Закладки


Поделиться

URL
***

Карьера / Личные качества и навыки

Хотите научиться думать?

22 октября 2015

Хотите научиться думать?

Блог двадцать четвертый

1.

Приходилось и приходится слышать:

— Вот вы ругаете коммунистов, а сколько среди них было честных, порядочных людей!..

Мне ли не знать!.. Если бы не доклад Хрущева, который нам на филфаке читали в Коммунистической (теперь вновь Богословская) аудитории в здании МГУ на Моховой — мне в партию была прямая дорога. Поскольку дома у меня были три честнейших коммуниста.

Но после трехчасового чтения доклада о бесспорных злодеяниях главы этой партии и его подручных для меня, второкурсницы, все было кончено. Не могло быть и речи войти в эти ряды.

Однако о личном поведении в годы «застоя» людей с партбилетом в кармане знаю немало.

Углубимся ненадолго в далекие советские времена, пронизанные двусмысленностью, начинавшейся уже со слова «советский». «Советское время», «советская власть»… Разве когда-либо в нашей стране была власть советов?.. Любой, живший в те годы, подтвердит, что власть принадлежала правящей партии. Давно будучи не партией, а центром единовластия, она, однако, продолжала свой маскарад. На чем, собственно, и сыграл герой моего последующего рассказа.

2.

…Он рассказывал об этом в интервью журналу «Архитектура и строительство Москвы» летом 1988 года.

Был в брежневское время такой очень влиятельный чиновник — Н. В. Баранов, по совместительству — очень средний архитектор. Очень «зловещая фигура. Его не только не любили, но боялись в архитектурном мире. У него была огромная власть, которой он активно и во зло пользовался». Требовал, например, от историков архитектуры таких определений: «Корбюзье — не архитектор, а фокусник, Милютин — жулик, а Ладовский — беспочвенный формалист». И уж совсем развернулся, возглавив редколлегию 12-томной Всеобщей истории архитектуры.

Герой нашего повествования Х., историк архитектуры 1920-х—1930-х годов, рассказывал в 1988 году, как Баранов «начал впечатывать себя в историю советской архитектуры как фигуру первостепенного значения. А это уже касалось моей сферы деятельности. Я подумал,...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ