Закладки


Поделиться

URL
***

Карьера / Профессиональный и личностный рост

16 сентября 2017

Маркетологи в опасности

Типичное объявление о вакансии директора по маркетингу в российскую компанию включает как минимум десяток требований и еще больше обязанностей — от креативных задач до построения стратегии. Типичная реакция соцсетей — дискуссия на тему «не слишком ли многого вы хотите от одного человека?».

Бизнес пытается найти мастера на все руки: нужны специалисты с новыми навыками и компетенциями, желательно со всеми сразу. А иногда работодатель просто не понимает, что ему нужно — и выдает мешанину из разноплановых требований. Когда, казалось бы, подходящий человек все-таки находится и приступает к работе, выясняется, что он «не тянет». С ним расстаются и начинают искать нового.

Самая «расстрельная» должность сегодня — директор по маркетингу. Как показало глобальное исследование The Fournaise Marketing Group, 80% глав компаний недовольны работой CMO. Их меняют чаще других топ-менеджеров. «Почему главных маркетологов постоянно увольняют?» — задаются вопросом авторы центральной темы этого номера. Главная причина в том, что должностные обязанности CMO плохо продуманы.

Недавно исследовательская компания Gartner провела опрос маркетологов — 98% из них отметили, что сейчас происходит слияние офлайн и онлайн-маркетинга. Меняется клиентское поведение, появляются новые каналы коммуникации и сбыта, развивается аналитика — соответственно, трансформируются функции главных маркетологов. В их зону ответственности попадают стратегия, продажи, ценообразование, маркетинговые коммуникации, работа с данными, разработка продукции и прочее. Но можно ли быть эффективным на всех фронтах?

Вместо того чтобы пытаться объять необъятное, работодателям стоит определить, какой тип маркетолога им нужен, привязать его обязанности к задачам, разработать KPI. Кстати, это универсальный рецепт при поиске любых специалистов, о котором почему-то часто забывают.


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ