Закладки


Поделиться

URL
***

Карьера / Личные качества и навыки

О чем вы будете сожалеть?

30 ноября 2015

О чем вы будете сожалеть?

Вопрос этой недели:

О чем, по вашему мнению, более всего сожалеют под конец карьеры? Что люди предпочли бы узнать намного раньше?

Прекрасный вопрос. Мудрый человек учится на своем опыте, а кто мудрее — на чужом. Лучший способ ответить на этот вопрос — обратиться к тем, у кого такой опыт в жизни был.

Мой друг Джон Иццо написал замечательную книгу «The Five Secrets You Must Discover Before You Die». Эта книга основана на 250 глубинных интервью с людьми в возрасте от 59 до 106 лет, которых Джон попросил оглянуться назад и рассказать о своей жизни и работе. Среди опрашиваемых были и простой парикмахер, и гендиректор крупной компании, но их ответы оказались на удивление схожи. Вот что ему удалось выяснить о запоздалых сожалениях и том, что люди хотели бы узнать вовремя.

Прежде всего выяснилось, что люди не сожалеют о неудачах и многие говорят, что напрасно не отважились на бОльший риск. Почти все мы избегаем провалов, но Иццо доказал, что от неудачи можно оправиться. Человек чувствует себя по-настоящему счастливым, когда пытается осуществить свою мечту и выходит из привычной колеи. Так что о провалах мы сожалеть в старости не будем, а вот о том, что даже не попытались — весьма вероятно. И это важно понимать, ведь нам кажется, будто страшнее всего поражение, а оказывается, что беспокоиться нужно о другом: не слишком ли мы оберегаем свою карьеру, не напрасно ли отказываемся рискнуть.

Читайте материал по теме: Как выработать эмоциональный иммунитет

Баланс работы и личной жизни сейчас стал чуть ли не главной темой, и потому мне было особенно интересно, как собеседники Иццо отвечали на этот вопрос. Ответ их оказался сложным и неоднозначным. Многие сожалели о том, что слишком много внимания уделяли работе в ущерб отношениям или хобби, но другие принесли эти жертвы без сожаления. По словам Иццо, «когда мы принимаем решение, пытаясь сбалансировать карьеру и личную жизнь, мы руководствуемся внутренним голосом. Те, кому он подсказывает, что их жертвы слишком велики или что они не были верны самим себе, испытывают глубокие сожаления». В книгу вошли горькие рассказы тех, кто в свое время не послушался внутреннего голоса. Вывод: если вам кажется, что баланс между работой и личной жизнью нарушен, скорее всего, так оно и есть.

Я спросил Иццо, какие сожаления остались у него самого (он тоже недавно вступил в клуб тех, кому за пятьдесят), и он ответил, что у него есть только одно сожаление и оно полностью совпадает с тем, о чем говорили его собеседники: «Оглядываясь на прожитую жизнь, я понимаю, что напрасно в начале карьеры был таким всезнайкой. Лучше бы я не демонстрировал свой ум, а обращался за советом к тем, кто знал больше меня». Его собеседники часто говорили о потребности учиться и расти и о том, что успех напрямую зависит от готовности усваивать новые знания. «Успешные люди не согласны оставаться в одной колее, они всегда стремятся что-то узнать от тех, кто опытнее или умнее», — констатирует он.

Читайте материал по теме: Может ли преуспеть приятный человек?

Главное, что понял Иццо после этих разговоров: как важно быть верным самому себе. Оглядываясь на прошлое, человек часто видит, что слишком поддавался чужому влиянию. Собеседники говорили ему о том, что самое насущное для человека — следовать собственным представлениям об успехе. Не гонитесь за повышением по службе лишь потому, что все вокруг считают это безусловным признаком успеха. Проверьте себя: хотите ли вы этого сами?

И заключительный урок: оглядываясь, вы будете вспоминать не свой статус и полномочия. Почти все участники интервью с удовлетворением говорили о том, что они сумели сделать и отдать, кого научить. Парикмахер из маленького городка сформулировал это очень просто: «Успех — не деньги в кошельке, а люди, с которыми успел соприкоснуться». И в этом гендиректор был вполне согласен с парикмахером.

Читайте по теме:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ