Закладки


Поделиться

URL
***

Карьера / Личные качества и навыки

05 мая 2012

Как бороться с эмоциональными взрывами

— Пожалуйста, папа, пожалуйста, можно мы откроем ваши подарки сейчас?

Это была третья ночь Хануки. Я, моя жена Элеонора и трое наших детей только что пришли домой с вечеринки.

— Ребята, не достаточно ли вы уже получили подарков на вечеринке? — задал я глупый вопрос и все-таки уступил. — ОК, вперед!

Они разорвали оберточную бумагу, чтобы добраться до подарков. Маленькие сказочные фонарики.

Когда они начали играть со своими фонариками, одна из моих дочерей стала замечать некоторые различия между своим фонариком и фонариком сестры. Она начала плакать.

— У моего фонарика не открывается дверь, и он не играет музыку.

Как неблагодарно, подумал я и сделал глубокий вдох, чтобы не позволить своему гневу вылиться наружу. Я тут же пожалел, что позволил так поздно не ложиться спать, съесть так много сладкого на вечеринке и открыть вот этот последний подарок.

Я решил перейти от гнева к разуму. Я сказал ей, что все подарки были хороши, и она должна чувствовать себя счастливой, получив так много подарков.

—Я знаю, папа, я сожалею. Я обычно очень люблю подарки. Но в этот раз ... Я не знаю. Почему же моя дверца не открывается?

Она не сердилась, она была печальна, и это смягчило мое сердце достаточно, чтобы услышать голос Элеоноры в моей голове: просто проверь. Повторите то, что вы слышите. Будьте зеркалом. Я перешел от разумных доводов к состраданию.

— Мне жаль, что ты так разочарована подарком, который ты получила. Обычно тебе нравятся твои подарки, но не в этот раз. Ты грустишь оттого, что дверь не открывается, как у твоей сестры.

Она все время плакала. Но, к моему величайшему изумлению, причина ее слез резко изменилась:

— Я учила всех делать оригами, и все было нормально, но потом Тэмми* начал учить их, и я выхватила оригами у Тэмми. Я не знаю, почему я это сделала. Я не могла себя контролировать. Я потеряла самообладание, и они уже не хотели, чтобы я учила их. Они не хотели играть со мной.

— Ты говоришь о вечеринке, милая?

— Да, — сказала она рыдая, — о вечеринке. Я не знаю, почему...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ