Закладки


Поделиться

URL
***

Карьера / Личные качества и навыки

Почему не стоит любить своего босса

16 декабря 2014

Почему не стоит любить своего босса

Плохой босс может свести с ума. А прекрасный босс, он… ну, он просто прекрасен. Он уважает своих сотрудников, помогает им развивать свои таланты и достигать намеченной цели. У такого начальника имеется чувство юмора, он знает, как подбодрить своих подчиненных. Он вдохновляет команду и помогает ей перестроиться, если что-то пошло не так. С ним просто приятно общаться. Не у каждого есть такой начальник, на которого можно всегда смотреть снизу вверх и не чувствовать при этом себя некомфортно. А уж такой, чтобы ему поклоняться…

Исследуя психологию лидерства, я немало времени уделила попыткам найти определение идеального руководства (это из области эмоционального интеллекта, разумеется). Я также стараюсь помочь людям стать настоящими лидерами, то есть строить крепкие команды, достигать своих целей, действовать честно и этично, заботиться о людях. Такого начальника каждый хотел бы иметь, а встречаются они крайне редко. Но уж если вам достался такой замечательный босс, что же может случиться плохого?

Вообще-то, если вы влюбитесь в своего босса, многое может пойти наперекосяк. Нет, я не о такой любви (это еще большая проблема!). Я о том обожании, с которым босса возводят на пьедестал, надевают густо-розовые очки и воспевают его, хвалят и льстят.

Не надо поклоняться боссу. Это плохая идея по целому ряду причин.

Во-первых, такие отношения чересчур эмоциональны. А сильные эмоции — не только отрицательные, но и позитивные — помрачают суждение. Охваченный сильными порывами и чувствами человек не может ясно воспринимать себя, других или сложившуюся ситуацию. Эмоции, даже самые приятные затмевают разум и способность к суждению, интеллектуальные возможности тоже снижаются. Мы не в состоянии объективно оценить обожествленного начальника и позволяем ему совершать глупые ошибки, а сами стоим и смотрим или даже покрываем его промахи. Кому от этого польза? Уж конечно, не нам самим. И команде только вред, и компании. Да и любимому боссу, в конечном счете, вы вовсе не помогаете таким образом.

Читайте материал по теме: Какими должны быть эмоциональные границы на работе

Начальник купается в лучах вашей любви, ему приятно, но он вполне может оказаться недостаточно бдительным, размякнув в сетях постоянного позитива. В такой ситуации начальники часто поддаются иллюзиям всемогущества, преувеличивают свою значимость и талантливость. А главное, они сосредотачиваются на задаче оставаться идолом в глазах своего коллектива — я повидала немало лидеров, готовых на все, чтобы завоевать такую привязанность (хуже того, любовь). Это вредно для дела, это небезопасно. Раз начальник пуще всего дорожит любовью подчиненного, как он решится на суровый разговор? Как сделает замечание? А уж уволить и вовсе не сможет.

Во-вторых, когда руководитель и подчиненный вступают в подобные отношения, из этого тесного круга исключаются все остальные. Это похоже на фаворитизм, да собственно, это он и есть. Если вы с начальником сформируете такую пару, все вокруг возненавидят вас. Сплотятся против. Постараются сбросить вас с вашего же пьедестала. И чаще всего это удается. Тогда вы на своей шкуре узнаете, как быстро фаворит превращается в козла отпущения. Если ваш босс склонен к фаворитизму, он, скорее всего, устранится или даже обвинит вас, когда начнутся проблемы. А проблемы начнутся непременно. Самое печальное в подобной динамике, что в ней нет ничего необычного. Вас сбросят с пьедестала, ваш опьяненный любовью подчиненных босс заведет себе другого обожателя, и весь порочный круг начнется сначала.

Читайте материал по теме: Как научиться принимать похвалу от начальства и коллег

В-третьих — на мой взгляд, это самое важное — идеализировать влиятельных людей вообще опасно. Недавно я встречалась с командой, проходившей тренинг лидерства в американском Музее Холокоста. Кураторы и историки музея подготовили впечатляющую выставку и лекцию, чтобы показать, как целый народ проваливается в бездну, когда отдается своим руководителям и верит, что те не способны заблуждаться.

Мы видели подобную динамику во всех диктатурах в любом уголке мира. Да, ваше рабочее место далеко от исторических и политических драм, но динамика всюду одна и та же. Если мы позволяем начальнику делать все, если мы «хоть капельку» поступаемся совестью ради возлюбленного босса, то недалеко дойти и до беды.

Так что… у вас замечательный босс? Вот и отлично. Но смотрите в оба.

Читайте по теме:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ