучаки из Гарвардского университета и Исаак Смит из Университета штата Юта провели любопытный эксперимент. Пытаясь разобраться в психологических предпосылках нечестного поведения, они пригласили респондентов принять участие в исследовании, которое якобы было посвящено проблеме принятия решений. Если в ходе эксперимента респонденты шли на обман, они могли заработать больше денег. Как оказалось, чем ближе к концу дня, тем чаще участники прибегали ко лжи. По мнению ученых, это объясняется «психологическим истощением» — по мере того как за день накапливается усталость, сознательность человека ослабевает.

Вопрос: Неужели каждый, у кого выдался нелегкий день, после обеда становится обманщиком? Может, компаниям стоит пристальнее следить за поведением сотрудников во второй половине дня? Доктор Кучаки, защищайте свою идею.

Кучаки: Мы повторили экспери­мент четыре раза. Сомнений не осталось: вероятность нечестного поведения во второй половине дня (в нашем случае с 15:00 до 18:00) возрастала на 20—50%. К этому времени у человека иссякает ресурс самоконтроля. Незаметно накапливающаяся усталость от повседневных забот может провоцировать этические проступки. Даже самые высоконравственные люди от этого не застрахованы. Как выяснилось, именно они-то более всего и подвержены этому эффекту.

HBR: Не верится, что обычный рабочий день в офисе может настолько утомить -человека, что он будет способен на обман.

Конечно, у всех бывают более удачные и менее удачные дни. После удачного дня мы практически не чувствуем усталости. Наоборот — наполняемся энергией. Если вас похвалят на работе или вы заключите выгодную сделку, у вас наверняка будет хорошее настроение и моральное истощение в конце дня вам в этом случае не грозит. Однако мы оперировали ­усредненными показателями. Как правило, к концу рабочего дня человек устает от множества мелких стрессов. А в наши дни стрессов мало кому удается избежать.

ad071ab07b398c93d8985925af9d887b.jpg

Может быть, следует запретить руководителям составлять отчеты о работе во второй половине дня? А бухгалтеров и близко не подпускать к ведомостям?

Важно не терять здравого смысла. Думаю, не стоит изобретать мудреных правил, и все же компании должны постараться избегать системных ошибок. Есть несколько простых способов предотвратить нечестное поведение. К примеру, выполнение задач, связанных с возможными злоупотреблениями, лучше сдвинуть на первую половину дня или приступать к ним после перерыва в работе. Как минимум не следует планировать их на конец дня.

И все же мне не верится, что по утрам человек находится в лучшей психологической форме. Если я должна буду сделать нравственный выбор до того, как выпью кофе, еще неизвестно, как я поступлю.

Безусловно, все люди разные. «Жаворонки» бодрее себя чувствуют утром, «совы», напротив, оживляются к вечеру. Так что вам, к примеру, действительно не стоит принимать важных решений, не позавтракав, однако, повторяю, в исследовании мы опирались на среднестатистические показатели.

Если усталость толкает нас на путь обмана, может быть, человек по природе своей безнравственен? Неужели каждого можно сбить с пути, стоит лишь выбрать подходящий момент?

Мнения психологов в этом вопросе расходятся. Одни ­исследования говорят о том, что человеку свойственно заботиться в первую очередь о своих личных интересах, другие — что он ставит общественные интересы выше собственных, и, соответственно, его поведение подчиняется нормам нравственности и морали. Важно, что в ситуации, когда личные интересы вступают в конфликт с намерением вести себя честно, человеку, чтобы не оступиться, необходим жесткий самоконтроль. Ну а если вас только что раскритиковал начальник, или на вас нажаловался клиент, или, наконец, в автосервисе вам сказали, что замена бокового зеркала обойдется в $900, потерять над собой конт­роль совсем несложно. И особенно часто это происходит с теми, кто привык гордится своими твердыми моральными принципами.

Выходит, внутренняя мотивация не играет никакой роли?

Конечно же, играет. Меня тоже немало удивили результаты, ­касающиеся людей, внутренне настроенных на высоконравственное поведение. Однако это не значит, что такие люди быстрее устают или что их мотивация не достаточно сильна, — просто у носителей более шаткой морали мы не наблюдаем особого всплеска «послеобеденных» проступков лишь потому, что те и так постоянно ведут себя непорядочно. О самоконтроле в отношении таких людей говорить особенно не приходится.

То есть к концу долгого и трудного рабочего дня разница между честным человеком и нечестным попросту исчезает?

Что-то вроде того. Замечу, что в крупных корпорациях этические проступки не ограничиваются такими явными проявлениями, как бухгалтерские приписки или хищения. На самом деле в любой работе есть элемент нравственного выбора. Возьмем самое простое: убрать за собой самому или предоставить это другим? Не составить ли отчет так, чтобы показать себя с лучшей стороны? Стоит ли признаваться в собственной некомпетентности? И так далее по нарастающей. Кстати, когда мы психологически истощены, мы зачастую даже не замечаем, что за нашими действиями (или бездействием) стоит нравственный выбор.

Может, всем следует заканчивать работу в три часа дня?

В ряде стран послеобеденный отдых, или сиеста, — неотъемлемая часть трудового дня. Однако на Западе на такие вещи привыкли смотреть косо. И напрасно. Немного отдыха — и человек уже набрался новых сил, а значит, меньше шансов, что он сойдет с верного пути. Способность к самоконтролю, подобно мускулатуре, периодически нуждается в восстановлении. И в этом помогут обычный отдых, релаксация, медитация или легкий перекус.

Или, быть может, просто не стоит так надрываться на работе.

Да, мы все очень много работаем. Мои друзья-финансисты и специалисты из Силиконовой долины постоянно жалуются на страшную усталость в конце рабочего дня. При этом некоторые даже гордятся тем, что могут усердно трудиться практически без пере­рыва. Им кажется, именно этого от них и ждет работодатель.

Все бы ничего, однако не стоит забывать, что есть факторы, влияющие на наше поведение, которые мы не в силах контролировать. Переутомление не проходит бесследно — в частности, оно снижает способность к самоконтролю и может привести к нравственным проступкам. А разве этого от вас ждут на работе?

Инфографика


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ