Закладки


Поделиться

URL
***

Карьера / Личные качества и навыки

Если не удается получить работу мечты

13 апреля 2015

Если не удается получить работу мечты

Была у меня мечта стать кем-то вроде Брюса Спрингстина. Сейчас мне 62 года – я пишу о нем, хожу на его шоу, подпеваю его записям, сидя за рулем, объясняю детям, кто он такой, цитирую его на занятиях в Уортоне и даже ставил его песни, когда меня пригласили в качестве диджея на E Street Radio. Но хотя я и мечтал когда-то о жизни великого музыканта, этому не суждено было осуществиться: я не Спрингстин, и никогда им не стану.

Вот и хорошо.

Мы твердим детям: «Ты можешь стать, кем захочешь». Но в какой-то момент на пути к зрелости приходиться смириться с тем, что ты не будешь профессионально играть в баскетбол и летать в космос, не станешь рок-звездой или президентом. Возможно, чуточку не хватает талантов, возможностей или напора, чтобы воплотить мечту в реальность. И это один из элементов взросления: познать себя, свои преимущества и слабости, найти своим качествам реалистичное применение в этом мире.

А потом наступает средний возраст, когда мы сталкиваемся с реальностью уже внутри своей карьеры. Детские фантазии сделаться принцессой или президентом давно позади, но человек обычно все еще жаждет успеха, признания, продвижения в своей профессиональной жизни. Эти желания кажутся более достижимыми, чем детские фантазии, однако порой и они – по той или иной причине – остаются неосуществимыми. Может быть, вы хотите возглавить компанию, но не созданы быть руководителем. Может быть, вы давно подумываете о стартапе, но не готовы к риску. Или вам не хватает образования, опыта, навыков, мотивации, ресурсов, чтобы воплотить в жизнь свою мечту?

Читайте материал по теме: Как победить внутреннего хомяка

Какова бы ни была причина, как поступить в тот момент, когда вы осознаете, что не станете директором, не наследуете непосредственному начальнику, не возглавите команду, не дождетесь существенного повышения?

Во-первых, помните: как и при любой утрате вам предстоит период отрицания, и он растянется на какое-то время. Вы будете цепляться за ускользающую надежду, но она не поможет вам достичь цели. Скорее всего, будет и период гнева – возможно справедливого, а возможно, и нет. Подчиненные часто упрекают своих начальников в близорукости, в фаворитизме и даже в пристрастии к определенному полу, расе или сословию. Быть может, все это печальная правда и вы верно оцениваете обстановку в своей организации, но гнев, как и отрицание, не способствует повышению, да и просто хорошим отношениям.

Часто наступает печаль, даже депрессия. Это уже шаблон кризиса среднего возраста, остается утешиться интрижкой и дорогой машиной – отличный способ отвернуться от реальности и подбодрить себя вопреки угасающим надеждами, почувствовать, как по жилам наркотиком растекается свобода и сила юности. И все равно в итоге придется принять свое положение.

Чтобы жить так, как вам хочется, нужно для начала выработать разумную мечту: привлекательный образ достижимого будущего. Лишь когда у вас появится реальное представление о своих перспективах, можно будет сделать следующий шаг. Главная задача – обрести смысл и цель, взять в свои руки контроль над тем, что вы можете сделать.

Читайте материал по теме: Ведите себя как лидер до того, как вы им станете

Вот что я помогаю сделать моим ученикам и клиентам: выявить в своей жизни самое важное. Для этого нужно припомнить свои достижения и на работе, и вне нее и порадоваться им. Поэкспериментируйте, подумайте, как наилучшим образом применить свои таланты и хобби, чтобы создать нечто ценное для себя и для других. Возьмите на себя ответственность: продвигайтесь, пусть малюсенькими шагами, к воплощению нынешнего образа лидера, каким вы хотите стать, к миру, который вы можете создать – на работе, дома, в сообществе.

Бывает и так, что судьба попросту сдает нам плохие карты. Психологи исследовали способы сносить «пращи и стрелы злобствующей судьбины». Нам требуется то, что Сюзанна Кобаса и Сальваторе Мадди именует «твердостью», Анджела Дакворт с коллегами – «крепостью», Кэрол Двек – «настроем на рост», а Американская психологическая ассоциация – «устойчивостью». Как ни назови эту способность держаться, она необходима для преодоления любых трудностей и разочарований, в том числе кризиса среднего возраста и застоя в карьере.

Эрик Грейтенс хорошо разбирается в этом вопросе. В только что вышедшей книге «Resilience» он указывает добытый дорогой ценой путь к лучшей жизни, опираясь как на мудрость античной философии и современного экзистенциализма, так и на личный опыт гуманитария и спецназовца. Главная идея книги: найти смысл в том, что можешь делать. Вы не можете нести ответственность за все, что с вами происходит, но вы несете ответственность за свою реакцию. Хватит страдать, перекладывать вину и злиться: берите в свои руки контроль за то, что вам подвластно.

Читайте материал по теме: Как чересчур требовательным лидерам поладить с остальными

В книгах «Total Leadership» и «Leading the Life You Want» я неоднократно ссылаюсь на Грейтенса и предлагаю читателю перейти к позитивным действиям на основе своих коренных ценностей, прислушавшись к тому, что ему – на данный момент – всего дороже. Первое, что нужно человеку, застрявшему в кризисе среднего возраста – принять факты и нынешнюю реальность. Затем поразмыслите над тем, что вам действительно важно и дорого. Действительно ли повышение по службе – самое главное? Или важнее семья, друзья, сообщество, к которому вы принадлежите? Здоровье и благополучие? В этот момент, на гребне жизни, большинство людей могут, подумав, разглядеть смысл собственного существования и свой вклад, не привязываясь исключительно к статусу и жалованию. Когда вы поймете, какая цель для вас наиболее важна, что дает вам удовлетворение, вы найдете путь, по которому сможете двинуться в избранном направлении – так, чтобы сделать мир чуточку лучше для других и приблизиться к желанному вам будущему. Некоторые люди находят глубочайшее удовлетворение и утешение в творчестве, которое насыщает душу, другие предпочитают больше внимания уделить семье и друзьям, а кто-то обретает смысл в благотворительности. А есть и такие люди, кому удается найти новую мечту, более осуществимую, чем в детстве, более соответствующую складу их личности, чем прежние честолюбивые надежды.

Короче говоря, даже не получив долгожданного повышения или существенной прибавки к жалованию, не став большим боссом, вы вполне можете обрести смысл и цель, реализоваться, почувствовать радость и даже счастье, когда решитесь отказаться от прежней своей мечты. И даже пока вы еще не нашли окончательную замену ей, существуют способы придать своей работе больше смысла и позитива. Например, если в поколении Y вы видите врагов – пришли и захватили в компании позиции, на которые вы рассчитывали – попытайтесь изменить свой настрой и выступить в роли их наставника. Разумеется, для начала вам придется пройти через стадии отрицания и гнева, а затем смириться с нынешним положением вещей.

Пусть вы и не станете рок-звездой, как загадывали, но стойкость, упорство и осознанные эксперименты, путь проб и ошибок приведет вас туда, где вы, наконец-то, почувствуете: вы делаете именно то, к чему были предназначены. Вот и я прислушался к известному совету: «Не тратить жизнь в ожидании того, чему не сбыться», постарался прислушаться к голосу своего сердца и стать собой. Лучше поздно, чем никогда.

Читайте по теме:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ