Закладки


Поделиться

URL
***

Карьера / Управление временем

03 декабря 2010

Диалоги: Кто рано встает, тому бог, и правда, подает

Утверждение: У тех, для кого утро — самое плодотворное время суток, больше шансов сделать карьеру, чем у сов, которым лучше работается вечером, так как жаворонки энергичнее, дальновиднее и инициативнее.

Исследование: Биолог Кристофер Рандлер задал 367 студентам университета два вопроса: в какое время суток они ощущают самый сильный прилив энергии и чувствуют ли они желание — и готовность — направлять ход событий в нужное им русло. Среди жаворонков дальновидных и инициативных — они согласились с такими утверждениями, как «Я размышляю о своих долгосрочных целях» и «Я считаю, что многое в жизни зависит от меня самого», — было больше, чем среди сов.

Вопрос: Зависят ли от психологического склада личности успехи в работе? Способствуют ли ваши биоритмы вашей карьере или мешают ей? Профессор Рандлер, защищайте свою идею!

Рандлер: Хотя у сов есть свои плюсы — скажем, судя по выводам исследований, среди них больше людей умных и творческих, общительных, с хорошим чувством юмора — их внутренний режим не совпадает с графиком жизни делового мира. Что касается успеха в бизнесе, то все козыри выпадают жаворонкам. Еще одно мое исследование показало, что они лучше учатся в школе, это позволяет им поступать в более престижные университеты, а позже — получить хорошую работу. Кроме того, жаворонки обладают способностью предвидеть вероятные проблемы, и они заранее придумывают, как можно было бы избежать их. Другими словами, они устремлены вперед. Многие исследователи выявляли связь высокой активности и дальновидности с большими трудовыми успехами, более быстрой карьерой и более высокой зарплатой.

То есть все совы — этакие отри- цающие дисциплину «свободные художники»? Разве они никогда ничего не делают, чтобы изменить свое положение?

Конечно, это не так. И среди жаворонков есть люди пассивные. Наше исследование проводилось на довольно большой выборке, и оно выявило общую закономерность. Когда я говорю об инициативности жаворонков, я, конечно, упрощаю картину.

Изменяется ли в течение жизни склонность к активности в то или иное время суток?

Отчасти. Специальными тренировками можно изменить свой хронотип, но незначительно. Примерно половине школьников — участников эксперимента удалось сдвинуть свой режим сна и бодрствования на один час. Но более глубоких изменений добиться трудно, ведь почти на 50% наш хронотип определяется генами.

Если я захочу стать жаворонком, то с чего мне начать?

Мы обнаружили удивительную вещь: утренний прилив энергии, бодрость, характерные для жаворонков, никак не зависят от того, сколько часов человек спит ночью. Важно другое — когда он ложится спать и когда встает. Поэтому изменить свой суточный ритм можно, если ложиться раньше. Или попробуйте пораньше выходить утром на улицу. Дневной свет переводит стрелки наших внутренних часов вперед, и это поможет вам перейти на утренний график активности. Если же, наоборот, вы будете выбираться из дому только вечером, то постепенно переключитесь на ночной образ жизни.

Если я научусь жить, как жаворонок, стану ли я энергичнее?

Этого я не знаю. Одна гипотеза объясняет особую активность жаворонков таким образом: тот, кто рано встает, успевает подготовиться к новому дню. Если это так, то с переходом на утренний режим ваша активность может возрасти. Хотя наука доказывает, что энергичность — врожденная особенность. Исследования показали, что у жаворонков также развито чувство ответственности. Возможно, их активность — следствие этого. Последнее время я раньше просыпаюсь по выходным. Значит ли это, что я превращаюсь в жаворонка? Разница между тем, во сколько вы встаете в рабочие дни и во сколько — в выходные, конечно, связана с вашим хронотипом. Жаворонки обычно встают в одно и то же время, не важно, какой сегодня день, а совы стараются поспать лишний часок-другой, если есть такая возможность. Но на протяжении жизни хронотип может меняться. У многих подростков примерно с 13 лет развиваются «совиные» черты. Это обычно продолжается несколько лет. Вообще среди людей до 30 лет преобладают совы. Между 30 и 50 годами сов и жаворонков поровну, а среди тех, кому за 50, уже больше жаворонков.

Если сов так много, почему компании обычно требуют, чтобы люди приходили на работу рано утром?

Потому что в нашем сознании и культуре укоренилось представление о том, что быть жаворонком хорошо. В Германии, скажем, до сих пор подразумевается — в соответствии с традициями Пруссии и кальвинистскими устоями, — что порядочный человек должен вставать рано. И во всем мире любителей подольше поспать часто считают лентяями. Поэтому в большинстве учебных заведений и предприятий график рассчитан на жаворонков. И мало кто знает, что различия между совами и жаворонками во многом объясняются просто физиологией.

Но если мы говорим о равноправни в организациях представителей разных культур, не стоит ли учи- тывать и принадлежность людей к «позднему» типу?

Сначала нужно продолжить наши исследования. Пока еще мы мало понимаем, как устроены внутренние часы человека. Если наша гипотеза подтвердится и склонность к вечерней активности действительно окажется врожденной, то, надеюсь, работодатели всерьез задумаются над тем, как помочь сотрудникам-совам более полно реализовать себя. Что касается университетов, то они уже сейчас довольно гибко подходят к этому вопросу. Сам я — жаворонок и нередко встаю в 5 утра, чтобы поработать, прежде чем отправиться на кафедру. А один мой коллега каждый день приходит на работу к 11:30 и уходит часов в семь-восемь вечера.

Но зачем компаниям учитывать потребности своих сов, если самые высокие должности достаются жаворонкам? Ведь они принимают все важные решения.

Жаворонки в состоянии понять, что компании выгодно учитывать хронотип своих сотрудников. Помните, мы говорили о такой их черте, как ответственность. Скорее всего, люди разных хронотипов научились взаимодействовать еще на заре цивилизации, когда наличие в одной группе сов и жаворонков позволяло решать многие задачи, например круглосуточно стоять на часах, чтобы вовремя предупредить соплеменников об опасности. И хотя сейчас сов редко отряжают в ночной дозор, их развитый интеллект, творческие способности, чувство юмора и общительный нрав — настоящий клад для любой компании.

Результаты исследований говорят о том, что каждому хронотипу соответствуют определенные личностные особенности. Вот несколько примеров

Инфографика


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ