Закладки


Поделиться

URL
***

Карьера / Личные качества и навыки

Темная сторона харизмы

14 августа 2014

Темная сторона харизмы

Большинство людей считает, что лидеру харизма столь же необходима, как телеведущему или рок-звезде. Увы, они правы. В мультимедийную эпоху лидерство превратилось в очередную форму шоу, а без харизмы публику не удержишь. Но краткосрочные преимущества харизмы зачастую перевешиваются долгосрочными последствиями. Есть существенные причины не поддаваться харизме.

  1. Харизма влияет на точность суждений. Нами манипулируют тремя способами: силой, доводами или очарованием. Сила и доводы относятся к рациональной сфере (даже если нас принуждают, у нас есть причина повиноваться), а вот шарм — нет. Чтобы очаровать нас, человек прибегает к эмоциональной манипуляции, которая перешибает любую логику и внушает нам заведомо предвзятые мнения. Харизматические лидеры влияют шармом, а не разумом, а когда у них заканчивается шарм, они склонны прибегать к силе (хрестоматийные примеры — основатель печально известной организации «Храм народов» Джеймс Джонс, бывший президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер или вспомните любого другого вашего «любимого» диктатора).
  2. Харизма вызывает зависимость. Лидер, привыкший очаровывать последователей, уже не может обходиться без их обожания. Даже когда медовый месяц давно закончится, он будет добиваться высокого рейтинга, вместо того чтобы заняться делом. И последователи тоже впадают в зависимость от харизмы лидера, требуют от него популистских жестов, а неугодное им решение воспринимают как предательство. Так складывается взаимозависимость, побуждающая обе стороны искажать реальность, лишь бы продлить «кайф». Харизматический лидер будет пребывать в ослеплении и после того, как последователи очнутся. Тони Блэр никогда не поймет, что вторжение в Ирак не было моральным триумфом, а Саддам Хусейн (вот уж кто годами эксплуатировал свою харизму) был абсолютно уверен в том, что послужил отечеству достойно и честно. Но большинство жителей Великобритании и Ирака имеют, что сказать по этому поводу.
  3. Под маской харизмы может притаиться психопат. Разумеется, не каждый обладатель харизмы — ненормальный, но многие психопаты способны очаровать, причем именно потому, что под маской харизмы они прячут антисоциальные склонности. Эгоцентризм, обман, склонность к манипуляциям, эгоизм — весьма полезные свойства для карьеры в политике и бизнесе, и многие лидеры поднялись до самых вершин лишь благодаря собственным патологическим отношениям с властью. Конечно, лучший способ не иметь над собой начальника — самому стать начальником, но, если человек неуправляем, он едва ли сможет управлять другими — потому-то Руперт Мердок и Дональд Трамп никогда ни на кого не работали, но чересчур любят командовать.
  4. Читайте материал по теме: Лидеры «высокого давления»

  5. Харизма питает коллективный нарциссизм. Если Барак Обама кажется вам харизматиком, поинтересуйтесь мнением его оппонентов-республиканцев. Люди поддаются очарованию только тех вождей, чьи принципы и ценности они разделяют. Харизма лидера способствует повышению личной идеологической самооценки: восхищаясь человеком, который выражает наши убеждения, причем лучше, чем это сделали бы мы сами, мы в приемлемой форме выражаем любовь не только к самим себе, но и к своему «племени» (демократам, республиканцам, консерваторам, либералам и т. д.). Другими словами, мы не признаем лидера харизматическим, если его видение не совпадает с нашим. Поэтому харизматические лидеры не совершают революционного преобразования, а лишь объединяют последователей, усиливая их радикализм: лучший способ выразить свою безраздельную преданность делу — проклясть противников.

Несмотря на такие изъяны, о темной стороне харизмы часто забывают. Политика, особенно на Западе нуждается уже в детоксикации от харизмы. Вот три простых совета, которые помогут перейти к более разумной и чистой модели лидерства — и пусть наши теленовости станут не такими зрелищными, а с ютюба исчезнут хиты (пусть у нас будет больше таких политиков, как Ангела Меркель, а не Сильвио Берлускони).

  1. Выбирайте лидеров, применяя научно обоснованные методы оценки, не полагаясь на интуицию и «флюиды». К примеру, нарциссы хорошо держатся на собеседовании — и их напор порой путают с компетентностью. Зато правильный психометрический тест выявит у кандидата изъяны характера и позволит вполне точно определить вероятность того, что они могут сойти с катушек: тесты — не люди, их не очаруешь.
  2. Читайте материал по теме: Будущее бизнес-лидеров

  3. Ограничивайте эфирное время для политиков: на экране харизматики выглядят лучше, чем в жизни. Разумеется, я не покушаюсь на свободу слова и не предлагаю регулировать содержание СМИ, но можно было бы потребовать, чтобы при освещении выборов давали больше фактов и заботились о просвещении публики. Все-таки политик — это не голливудская звезда, а мы их уже порой путаем. Хуже того: укрепляются популярные стереотипы о лидерстве в целом, потому-то фильм «Грязная кампания за честные выборы» с Уиллом Ферреллом и Заком Галифианакисом настолько реалистична, что уже и не смешно.
  4. Ищите скрытые таланты — избегайте ловушки харизмы. Универсальный парадокс менеджмента: на самый верх взбираются люди, которым способствуют (не препятствуют, а именно способствуют) качества, неподходящие для лидера. Этот парадокс выявлен уже 20 с лишним лет назад, но мы все еще не желаем искать потенциальных лидеров за пределами узкого круга людей, которые рвутся на командные посты по головам и трупам своих коллег. Именно поэтому все еще мало женщин во власти, а те немногие, которые сумели пробить стеклянный потолок, оказались еще более агрессивными, беспощадными и патологически честолюбивыми, чем любой мужчина, окажись он на их посту (Марисса Майер или Маргарет Тэтчер).

Одним словом, харизма затемняет понимание и причиняет вред. Наука и технология дали нам возможность систематизировать многие виды деятельности, в которых значительную роль играет случай (шопинг, маркетинг, отношения, наем на работу). И пора перейти к более зрелой версии выборов — пройдя для начала детоксикацию от харизмы. Руководить — это все-таки дело серьезное.

Читайте по теме:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ