Закладки


Поделиться

URL
***

Карьера / Личные качества и навыки

Текст и подтекст, правда и неправда: в чем отличие?

02 июня 2014

Текст и подтекст, правда и неправда: в чем отличие?

Многие из нас привыкли видеть черное и белое во всем, забывая, что гораздо больше в жизни бывает полутонов. Например, очень многие люди, причем вполне успешные и интеллектуально развитые не видят разницы между такими понятиями, как «нам не сказали всю правду», «мы не узнали всей правды» и «нам сказали неправду» и даже, что совсем уж неверно, «нас обманули».

По крайней мере, много лет проводя тренинги по управлению, мотивации и особенно по оценке и проведению интервью, мы постоянно сталкиваемся с путаницей этих понятий.

Давайте же разберемся, в чем разница — это поможет нам избежать многих ошибок в оценке других людей и полученной от них информации.

  • «Нам не сказали всю правду» — это может означать очень многое: человек сказал только часть правды, а что-то утаил. Или же вольно или невольно слегка завуалировал информацию, подал ее в более привлекательном виде. Например, коллега говорит: «У тебя сегодня классная прическа», — при этом умалчивая о неудачно подобранном костюме. Или потенциальный партнер по бизнесу отмечает, что ему нравится ваш ассортимент и маркетинговая политика, при этом, не добавляя, что его смущают ваши цены. Кстати, именно такова в большинстве случаев природа скрытых возражений.
  • «Мы не узнали всей правды» — возможно, что человек вовсе не собирался что-то утаить или приукрасить, но мы не смогли правильно понять, что именно он имел в виду. В отличие от предыдущего случая здесь причина неполного получения информации заложена не в том, кто говорит, а в том, кто слушает. Например, наш сотрудник или кандидат говорит, что «постарается это сделать», не добавляя, что «не вполне уверен в успехе». Он, скорее всего, ничего не пытается скрывать, по крайней мере, на осознанном уровне, и это вопрос только к нам, сможем ли мы правильно понять и услышать его.
  • «Нам сказали неправду» — в данном случае речь уже идет о сознательном искажении информации со стороны говорящего, что предполагает с нашей стороны некоторую степень обвинения. Например, кандидат во время интервью...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ