Закладки


Поделиться

URL
***

Карьера / Управление временем

14 марта 2010

Наш враг недосып

В ПОЛОВИНЕ ПЕРВОГО ночи 10 июня 2002 года Израэл Джуберт с семьей выехал домой из Бомонта, штат Техас. Ему предстояло одолеть расстояние в сотни миль, отделявшее его от дома. Джуберт надеялся успеть заехать домой, оставить там жену и детей и попасть на работу к восьми утра, но уснул за рулем и врезался в припаркованный грузовик. В результате аварии погибли его жена и пятеро детей. Сам Джуберт остался жив.

Трагедия Джуберта подчеркивает, что проблема дефицита сна, характерная для огромной части работающих, носит крайне опасный характер. По ста- тистике Национального управления по безопасности дорожного движения, за последние пять лет усталость водителей только в США стала причиной более миллиона автомобильных аварий. Последствия недосыпания известны всем: попробуйте не спать 18 часов, и вы почувствуете, как ухудшились ваша реакция и память, как вам трудно сконцентрироваться и принимать решения, делать простейшие вычисления и ориентироваться на дороге. Если несколько ночей подряд спать не больше пяти-шести часов, то последствия дефицита сна будут еще более явными. Кроме того, недосыпание провоцирует развитие целого ряда заболеваний, таких как гипертония и ожирение.

В компаниях, где поощряется трудоголизм, долгие трудовые бдения считаются синонимом трудоспособности и производительности. В мире бизнеса, где для массы профессий не существует понятия 8-часового рабочего дня, не редкость абсолютное пренебрежение сном. Честолюбивый менеджер работает по сто часов в неделю. Это значит, что он спит всего пять-шесть часов в сутки и, чтобы не свалиться от усталости, постоянно взбадривает себя кофе (второй самый продаваемый в мире продукт после нефти). Биржевой брокер с Уолл-стрит ложится спать в 11—12 вечера, а просыпается в 2.30 утра от звонка своего смартфона, сообщающего ему показатели немецкой фондовой биржи DAX. Торговый представитель вообще живет в воздухе между Токио, Сент-Луисом, Майами и Цюрихом, заливая разницу во времени лошадиными дозами кофе. Переговорщик ночью летит...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ