Закладки


Поделиться

URL
***

Карьера / Личные качества и навыки

Когда для полноты счастья нужны четыре работы

29 июня 2015

Когда для полноты счастья нужны четыре работы

Если работа вас измотала, попробуйте такую хитрость: делать еще больше.

Даже если вы перегружены, слишком заняты, список дел не вмещается в календарь, решение может оказаться неожиданным: добавить себе обязанностей.

Но не любых обязанностей, а правильно подобранных. Добавьте еще один интересный проект или даже попробуйте совсем новую работу, которая вас увлечет, захватит с головой. Вам придется жонглировать ролями быстрее прежнего, но, исследуя замечательных людей из самых разных сфер, мы убедились, что больше — намного больше — всегда лучше, особенно если это «больше» достаточно разнообразно. Парадоксально, делая больше, человек может почувствовать себя более цельным и сосредоточенным.

Мы провели глубинные интервью с десятками людей, которые совмещают множество работ. Для себя мы называем их «гармоничными карьеристами», поскольку эти люди строят свою карьеру, сочетая разные виды деятельности, а не движутся в одной колее. Пролагая разом множество путей, вопреки столь тяжелой нагрузке, а порой и помехам со стороны, эти личности проявляют яростное упорство, которое вдохновляет окружающих. Вот несколько примеров.

  • Гери (одних мы назовем настоящими именами, других псевдонимами) — ИТ-консультант, писатель-фрилансер, инженер, консультант по маркетингу и PR и… показывает мирового класса трюки с кнутом.
  • Лола — акушерка, администратор и партнер в 65-коечной больнице; президент и консультант компании, занимающейся программным обеспечением; операционный директор в компании, консультирующей при выборе долгосрочного ухода; член нескольких больничных комитетов и ездит в Африку представителем организации, изучающей проблемы женской репродукции.
  • Питер — президент коучинговой компании, разработчик программного обеспечения, философ, бизнес-стратег, лингвист, издатель кулинарного журнала и оператор некоммерческого банка здорового питания.
  • Мег — писатель-фрилансер, блогер, автор детских книг, продажник, владелец консультации по вопросам маркетинга и пиара.
  • Луиза — учительница танцев, сама профессиональная танцовщица, церковный куратор, основатель и руководитель частной школы для малышей.

Эти люди, как и большинство других, с кем мы беседовали, стали добавлять к прежней работе все новые роли, потому что единственная работа их не удовлетворяла или отнимала слишком много. Многие наши респонденты сказали, что одна профессия не позволяла им полностью раскрыть все интересы, не давала полноты смысла. Они стали искать что-то дополнительное, работу, в которой они либо почувствовали больше отдачи, либо более сильную связь с другими людьми.

Читайте материал по теме: Чего я стою на самом деле?

Например, Джейн, получив диплом физиотерапевта, не обнаружила в этой специальности «ни капли креативности», и чем томиться скукой, поэкспериментировала с другими видами работы, в итоге у нее их набралось шесть, совершенно разных, но ей удается и распределить между ними время — и быть креативной.

Вот Кара, среди профессий которой значатся — директор крупнейшей в мире интернет-программы по диетологии, соучредитель благотворительной организации, писатель, менеджер ряда сайтов, ведущая семинаров, — справляется с этими разнообразными ролями, регулярно намечая приоритеты. Этот процесс распределения приоритетов она сравнивает с «написанием манифеста или правил жизни». А составив этот список, изо дня в день Кара позволяет себе проявлять достаточную гибкость. Она выбирает те задания, которые ей в данный момент «созвучны» и ныряет в них с головой, потому что «требуется глубокое погружение и полная сосредоточенность, чтобы все сделать как надо». Она выделяет особые дни для встреч, звонков и мелких дел — для всего того, на что не хочет урывать время от работы.

Хотя расхожее мнение гласит, что переключение с задания на задание подрывает продуктивность, люди, с которыми мы беседовали, утверждают, что переключение, напротив, повышает продуктивность и это перевешивает затраты времени на переход с одной задачи на другую. Это помогает обойти временные препятствия и сохранить форму, кроме того, разнообразие заданий подхлестывает креативность. Мег бодрит само право выбора очередного задания: «Когда я переключаюсь, я ловлю кайф». Кара говорит, что переключения «освежают, омолаживают, возбуждают, а порой даже заменяют отдых».

Читайте материал по теме: 5 признаков того, что пора менять работу

Бейли — консультант по продажам женской одежды и переводчик с испанского (медицинской тематики), дизайнер джинсов, персональный стилист, преподаватель испанского, формулирует так: «Когда я пытаюсь ограничить себя единственным занятием, мне плохо. Какая-то часть меня не востребована, и я не так уж хорошо делаю то дело, на котором пытаюсь сосредоточиться. Вроде бы бессмыслица, ведь правильнее сосредоточиться на одном деле, чем разбрасываться на четыре разных, но в итоге эти разные работы составляют меня, мою личность, и каким-то образом все они друг другу помогают».

Мы не посоветуем всем начальникам и сотрудникам стремиться к подобным крайностям, на которые оказались способны «гармоничные карьеристы», но все же эти выбивающиеся из общего ряда труженики преподносят нам ценные уроки — как найти поглощающую с головой работу и обрести смысл.

Они сами делают выбор. Добровольный выбор пути — самое главное. Человек увлечен, он сам принимает решения, он находит в своей работе радость. Исследование подтвердило, что когда множество ролей человек выбирает добровольно, он получает позитивную обратную связь из каждой сферы, в которой действует, и это имеет огромное психологическое значение. «Мне никогда не хотелось слепо подчиняться чужим идеям и работать на низшем уровне, воплощая что-то, а не придумывая, — говорит Сэм, руководитель университетской социальной программы, самостоятельно действующий консультант по образованию, член совета альтернативной школы, автор учебников, разработчик программного обеспечения. — Мне куда интереснее самому себе придумывать работу, и поэтому я всегда берусь за те проекты, которые что-то для меня значат».

Читайте материал по теме: Туристический путеводитель по смене карьеры

Они готовы к переменам. Все наши собеседники долгое время играют множество ролей, и при этом ни к одной из них не привязаны навеки. «Гармоничные карьеристы» стремятся развивать свою карьеру во все новых направлениях. Порой какая-то работа надолго удерживает их внимание, а потом время и энергия сосредотачиваются на чем-то другом. Многие собеседники делились тем восторгом, который они испытывают, когда карьера совершает очередной поворот. Они прислушиваются к внутреннему голосу, решая, к чему приложить силы. Если какая-то работа подпитывает их позитивной энергией, они сохранят ее надолго, а если нет, спустя какое-то время они ее оставят и попробуют что-то новое. Такая гибкость позволяет все время меняться и расти, не теряя интереса, даже влюбленности в свое дело.

Они следуют своей страсти. Многие наши собеседники признают «социальную проблему», связанную с попыткой делать одновременно несколько разных карьер, но подчеркивают также, как важно быть верным каждому из своих дел. Они не желают укладываться в прокрустово ложе. «Почему я должен сидеть на одном месте? — возмущается Гери. — Так сложилось, что меня привлекает именно эта комбинация занятий, и в каждом из них я хорош, что выбрать и от чего отказаться?».

«Гармонические карьеристы» могут преподать нам полезный урок о ценности работы. Почти все мы смотрим на работу как на что-то преходящее: зарабатываем деньги, делаем карьеру, движемся дальше. Но для этих людей каждое дело само по себе ценно, независимо от выгоды. Деньги стоят на втором месте, на первом — личное удовлетворение. Если им нравится новая роль, они вложат в нее силы и время, даже без существенной материальной награды.

Они также напоминают нам о том, что работа может быть источником радости, что две работы порой лучше, чем одна, а три еще лучше, а уж четыре! «Моя карьера — словно пюре из свежих фруктов, — сказала нам одна собеседница, вторя множеству других восторженных сравнений, которые мы выслушали. — Поскольку я делаю разом столько всего, каждая работа имеет свой особый вкус, но соединяются они в единую симфонию для гурмана».

Читайте по теме:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ