Закладки


Поделиться

URL
***

Карьера / Профессиональный и личностный рост

Как добиться уважения от начальства и коллег

21 декабря 2016

Иллюстрация: hbr.org

Как добиться уважения от начальства и коллег

Всем нам хочется, чтобы нас ценили и считали незаменимыми на работе. Но уважение не является данностью — его нужно заработать. Независимо от того, насколько давно (или недавно) вы работаете под началом своего руководителя, что можно сделать, чтобы он ценил ваш вклад в работу? Как лучше всего заслужить его или ее доверие? И как завоевать уважение, если вам кажется, что его недостает?

Что говорят эксперты

Свежее исследование HBR, в котором приняло участие около 20 тысяч сотрудников по всему миру, выявило, что самое важное, чего подчиненные хотят от руководителей, — это уважение. «Если вы не чувствуете уважения, вы не будете вкладывать свою душу в работу», — говорит Линда Хилл, профессор Гарвардской школы бизнеса и соавтор книги «Трудно быть боссом. Модели успешного лидерства». По мнению Майкла Уоткинса, председателя Genesis Advisers и профессора IMD, уважение менеджера-управленца проявляется в разных формах. Оно начинается с того, что вас рассматривают как «человека, которого стоит обязательно удержать в своей команде». Затем о вас думают как о сотруднике, заслуживающем «интересных и сложных заданий», и, наконец, как подчиненного, которого руководитель «хочет продвигать и развивать, поскольку уверен в его блестящем будущем». Хотеть уважения — это одно, а получить — совсем другое. Вот несколько возможных стратегий.

Четко уясните свои обязанности

Первый шаг при «наборе очков» у своего начальника — это, разумеется, выполнять свою работу и выполнять ее хорошо. Чтобы добиться этого, вы должны «четко понимать, каковы ваши самые важные» задания и «как они вписываются в повестку дня вашего босса», — говорит Уоткинс. В первые дни и недели на новой работе он предлагает спрашивать своего руководителя: «Чему мне нужно научиться и как сделать это быстрее всего?». Затем вам необходимо сделать все, что в вашей власти, «чтобы показать, что вы быстро набираете обороты, — говорит он. — Когда о вас думают, что вы легко обучаемы, это может быть большим плюсом к вашему кредиту доверия». Даже если вы уже давно занимаете свою должность, следует регулярно уяснять для себя свою роль и основные обязанности, говорит Хилл. «Ваша цель — оставаться «на одной волне» с вашим боссом, чтобы вы знали, на чем сосредоточить свое время и внимание», — заявляет она.

Приспосабливайтесь

Чтобы стать ценным и облеченным доверием сотрудником, нужно «выяснить, каков самый лучший способ поддерживать связь с руководителем, — говорит Уоткинс. — Именно на вас лежит ответственность подстроить свой стиль к его». Спросите своего менеджера, какой вид коммуникации он предпочитает. Что лучше: электронная почта, текстовые сообщения или встречи лицом к лицу? Как часто он хочет общаться с вами? Раз в неделю? Раз в день? Только по мере необходимости? Поинтересуйтесь, насколько он хочет вдаваться в детали. Хочет ли он, чтобы вы прежде всего руководствовались аналитикой или интуицией? Если вы с боссом не совпадаете по стилю (вы проверяете почтовый ящик каждый час, а она не открывает его по несколько дней), вам следует инициировать «откровенный разговор, при котором каждая сторона объяснит свое поведение, — считает Хилл. — Помогите руководителю понять вашу точку зрения и сложности, связанные с изменением стиля» — в той мере, в которой это касается вашей способности продуктивно трудиться. «Обсудите ситуацию и примите совместное решение о том, что вы будете с этим делать», — говорит она.

Проявляйте наблюдательность и эмпатию

Чтобы заработать уважение начальника, «вам нужно понимать, что для него важно», — объясняет Хилл. Она рекомендует уделять серьезное внимание «приоритетам и заботам своего босса». И сделать их своими приоритетами не из угодливости, а проявляя эмпатию. Также вам важно помнить, что «ваш руководитель ищет свидетельств того, что вам можно доверять — что он может положиться на ваc», — говорит Хилл. Постарайтесь понять, как заработать его доверие «и создайте условия для своего успеха», делая тщательные наблюдения. Развивайте свое понимание «приоритетов, ограничений и внутренней политики» своей организации, выясняя, кому босс доверяет, кого он слушает и где возникает напряжение. Ваша цель не в том, чтобы ввязываться в подковерные игры, а в том, чтобы «понимать политические моменты».

Выстраивайте отношения с другими людьми

Признание начальника неотделимо от уважения коллег. «Ваш руководитель оценивает вас как с помощью прямого наблюдения, так и через других людей посредством обратной связи», — говорит Уоткинс. Ваш босс внимательно присматривается к тому, как вы «вписываетесь в команду» и насколько хорошо вы «выстраиваете отношения с другими людьми». Уоткинс советует «протягивать нити» к другим людям, предлагая им свою поддержку. «Самый полезный вопрос, который вы только можете задать, — это «Чем я могу помочь?». Поступая так, вы «создаете благотворный цикл», — говорит он. Также, по мнению Хилл, стоит попросить коллег поделиться советами о том, как лучше всего наладить отношения с начальником. «Выясните, что работает, а что нет», — рекомендует она.

Высказывайте несогласие (вежливо и один на один)

«Избегая конфликтов с руководителем, уважения не заработаешь, — говорит Хилл. — Босс должен быть уверен, что вы за него горой», но в то же время ему необходимо знать, когда «король-то голый». Например, если вы убеждены, что ваша команда не справится с проектом в предложенные начальником сроки, скажите ему об этом — в личной беседе и вежливо. Не обрушивайте эти новости на менеджера при всех — это может выглядеть как нелояльность. Хилл советует рассматривать ваши взаимоотношения как партнерство. «Если мы с вами — партнеры, вы удержите меня от ошибки». В конце концов, «у вас есть доступ к информации, отличной от той, которая есть у босса», что делает ваше мнение и точку зрения весьма ценными. «Вам необходимо быть достаточно смелым, чтобы донести до руководителя свое несогласие».

Просите об обратной связи

Независимо от того, насколько прекрасны ваши результаты, вы не можете заставить начальника признать ваши достижения. По мнению Уоткинса, некоторые руководители просто не склонны этого делать. «Признание, которое вы получите, будет точным произведением качества вашего труда и склонности вашего босса признавать достижения», — говорит он. Но все же, даже если вашему руководителю скорее свойственны сдержанные оценки, есть разница между «публичным признанием ваших достижений» и «честной и откровенной обратной связью о том, насколько продуктивно вы работаете». Вы обязаны спросить своего босса «Как мои дела? Чего мне делать больше, а чего — меньше?». Уоткинс утверждает, что в особенности новые сотрудники «часто получают меньше обратной связи поначалу, поскольку есть некоторое нежелание» критиковать того, кто лишь «встает на ноги». «В результате люди могут легко оказаться на ложном пути».

Задумайтесь

«Не очень-то приятно, когда вас не уважают, — говорит Хилл. — Если вам кажется, что ваши права ущемляют и ваш руководитель не уважает вас как человека», — это проблема, которую нужно донести до отдела кадров. Но не стоит делать поспешных выводов, советует она. Возможно, что начальник спорит с вами и сомневается не из недостатка уважения, но «потому что не полностью понимает то, с чем вам приходится сталкиваться». В этом случае, говорит она, именно на вас лежит обязанность «обучить своего босса» и «раскрыть перед ним все карты» по поводу особенностей вашей работы и сложностей, с ней связанных. «Ваш начальник не умеет читать мысли. Вы оба ответственны за то, чтобы ваши взаимоотношения сработали, — заключает Уоткинс. — Вам не следует запускать ситуацию, чтобы не дошло до того, когда вы уже стучите кулаком по столу и требуете уважения». Но если вы не чувствуете, что вас ценят, он советует спросить самого себя, почему. «Спросите себя: достаточно ли хорошо я работаю? Может, я веду себя подобострастно? Поставил ли я необходимые границы? Все начинается с вас».

Принципы для запоминания

Что делать
• Подстройте свой стиль работы и общения к стилю своего руководителя.
• Протяните руку помощи своим коллегам. Самый полезный вопрос, который вы можете задать, это «Чем я могу помочь?».
• Выстройте партнерство со своим боссом. У вас есть общая ответственность за то, чтобы отношения сработали.

Чего не делать
• Не унывайте, если начальник не оказывает вам прилюдного признания. Вместо этого попросите об обратной связи с помощи вопроса «Чего мне стоит делать больше, а чего меньше?».
• Не пренебрегайте внутренней политикой и культурой своей организации; выясните, кому босс доверяет, кого он слушает и где случаются основные трения.
• Не избегайте конфликта с руководителем. Если вы не согласны, скажите об этом — в личной беседе и вежливо.

Кейс №1. Вникните в приоритеты своего босса и подстройтесь под его стиль общения

Когда Уитни Маккарти начала работать менеджером по коммуникации в Rizepoint, компании-поставщике ПО для управлений по соблюдению нормативных требований из Солт-Лейк-Сити, она была настроена хорошо трудиться и заработать уважение начальницы, которую мы назовем Люси.

Первым приоритетом Уитни было четко уяснить, в чем состоят ее обязанности. В первый рабочий день Люси выдала Уитни длинный список, который объяснял шесть главных пунктов ее работы и действия, которые ей следовало предпринять немедленно. «Эта записка была моей путеводной звездой и каждый месяц я с помощью Люси обновляю ее — в том же самом формате “шести пунктов”», — говорит Уитни.

Также Люси провела встречу с Уитни и остальными членами команды. «Целью было обсудить, за какую сферу отвечает каждый из нас, чтобы избежать путаницы по поводу бюджета и ожидаемых результатов», — рассказывает она.

Вторым приоритетом Уитни стало быстро «набрать высоту» в приоритетных областях — что включало в себя связь с общественностью, в которой у нее было очень мало опыта. Уитни было чему поучиться, и она хотела показать, насколько быстро схватывает информацию. Она подписалась на онлайн-журнал о связи с общественностью, скачала государственные акты по теме, а также внимательно изучила PR-стратегии других компаний, занимающихся ПО.

«Моя цель была в том, чтобы не задавать Люси множество вопросов, — говорит она. — Я продемонстрировала свои новые знания: создала пресс-релиз через несколько недель после прихода и представила гендиректору готовый план по связям с общественностью в свой первый месяц».

Еще одним пунктом плана Уитни было выяснить, как лучше работать с Люси. Она спросила Люси о предпочтительном для нее стиле общения и о том, какую информацию она хочет узнать о работе Уитни. Затем Уитни постаралась подстроиться под своего начальника. «Те детали, в которые Люси не хотела вникать (например, посты в соцсетях), я старалась обязательно включать в еженедельный отчет о продуктивности, чтобы у нее было общее представление о результатах моей работы», — рассказывает она.

Чтобы узнать о том, какой стиль общения с Люси является предпочтительным, Уитни расспросила коллег, которые давно работали с начальницей. «Они дали мне несколько полезных советов — например, такой: если приходишь к ней обсудить проблему, лучше уже иметь на руках предложение по ее решению».

Уитни уверена, что заработала уважение Люси. Три раза начальница отметила в письме, как ей приятна совместная работа; Уитни всегда получает максимальную премию (что зависит от решения Люси), а также завоевала звание «самый ценный игрок» в свой первый квартал в компании.

Кейс №2. Покажите руководителю, что он может на вас положиться, и будьте открыты к обратной связи

Карен Шнайдер, менеджер проектов в алкогольной индустрии, рассказывает, что всегда зарабатывает уважение своего начальника, находя как можно больше способов быть полезной. «Моя работа — облегчать жизнь своего босса, разумеется, прежде всего с помощью хорошей работы, но также снимая напряжение там, где это возможно».

На прошлой работе начальница Карен, Сюзан, проводила с подчиненными еженедельные личные встречи. Карен всегда знала, когда у Сюзан какие-то проблемы, которые Карен может помочь решить, то есть руководитель была уверена, что всегда может на нее рассчитывать. Очень часто ответом босса было «да». «И даже если поручений не было, я знаю, что мое желание помочь высоко ценилось, — говорит она. — Сюзан знала, что может на меня рассчитывать, что я жажду многому научиться».

Также Карен активно искала от Сюзан обратной связи. «В первые две-три недели на новом месте я просила об этом в конце каждой недели, а с течением времени мы стали встречаться раз в месяц, — объясняет она. — Мой успех в моих руках, и я чувствовала, что Сюзан нравится мой задор и что она еще больше уважает меня за это».

Однажды Сюзан подвергла Карен конструктивной критике по поводу организации работы над проектом. «Это было сделано по-доброму, что позволило мне увидеть потенциальную возможность в будущем сделать работу лучше», — говорит она.

Карен была благодарна Сюзан и старалась учитывать ее мнение в следующем проекте. «Важно воспринимать критику с такой же открытостью, как и похвалу, и именно этим, как мне кажется, я заработала признание со стороны Сюзан».

Карен рассказывает, что Сюзан часто лично благодарила ее за труд над конкретными проектами, а однажды даже сделала ей подарок за особенно хорошую работу. «Не то чтобы обо мне трубили на всю организацию, но признание моих заслуг имело для меня большое значение», — говорит она.

Об авторе: Ребекка Найт — журналист из Бостона, пишет статьи для The New York Times, USA Today, The Financial Times и The Economist

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ