Закладки


Поделиться

URL
***

Карьера / Личные качества и навыки

Неудачное резюме поможет понять природу успеха

03 июня 2016

Неудачное резюме поможет понять природу успеха

Успех Йоханнеса Хаусхофера поразителен. Он с отличием окончил Оксфорд и имеет даже не одну, а целых две научных степени (PhD): по экономике (Университет Цюриха) и нейробиологии (Гарвард). В настоящее время он преподает на кафедре психологии и связей с общественностью в Принстоне, его работы часто публикуются, а сам он является желанным гостем на многих конференциях, благодаря чему его резюме состоит аж из семи страниц.

Тем смешнее и неожиданнее оказалась его недавняя публикация собственного «Списка неудач», взорвавшего Twitter: в резюме перечислялся длинный список всех «научных программ, в которые я не был принят», «академических должностей и стипендий, которые я не получил», и «отказов редакторов опубликовать мои статьи в научных журналах». Проще говоря, в мире, где большинство из нас ищет внимания и признания наших побед, Хаусхофер поделился со всеми подробным отчетом своих собственных разочарований и неудач.

В предисловии к своему необычному резюме, Хаусхофер отмечает, что не он автор этой идеи. Несколько лет назад Мелани Стефан, докторант Калифорнийского технологического института, написала статью для сайта журнала Nature под названием «Список неудач» после того, как она не получила звание научного сотрудника, на которое претендовала. Как и Хаусхофер, Стефан добилась невероятного успеха в своей карьере, но она поняла, что за каждым часом продуктивной работы стоит шесть потраченных впустую часов.

Читайте материал по теме: Перестаньте беспокоиться о собственной значимости

Когда вы не замечаете свои неудачи, считает Стефан, это приводит к ложному понимаю того, что такое успех на самом деле и как его достичь. «Когда мы пишем резюме, то часто не акцентируем внимание на своих неудачах и тем самым делаем их невидимой стороной нашего успеха. Невидимой как для нас самих, так и для других людей, — пишет она. — Карьерный путь многих успешных профессионалов кажется нам цепочкой побед и достижений. Поэтому всякий раз, когда мы терпим неудачи, то чувствуем себя не в своей тарелке, ведь мы должны идти вперед и только вперед».

Как вовремя появилась эта идея! Настоящая прививка здравого смысла на фоне устоявшихся карьерных стереотипов. В современном мире правят бал жесткая конкуренция и перманентный стресс, в нем успех в бизнесе и продвижение по службе диктуют необходимость брать на себя все новые риски и бросать вызов прежним своим достижениям. А посему будет крайне наивно полагать, будто каждый из нас сумеет достичь головокружительных успехов, не испытав горечь неудач и поражений. Если вы составите (и объективно проанализируете) список собственных неудач, то этот нехитрый прием поможет вам обратить негативный опыт себе во благо.

Эта отличная идея — и она прекрасно работает как в отношении отдельных людей, так и организаций в целом. Bessemer Venture Partners, один из старейших американских венчурных фондов, заработал миллиарды, вложив деньги в весьма успешные стартапы, среди которых были LinkedIn, Yelp, Pinterest и Blue Apron. Но миру следует знать и о том, что фонд когда-то отказался инвестировать в Apple, eBay и FedEx. Некоторые компании по 7 раз (!) оценивались Bessemer Venture Partners и каждый раз оказывались в списке неудачников.

Большинство венчурных фондов никогда не раскрывает списки таких «единорогов». Bessemer же сделал этот «черный список упущенных возможностей» доступным для всех: «антипортфолио» и есть тот самый «Список неудач» для партнеров фонда.

Читайте материал по теме: Великие лидеры знают свои недостатки

В качестве примера приведена выдержка из отрицательного решения по инвестированию в PayPal: «Новая команда, кошмар в управлении и вслед за тем поглощение PayPal компанией eBay, сумма сделки составила $1,5 млрд долларов».

А вот выдержка из решения по Lotus и Compaq: «Бен Розен, легендарный венчурный инвестор, предложил Фелду Хардимону рассмотреть возможность инвестиций в компании Lotus и Compaq Computer. И вот что ответил Розену Хардимон: “Lotus еще не прошел все необходимые этапы проверок и оценок, и я волнуюсь по поводу того, как там реально обстоят дела. Что касается Compaq, мне кажется, что у портативного компьютера нет будущего, ведь на рынке есть корпорация IBM, которая делает то же самое”».

А вот как принималось решение по Facebook: «Летом 2004 года Джереми Левайн побывал на встрече выпускников Гарварда. На ней он старательно избегал встречи с Эдуардо Саверином, сооснователем Facebook. Наконец, будучи попросту загнанным в угол во время одного из деловых обедов, Джереми пришлось дать Эдуардо “ценный” совет насчет будущего этой соцсети: “Приятель, ты что-нибудь слышал о Friendster? Пора двигаться дальше. Игра не стоит свеч!”».

Я не знаю, как многие из нас решаются так открыто (да еще и с самоиронией) подходить к своим ошибкам или упущенным возможностям, не говоря уже о том, чтобы рассказать о них всему миру. Мне ясно лишь одно: многие из нас имеют слишком примитивные представления об успехе и о том, как его можно достичь. В действительности же эти ложные представления часто преграждают к нему дорогу.

Известный историк Арнольд Тойнби однажды не без сарказма заметил: «Ничто так не расстраивает, как успех, на который вы понадеялись слишком сильно». Возможно, мы с вами живем в мире, где человеку как раз лучше всего удаются неудачи, особенно если вы умеете извлекать из них пользу.

Сейчас Йоханнес Хаусхофер иронично замечает: «Этот проклятый “Список неудач” привлек куда больше внимания, чем все мои научные труды вместе взятые».

Так что не зацикливайтесь на собственном успехе. Идите дальше и составьте свой список неудач.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ