Закладки


Поделиться

URL
***

Карьера / Личные качества и навыки

Пять самых распространенных сожалений о карьере

11 марта 2013

Пять самых распространенных сожалений о карьере

«О чем Вы сожалеете, когда думаете о своей карьере?» Меня пригласили в дизайнерскую Школу Парсонс, чтобы я прочел лекцию о бизнесе и инновациях. Не успел я закончить презентацию и предложить присутствующим задавать вопросы, как слушатели в первом ряду, – предсказуемо наиболее внимательная аудитория – задали мне этот, казалось бы, не относящийся к делу, вопрос. Я ответил первое, что мне пришло в голову, стараясь не задерживаться и поскорее вернуться к намеченной траектории. Но судя по десяткам подобных вопросов и грудам писем, полученных мной в следующие за лекцией дни, разговор о карьерных сожалениях как раз был бы наилучшим выбором темы. С тех пор я занимаюсь тем, что пытаюсь найти наиболее точный ответ на этот неудобный, но важный вопрос: что именно мы бы сделали иначе, будь у нас волшебная возможность вернуться на более ранние стадии нашей карьеры и «переиграть» ее заново? Вы спросите, зачем. Да затем, что чем больше мы знаем о самых тяжелых разочарованиях, которые испытали в своей профессиональной деятельности другие люди, тем больше у нас шансов избежать разочарований в нашей собственной карьере.

Чтобы приблизиться к ответу на этот вопрос, я опросил 30 профессионалов в своей области в возрасте от 28-ми до 58-ми лет, попросив каждого поделиться сожалениями по поводу своей карьеры. Группа была достаточно разношерстной: тут были и 39-летний управляющий крупного инвестиционного банка, и неудачливый фотограф-фрилансер, и предпрениматель-миллионер, и исполнительный директор компании из списка Fortune 500. Разочарование может постигнуть любого: в какой бы области человек ни работал, какую бы ступень в иерархии ни занимал, являл ли он собой историю бурного успеха или жалкого провала, пять превалирующих тем так или иначе повторялись в их рассказах. Важно, что последствия неудачых карьерных решений и обманутых ожиданий участники группы опрашиваемых переживали одинаково остро, независимо от возрастной категории.

Итак, какие же пять самых распростаненных карьерных сожалений?

  1. Я жалею, что согласился на эту работу из-за денег. Наиболее часто встечающееся сожаление озвучивают люди, согласившиеся на высокооплачиваемую работу, которая в итоге не приносила им удовлетворения. Классическое исследование по этой теме показывает, что материальное вознаграждение является фактором «гигиены», а не настоящим мотиватором. Удивительным было другое, то, насколько беспомощными чувствовали себя люди, осознавшие, что сделали неправильный выбор. Как причитал один инвестиционный банкир, «я каждый день мечтаю все это бросить, но на мне слишком много завязано, обязательства, ответственность...» Другой консультант признался: «Я бы с удовольствием отказался от этого постоянного стресса, но мне кажется, что я не умею делать ничего другого». На поверку выходит, что шуточное выражение «золотые наручники» - гораздо серьезнее, чем можно было представить.
  2. Надо было мне уволиться раньше. Почти все опрошенные из тех, кто все же нашел в себе силы уйти, жалели, что не сделали этого раньше. Различные механизмы поощрения, принятые в крупных корпорацих, публичность в социальных медиа и желание дополнительного дохода – вот те три причины, по которым 80% людей, недовольных своей работой, не уходят, хотя знают, что это было бы правильным шагом. Один управляющий из сферы торговли посетовал: «Я бы мог потратить все те годы на решение проблем, интересных лично мне. Но теперь время уже не вернешь».
  3. Жаль, что мне не хватило уверенности начать собственное дело. По мере того, как укрепляется их финансовое положение, многие профессионалы, которых я опросил, начинают задумываться о том, что хотели бы больше контроля над своей жизнью. Что представляется логичным решением? Стать хозяином, собственником, а не работником в компании, принадлежащей кому-то другому. Но, как говорится, хотеть – это еще недостаточно. Недавнее исследование показало, что 70% мечтающих о собственном бизнесе рассчитывают на то, что их текущая работа поможет им в будущем стать хозяином своего дела, и только 15% сказали, что у них достаточно ресурсов, чтобы рискнуть начать собственный бизнес своими силами. Даже на вершинах Fortune 500 есть те, кто грезят о свободном предпринимательстве. Один из них признался, что больше всего сожалеет именно о том, что его желания так и остались желаниями: «Меня так и не хватило на то, чтобы начать что-нибудь с нуля».
  4. Я должен был продуктивнее использовать годы учебы. Несмотря на все проблемы, связанные со студенческими займами, около 86% студентов считают, что вложения в высшее образование себя оправдывают. Это видно и по растущей популярности колледжей. Работая над книгой «Страсть и Цель: истории самых успешных молодых бизнес-лидеров», мы с соавторами обнаружили, что 54% людей, рожденных после 1980-го года, получили дипломы о высшем образовании, в то время как для поколения 1950-х этот показатель составлял всего лишь 36%. Но хотя все больше людей поступают в колледжи, многие участники моего опроса выражали грусть по поводу того, что их студенческий опыт мог бы быть более вдумчивым и оттого плодотворнее сказаться на будущей работе. Одна исследователь-биолог вспоминает свои университетские годы как «непрерывную спешку скорее закончить то, что по прошествии времени видишь как лучшие годы, полные свободы и возможностей». Ну а после того, как люди обзаводятся семьей и берут кредит на жилье, многие уже неспособны выкроить время, чтобы вернуться в колледж, получить дополнительное образование и начать карьеру заново.
  5. Жалею, что не доверился интуиции и не использовал шанс. Некоторые из опрошенных вспоминают те моменты, которые могли бы открыть им двери в новые карьерные возможности, те моменты, когда мы чувствуем, «сейчас или никогда». Так, например, в 2005 году одному инвестиционному банкиру предложили возглавить небольшую команду в стремительно развивающейся Южной Америке. Он чувствовал, что это могло бы стать началом карьерного взлета, но тем не менее отказался. Его же коллега по цеху, у которого хватило смелости принять предложение, вскоре был повышен до должности руководителя подразделения, а потом и до поста исполнительного директора. Новейшие психологические теории подчеркивают важность умения распознавать такого рода «моменты перемен», возникающие внезапно и потенциально ведущие к нелинейным скачкам вверх по карьерной лестнице. Не следует пытаться заглушить в себе карьерные сожаления. Более того, они заслуживают привилегированного места в вашей эмоциональной жизни. Исследователи доказывают, что сожаления могут стать мощным катализатором перемен, что с избытком компенсирует их краткосрочные негативные стороны. Как недавно сказал знаменитый психолог д-р Нил Роэз, «как правило, сожаление – полезное чувство». Оно даже может быть вдохновляющим. Это значит, что нам нужно продумать, вербализовать и принять наши разочарования, ведь именно наша способность испытывать искренние сожаления и есть залог будущих возможностей достичь успеха.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ