Закладки


Поделиться

URL
***

Карьера / Личные качества и навыки

12 марта 2013

Лучшая стратегия борьбы со стрессом

Представьте, что вы на Багамах, покачиваетесь на яхте, попивая прохладный коктейль и слушая говор волн.

Расслабляющая атмосфера, не правда ли? Но только не для моего друга Роба*.

Вообще-то обычно Роб не переживает. Для многих людей его ежедневная работа была бы ужасным стрессом – он занимается недвижимостью и имеет дело с огромным количеством непрерывных проблем, со съемщиками, с банками, с судебными исками, с управлением имуществом, с постоянно меняющейся ситуацией на рынке. Но Роб изо дня в день сталкивается с этими проблемами и не теряет при этом спокойствия.

Почему же он нервничает в такой прекрасный день на собственной яхте? По той же причине, по которой нервничает большинство из нас: обманутые ожидания. Робу нужно было сделать очень важный телефонный звонок, но его мобильный телефон не работал. Он оказался в пропасти между тем, что должно было случиться по его плану, и тем, что произошло на самом деле.

Это и есть главная причина стресса, влияющая на нас все больше с каждым днем, потому что наши ожидания постоянно растут, отчасти из-за небывалых инноваций в технологиях.

В искрометном интервью Конану О’Брайену комик Луис С.К. говорил о том, что даже когда в конкретный момент все совершенно замечательно, никто не испытывает счастья. Он поделился историей, как летел на самолете и, впервые в жизни, пользовался интернетом на высоте десять тысяч метров. Он был потрясен! Человек, сидевший с ним в одном ряду, тоже с удовольствием бродил по всемирной паутине, когда внезапно связь оборвалась. Мужчина начал вскидывать руки в небо и кричать, «Что за черт? Ерунда это все!»

«Как быстро оказалось, мироздание должно ему то, в существовании чего он был уверен 10 секунд назад», - прокомментировал Луис С.К. Я и сам попадаю в это ловушку, равно как и большинство окружающих меня людей. Мы ожидаем все больше, и не только от технологий, но и друг от друга, и от самих себя.

Обычно Роб спокоен и расслаблен перед лицом своих постоянных проблем – именно потому, что они постоянные. Он их ожидает. Съемщики всегда жалуются. Банкам всегда мало информации. Судебные иски случаются. Рыночная ситуация меняется. Все эти явления - рутина, и у него есть рутинные реакции на каждое из них, поэтому он и не впадает в стресс.

Но в тот солнечный день на собственной яхте он ожидал, что его мобильный телефон будет работать. И когда оказалось, что нет сигнала, и, учитывая удаленность от берега, нет никакого другого способа связаться с нужным ему человеком, - несбывшиеся ожидания привели Роба в стрессовое состояние.

Так что же делать с разочарованиями и стрессом, вызванными несбывшимися ожиданиями? У вас есть два варианта: или вы измените окружающую вас реальность, или вы измените свои ожидания.

Бывают ситуации, когда возможно изменить реальность. Подчиненный постоянно выводит вас из себя?

Попробуйте помочь ему работать лучше. Если не получится, можете его уволить.

Но часто бывает и так, что окружающую действительность изменить непросто. Что, если вас разочаровывает не подчиненный, а коллега? Или даже целый отдел? Всех уволить вы не можете. Вы, конечно, можете просто престать с ними работать, но вряд ли можете себе такое позволить. Вы можете и сами уволиться, но это, в свою очередь, чревато новыми стрессами.

Мой опыт говорит мне, что попытки изменить реальность чаще создают новые стрессы, чем борются со старыми. Например, такая мелочь, как поменять место в самолете, может стать таким нервным делом, что даже если вам это удастся, не факт, что игра стоила свеч. Что уж говорить о более сложных вещах – таких, как, скажем, планы на день? Насколько более стрессовым делом это может оказаться? Последний пример, кстати, может принести особенно сильное разочарование, потому что речь идет о моих ожиданиях от меня самого, так что по идее я должен быть уверен, что это в моей власти.

Таким образом, мы пришли к тому, что я считаю наилучшей стратегией борьбы со стрессом: измените свои ожидания.

Иначе говоря, выработайте в себе привычку не получать того, что вы хотели. Я понимаю, что это никак не вяжется с тем, что нас всех учили идти по жизни с девизом «Давай, сделай их, ты можешь!» Но в большинстве случаев бороться с реальностью невыгодно. Либо у вас ничего не получится, либо выигрыш не будет стоить тех нервных затрат, которые неизбежны по дороге.

Если же изменить собственные ожидания окажется вам не по силам, лучшее, что вы можете сделать, это сменить угол зрения.

Итак, представьте шкалу от 1-го до 10-ти, где 10 будет означать самую чудовищную ситуацию, которую можно вообразить в реальности. Например, вы находитесь в зоне военных действий, или оказываетесь в здании Всемирного Торгового Центра 11-го сентября 2001 года. 9 – может означать серьезное заболевание, которое скорее всего закончится летальным исходом. Пусть 8 будет чем-то, что навсегда изменит вашу жизнь, например, вас посадят в тюрьму или вы попадете в аварию и будете прикованы к инвалидной коляске. Скажем, 7 может быть чем-то, что временно изменит вашу жизнь не в лучшую сторону, например, вы потеряете работу или будете вынуждены съехать из дома, за который вы больше не можете платить.

Понимаете, к чему я клоню?

Почти все, от чего мы вроде как приходим в ужас, - по нашей шкале будут находиться на уровне делений 1 и 2. Другими словами, наше настроение и уровень стресса, который мы испытываем, оказываются обусловлены событиями, которые на самом деле не имеют никакого значения.

Это очень полезно помнить, когда вас довели до белого каления сотрудники кабельной компании, по ошибке прибавившие 5 долларов к вашему месячному счету, или когда вы, багровея, полчаса ждете на проводе, пока они там разберутся со счетами и обнаружат ошибку. Или когда по докладу подчиненного вы видите, что работа сделана из рук вон плохо. Я не говорю, что не нужно исправлять такое положение вещей. Я просто пытаюсь намекнуть, что, быть может, не имеет смысла так уж сильно выходить из себя по таким поводам.

Конечно, не всегда это легко. Помимо крупных стрессов, накапливаются и мелкие, да и вообще это естественно, испытывать стресс из-за того, что по большому счету не значит ровным счетом ничего. Я и сам постоянно это делаю.

И все же мы можем значительно снизить уровень стресса, если будем понимать, что во многих ситуациях, когда мы ведем себя как перфекционисты и требуем совершенства, - это совершенство не возможно, не полезно, да и не так уж необходимо.

В случае с Робом самый высокий уровень стресса он испытывал в тот момент, когда думал, что вся проблема именно в его мобильном телефоне. Но в итоге он узнал, что имели место перебои с сигналом мобильной связи на всей территории Багамских островов. И так или иначе это помогло ему изменить собственные ожидания. Теперь он знал, что от него здесь ничего не зависит.

И как только он примирился с этой новой реальностью, ему удалось взглянуть на ситуацию с другого ракурса. Куда можно отнести несовершенный телефонный звонок по шкале от 1-го до 10-ти? Вряд ли выше единицы.

И вот тогда, 12-часовое отсутствие мобильной связи и превратилось в настоящий отпуск!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ