Стоит ли бояться старости? | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки

Стоит ли
бояться старости?

Люди боятся немощности, нищеты, одиночества и даже общественного пренебрежения. Пришло время разобраться в психологической природе этих страхов.

Автор: Марина Ермолаева

Стоит ли бояться старости?

читайте также

Пять правил жесткой игры для бизнеса

Джордж Сток-младший,  Роб Лахенауэр

Умение слушать — важнейшее качество любого лидера

Мелисса Даймлер

Питер Друкер (1909—2005)

Как построить инклюзивную организацию: три правила для лидеров

Лиза Шалетт,  Ноа Зандан

В последнее время тема старости стала активно обсуждаться в СМИ в самом неожиданном ракурсе: заключительный период в жизни человека вызывает страх. Люди боятся немощности, нищеты, одиночества и даже общественного пренебрежения. Пришло время разобраться в психологической природе этих страхов.

Человек боится всего, что ему не подвластно, что он не может контролировать. Но так ли уж неподконтрольна старость? Старость начинается с выхода на пенсию по возрасту. Это граница начала возраста может быть только условной — и ее цифровое значение невозможно из-за огромных индивидуальных различий в проявлении признаков старения. Сам факт выхода на пенсию человек планирует и, если он продолжает работать в весьма преклонном возрасте (скажем, около 80 лет), то психологически это зрелость.

Продолжение трудовой деятельности чрезвычайно важно для поддержания социальной и интеллектуальной бодрости. Кроме труда с его ответственностью, другой альтернативы унылому угасанию на пенсии нет. Никакой интересный досуг не решит эту проблему, поскольку досуг — на то и досуг, что он отдых от работы и необязателен.

Примеры мы видим повсюду и поспешно отводим от них глаза. Вот деятельный шестидесятилетний мужчина неожиданно вышел на пенсию — через год он уже старик. Этому есть убедительное научное объяснение. Дело в том, что биологическое, социальное и психологическое старение наступают в разные сроки. Биологическое старение — это возрастание уязвимости организма, угасание сил и здоровья. Социальное старение — это изменение социального статуса, потеря социальных ролей в связи с выходом на пенсию. Психологическое старение — это отношение к собственному возрасту (смирение со старением) и, соответственно, изменение интеллектуальной активности. При этом ведущим является именно психологический фактор. Иначе говоря, парадокс старения заключается в том, что «умирание» духовной активности наступает раньше физического одряхления.

Читайте материал по теме: Как два слова могут перевернуть вашу жизнь и карьеру

Можно с уверенностью сказать, что труд необходим всегда, жизнь должна быть трудной в любом возрасте. Выбирая путь трудовой занятости, человек выбирает зрелость (а не старость), заботы о своем здоровье (а не о болезнях), привлекательную внешность и готов нести ответственность за свой выбор. С точки зрения гуманистической психологии, развитие взрослого человека — исследование возможностей, предоставляемых каждой ситуацией, и постоянное осуществление свободного и ответственного выбора, который отражает его истинные ценности. Если такого выбора нет, то и развития не может быть, причем ни в каком возрасте. А «заслуженный отдых» на пенсии — это как раз отсутствие выбора, ответственности, свободы, развития.

Однако не во всех видах деятельности человек преклонного возраста может продолжать свою активность в полном объеме, поскольку не все виды интеллекта одинаково сохранны с возрастом. Психологи США выяснили, что с годами совершенствуется так называемый вербальный (словесный) интеллект, который включает осведомленность, опыт общения, умение устанавливать отношения, анализировать гуманитарные проблемы, принимать решения. Именно этот вид интеллекта требуется при работе в системе «человек-человек», поэтому педагоги, общественные работники, психологи, организаторы и многие другие специалисты остаются в профессии до «глубоких седин». Другое дело — профессии, требующие скорости и результативности запоминания, оперирования пространственными образами, ориентации в пространстве, восприятия новых связей и отношений, способности к пространственному мышлению — тут бесконечно трудиться невозможно. Нужно уступить место молодым коллегам и …помочь им достичь высот в своем деле. Дело в том, что передача опыта — это наиболее продуктивный путь профессиональной деятельности для людей преклонного возраста. И примеров этому достаточно. Так труд инженера-конструктора или инженера-технолога затруднителен для человека, которому более 70 лет, в то же время большое количество профессоров ведущих технических вузов активно преподают именно в этом возрасте. Может, следует еще в активные годы рассмотреть для себя на будущее возможные варианты смены видов деятельности в своей профессии, возможную переориентацию в ней на общение с людьми, наставничество, передачу опыта?

Читайте материал по теме: Чего я стою на самом деле?

Осталось обсудить случай, когда человек вышел на пенсию по возрасту принудительно и найти работу по специальности не может. Изучению этого случая мне довелось уделить многие годы. Дело в том, что при выходе на пенсию человек сам для себя выбирает тип старения: нормальный или оптимальный. Нормальное старение не является развитием, это период стабилизации функций в преддверии общего их спада. Существует, однако, и оптимальное старение, когда человек после выхода на пенсию находит себя в деятельности, интересной для себя и значимой для других. В этом случае интеллект остается сохранным, а личность получает возможность развития. Так, например, Е. О. Патон мировую известность приобрел тогда, когда в 60 лет вместо ухода на пенсию решил приобрести новую специальность и занялся электросваркой, создав методы проектирования сварных конструкций. Известная летчица Марион Харт получила пилотское удостоверение в 66 лет, а в 80 лет она пересекла в одиночном беспосадочном 15-часовом полете Атлантический океан. Писатель А. Гессен, автор книг «Во глубине сибирских руд», «Все волновало нежный ум» и др., первую свою книгу написал на 84 году жизни. В чем тут секрет? Эти люди относились к своим новым занятиям как к труду, со всей страстью и ответственностью. Поэтому оптимальное старение, отмеченное поиском значимого нового дела, старением является только по названию. А на самом деле это нарастающая зрелость, которая является нравственным долгом человека перед самим собой. Так стоит ли бояться старости, если она не ваша?