Как достичь цели без лишних потерь | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки

Как достичь цели без
лишних потерь

Когда наши ожидания оправдываются, мы радуемся, хотя чаще воспринимаем это как должное, но иногда все идет не так, и мы создаем себе: вечный генератор хронического стресса.

Автор: Иван Кириллов

Как достичь цели без лишних потерь

читайте также

Как не споткнуться на пути саморазвития

Павел Безручко

Четыре шага, которые помогут сделать медитацию привычкой

Маттиас Берк

Иллюзия трех горизонтов

Стив Бланк

Командовать парадом будет... кто?

Бленко Марсия,  Роджерс Пол

читайте также

«Никогда не сдавайся!», «Всегда добивайся своего!», «Все доводи до конца!» — этому нас учат родители, книги, корпоративная культура и гуру саморазвития. И это работает по крайней мере до тех пор, пока вы не столкнулись с Великой Китайской Стеной. Лично для меня это не просто метафора. Я действительно однажды решил взобраться на самую высокую точку Великой Китайской стены недалеко от Пекина.

Через полчаса я здорово вымотался. Сердце колотилось как ошалевшее в надежде достучаться до разума: «Ты уверен, что тебе это надо?». И действительно, большинство моих разумных попутчиков уже сошли с дистанции и с удовольствием фотографировались далеко внизу. Но меня это только подстегивало: «Русские не сдаются!» Весь в мыле и совсем без сил я добрался до цели и увидел вторую, не менее сложную половину пути, которую до сих пор скрывал от моих глаз холм. Мне стоило бы задуматься о том, зачем мне все это нужно, но куда там, ведь «Русские не сдаются!»

Мне повезло. Сердце выдержало. Я добрался до самой вершины. Смеркалось, а мне нужно было еще спуститься вниз. Ноги были деревянными, болели мышцы. На самой нижней террасе я едва успел в лавку, чтобы купить бронзовую табличку, которая подтверждала, что я герой, дошедший до вершины. Я слегка гордился собой, но не мог отделаться от назойливо-разумной мысли: «Как же глупо я поступил!»

Забавно то, что подобные ситуации происходят в нашей жизни на удивление часто. Мы же вроде разумные люди, почему же так странно ведем себя? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте разберемся с тем, зачем мы вообще ставим себе те или иные цели.

Если отбросить красивые слова, то для полного счастья нам всего-то нужно удовлетворить свои простые человеческие потребности. Нам хочется чувствовать, что мы живы и здоровы, что нам комфортно, что кто-то нас любит и заботится о нас, что мы контролируем свою жизнь и у нас достаточно времени на те или иные действия. Нам хочется верить, что мы — молодцы и все делаем правильно, а в том, что мы делаем, есть смысл. Трудность заключается в том, что для удовлетворения этих потребностей нам нужен окружающий мир с его ресурсами.

Но окружающий мир диктует свои условия. Хочешь, чтобы о тебе заботились? Заботься о других. Хочешь жить с комфортом? Заработай денег. Чтобы выполнить эти условия, мы ставим перед собой цели, самоотверженно трудимся и надеемся на справедливую награду. Когда наши ожидания оправдываются, мы радуемся, хотя чаще воспринимаем это как должное (ведь жизнь просто выполнила свою часть сделки), но иногда все идет не так, и мы создаем себе: вечный генератор хронического стресса.

Не нужно быть механиком, чтобы запустить эту адскую машинку. Все, что требуется, — это проигнорировать или побороть свой стресс.

Ведь стресс возникает, когда изменение условий делает вашу цель недостижимой или бесполезной. Когда оказывается, что все усилия пошли прахом или что игра не стоила свеч и потребность вашу так просто уже не удовлетворить. Тогда вас захлестывают эмоции, вы хватаетесь за сердце, стучите кулаком по столу или изо всех сил пытаетесь скрыть свое напряжение.

Перед вами 4 самых распространенных реакции на стресс. Какая из них ваша?

  • вы сердитесь на обстоятельства и еще больше упираетесь в свои цели (ведь вас учили: «Будь настойчив!»)
  • вы злитесь на себя («Как я мог так ошибиться?!»)
  • вы не падаете духом и подбадриваете себя («Ничего-ничего, надо еще разок попробовать и все получится!»)
  • вы убиваетесь о потере («У меня снова ничего не получилось!»)

Хотя третий вариант звучит вполне позитивно, у него, как и у всех остальных, есть один большой недостаток — он никак не связан с реальностью. Оптимистичное: «У меня все получится» — не более чем фантазия о том, как все должно было бы быть. Это своеобразная попытка «заговорить» реальность и успокоить себя. Но, увы, ваши розовые очки никак не изменят реальность, а только отвлекут вас от нее. А значит, вы не сможете увидеть и использовать ее ресурсы и возможности.

Итак, что же делать, если вы уже устали штурмовать Китайскую стену? Вовремя заметить свой стресс и воспользоваться им.

Читайте по теме: