Закладки


Поделиться

URL
***

Карьера / Управление временем

27 февраля 2014

Стартапы лучше получаются у людей средних лет

В 2008 году я основала компанию The Grommet и вскоре после этого встретилась с известным венчурным инвестором. Его фирма проводила летнюю программу для предпринимателей. Пока мы болтали, мимо нас прошло двое участников программы. Он ласково покачал головой им вслед и сказал мне:

— Эти ребятки трудятся день напролет. — Выдержал паузу и спросил: — А вы так сможете?

Видимо, он подумал, что женщина 47 лет с тремя детьми ровно в пять часов вечера превращается в тыкву и несется готовить ужин. Я не стала указывать ему на сексизм и предвзятость этой фразы, а только спросила:

— Что значит могу ли? Я так и работаю.

Спустя пять лет я стала главой компании, доходы которой увеличились в 2013 году на 450%. Каждый двухсотый американец числил себя нашим приверженцем. А та молодая парочка, собравшая 50 миллионов долларов венчурного капитала, уже закрыла свое дело.

В этой истории две морали. Одну — о предрассудках инвестора — я оставлю до лучшего случая. А вторая — преимущества «немолодого» предпринимателя. Их часто не замечают, поскольку СМИ создают архетип основателей стартапов — двадцатилеток, еще не переодевшихся в строгий костюм. На самом деле исследования показывают, что один из стабильных факторов успеха быстрорастущего стартапа — основатель средних лет (или старше) с высшим образованием. Когда такие люди начинают свое дело: накопленный опыт и связи способствуют благополучию их компаний. Средний возраст, в котором были созданы успешные компании, — сорок лет.

Не такая уж это революционная новость — роль опыта и связей.

Однако в процессе создания The Grommet я почувствовала и отметила скрытое преимущество моего этапа жизни: у зрелых людей, как правило, имеется мощная социальная и семейная поддержка, которая помогает им справиться с чудовищным психологическим давлением, неразлучным с первыми фазами строительства компании. Иными словами, есть множество «плюсов», которые уравновешивают такие «минусы», как забота о детях, ипотека и плата за университет.

Для меня семья — прибежище, где...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ