Закладки


Поделиться

URL
***

Карьера / Личные качества и навыки

За чем бежим?

29 августа 2014

За чем бежим?

Людям свойственно сверять собственные успехи с уровнем достижений окружающих. Чем это чревато и почему так трудно выйти из гонки?

Никогда не ходите на встречи с университетскими однокашниками — предостерегает слушателей конференции TED философ Ален де Боттон. Почему? Да потому что кто-то из них наверняка добился большего, чем вы: разбогател, женился на красавице, приобрел известность или быстроходную яхту — мало ли чему мы можем позавидовать! А самую сильную зависть мы испытываем к достижениям ближних и особенно тех, с кем у нас много общего: возраст, специальность, происхождение.

С ними мы сверяем свои достижения — и иногда, увы, они сильно нас обходят. В книге «Status Anxiety», вышедшей в русском переводе в журнале «Иностранная литература» в 2012 году под названием «Озабоченность статусом», де Боттон объясняет, что погоня за признанием окружающих сродни жажде любви — только без сексуальной подоплеки. Если ты «никто», тебя просто не заметят, будут глядеть свысока, и твои таланты, тонкие душевные настройки, мысли и чувства мало кому будут интересны. В конце концов ты и сам, скорее всего, утратишь веру в себя. Поэтому каждый — или почти каждый — участвует в статусных гонках, причем чаще сразу в нескольких. И далеко не всегда эти забеги можно ранжировать по значимости. Допус­тим, ты аспирант, спортсмен и предприниматель, а при этом еще муж и сын. У этих ролей совершенно разные мерила успеха, но проигрывать нельзя ни в какой! Выдающемуся спортсмену или ученому простят посредственные результаты во всем остальном. Но что, если ни в одной ипостаси ты не достиг заметных успехов? Значит, ты этого заслуживаешь — сочтут окружающие, не особо вдаваясь в разыскания.
 В этом намеренном или ненамеренном упрощении — ведь на самом деле мы понимаем, что статус и достоинства человека могут не совпадать — повинны современные установки: вера в принципы меритократии, в равные возможности для всех и прочие достижения демократии.
 В традиционном сословном и кас­товом...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ