Закладки


Поделиться

URL
***

Карьера / Личные качества и навыки

Брюс Ли, Тони Шварц и я

04 июля 2016

Брюс Ли, Тони Шварц и я

В статье Harvard Business Review «Как успевать больше» была опубликована беседа с экспертами по производительности и мотивации Дэвидом Алленом и Тони Шварцем. Теперь мы попросили каждого из них высказать свое мнение о научной системе коллеги. Сегодня мы публикуем отзывы Дэвида Аллена о работе Шварца.

Люди часто думают, что моя методика, описанная в книге «Как привести дела в порядок», заключается в том, чтобы «стать более организованным». И я даже могу понять, почему у них складывается о моей работе столь ограниченное представление. Для того, чтобы держать что-либо под контролем, совершенно необходимо, чтобы вас окружали достаточно четкие рамки, обеспечивающие вам способность концентрироваться и мыслить объективно. А большинство людей привыкло брать на себя больше, чем может вместить их личная внутренняя система. Львиная доля тех, с кем я пересекаюсь, знает, что для повышения результатов им следует «стать более организованными».

Но мой конек — не организованность, а производительность. В самом деле, есть личности, которым, чтобы больше успевать, нужно перестать зацикливаться на самоорганизации — их закостенелые системы слишком неподвижны, чтобы справляться с возникающими тут и там неожиданностями. Более точным было бы сказать обо мне, что я учу людей, как им стать эффективными. Да, я люблю эффективность. Частично это предпочтение объясняется чисто стилистически — меня всегда привлекал минимализм. Если выбирать между архитектурными направлениями, скажем, между баухаузом и барокко, то мои предпочтения всегда будут на стороне баухауза. Но желание очистить каждый пункт расписания от всего лишнего — это отнюдь не вопрос вкуса. С годами я понял, что меньшее количество слов лучше передает мысль, и что базовым элементом повышения производительности является устранение помех. Я фанат свободы. Я люблю освобождать себя от того, что меня связывает, чтобы у меня была возможность выразить себя и достичь своей цели с минимальными усилиями.

Читайте материал по теме: Как все-таки начать жить своей жизнью

Вот почему работа Тони Шварца вызывает у меня такую естественную и положительную реакцию. Его книга «Жизнь на полной мощности!» — блестящий манифест эффективности. Что прекрасно в подходе Тони (и я тешу себя надеждой, что в этом наши методологии похожи), так это то, что, какую бы идеологию вы ни исповедовали, наши выводы весьма трудно оспорить. Я имею в виду мою идею о том, что нужно четко сформулировать свою мысль и дальнейшие действия по ее реализации, а затем «выкинуть» ее из головы в надежную систему, которую вы периодически просматриваете и обдумываете. Я гарантирую, что благодаря этому вы будете лучше контролировать ситуацию, более четко фокусироваться и достигать лучших результатов — только так, и никак иначе. В случае с Тони, только попробуйте отрицать, что у вас есть уникальные физические, эмоциональные, интеллектуальные и ценностные черты, которые при их недостаточном осознании, принятии или регулировании приведут к снижению вашего конструктивного участия в окружающем вас мире. Вы сразу окажетесь в сложном положении.

Брюс Ли годами тренировался в рамках очень строгой и формальной системы, свойственной восточным школам боевых искусств. В конце концов, он просто сосредоточился на том, как тело может наиболее эффективно вырабатывать энергию. Он вышел за рамки всех форм на уровень чистой эффективности энергии. Если бы вы встретились с Брюсом один на один, исход поединка был бы предрешен заранее.

Читайте материал по теме: Подведите итог своим достижениям в одной фразе

Жестокая правда такова: чтобы оставаться в той игре, о которой пишем мы с Тони, вам нужно понимать, что вы – уже в ней, хотите вы этого или нет, и что рано или поздно вам придется научиться тому, о чем мы говорим. Я думаю, что Тони больше, чем меня, заботит, произойдет это или нет. Я же открыл для себя, что мое дело — информировать и просвещать тех, кто «имеет уши, чтобы слышать». С другой стороны, я на несколько лет старше Тони, поэтому его миссионерство можно списать на юношеский идеализм.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ