Закладки


Поделиться

URL
***

Карьера / Управление временем

Не подходи к телефону, не совершай ошибку

30 мая 2014

Не подходи к телефону, не совершай ошибку

«У меня зазвонил телефон» — с этой фразы начинается не только трагикомическое стихотворение Корнея Чуковского, но и каждодневная борьба современного человека за право следовать собственным планам. Вначале повсеместное проникновение мобильной связи горячо приветствовали: казалось, если все вопросы можно будет решать оперативно, производительность труда возрастет многократно, жить станет проще и удобнее. А что получилось на самом деле?

Стоило только начать носить с собой мобильники всегда и везде, как границы между рабочим и нерабочим временем стерлись, — и к врачам отправились толпы неврастеников. Дома в свое личное время они в мыле выскакивали из ванны, срывались из-за обеденного стола и прерывали любое дело, лишь бы ответить на звонок. На работе они нервно хватались за телефон, всякий раз теряя нить тщательно выстроенных умозаключений. Неудивительно, что вскоре большинство из них стало вздрагивать от слуховых галлюцинаций. Согласно данным психолога Ричарда Бэлдинга из Университета Ворчестера, самый сильный стресс люди испытывают как раз из-за постоянной боязни упустить что-то важное, которую мобильный телефон стимулирует как нельзя лучше.

Впрочем, почему «они» и в прошедшем времени? Проблема не утратила остроты, даже наоборот. Сегодня ученые диагностируют зависимость, если человек не может провести хотя бы полтора часа с выключенным мобильником: таких случаев все больше и больше. С другой стороны, книги по тайм-менеджменту, достижению успеха и обретению счастья в один голос твердят, как важно избавляться от электронных раздражителей, к числу которых, без сомнения, относится и мобильный телефон, — так что число адептов временного отказа от сотовой связи постоянно растет. Но благим намерениям последних отчаянно мешают первые, исповедующие принцип «всегда быть на связи» и ожидающие того же от других.

Современный ученый Вячеслав Корнев в книге «Философия повседневных вещей» называет мобильник «приспособлением для вступления в эксгибиционистские и садомазохистские отношения с адресатом связи и всеми невольными участниками открытой коммуникации» — и даже с таким категоричным утверждением сложно не согласиться: сколько раз вы были вынуждены слушать подробности чужой личной жизни в общественном месте (а то и в разгар совещания!) или решать рабочие вопросы в самое неподходящее время?

Хорошая новость состоит в том, что ни закон, ни мораль и ничто иное не обязывает вас брать трубку и отвечать на звонок, если вы этого не хотите (если только вы не работаете в колл-центре). В жизни нет почти ничего такого, что нельзя отложить хотя бы на часок. Или на пару часов. Если вы принимаете все входящие звонки, значит, постоянно прерываете работу над задачей известной вам важности в пользу вопроса или лица неизвестной важности. Вы отдаете контроль над своим временем неизвестному. Каждый день к вечеру вы будете вымотаны и фрустрированы, но так и не достигнете намеченных целей. Такое логическое обоснование должно подействовать даже на требовательного босса, помешанного на контроле. Если вы сами начальник, проблема внезапных звонков знакома вам не понаслышке. Клиенты, партнеры, коллеги звонят по интересным лишь им вопросам, внезапно и, что самое страшное, не продумав до конца свой монолог и не сформулировав цель беседы. И вот вы, опрометчиво сняв трубку, погружаетесь в чужой поток сознания, пытаясь вычленить из него главную мысль, такую важную и срочную, что собеседник счел необходимым позвонить.

Как защитить себя от мобильника? Четко обозначить границы, установить правила и требовать их неукоснительного соблюдения. Составьте список людей, на чьи звонки вы готовы ответить сразу, независимо от того, чем заняты в тот или иной момент. Требуйте от каждого звонящего назвать причину своего звонка. Просите предварительно высылать информацию, чтобы взглянуть на нее, когда удобно вам, сформировать мнение (что особенно важно для интровертов!) и выбрать удобный для вас способ ответа. Если вам кажется, что поступать так нехорошо, или лично у вас есть тысяча причин, по которым такое поведение абсолютно неприемлемо, вспомните о толпах неврастеников с недостигнутыми целями.

Отключив мобильные телефоны, мы перестанем отвлекаться и тешить себя надеждой, что убиваем нескольких зайцев сразу, в то время как не можем добить ни одного. Мы будем эффективнее совещаться, поскольку всем придется реально вовлечься в процесс, а не заниматься фаббингом. Этот термин образован от phone (телефон) и snubbing (форма, образованная от глагола snub — относиться с пренебрежением, игнорировать). Перестав постоянно раздавать ц/у подчиненным и ежечасно контролировать их прогресс, мы дадим им возможность раскрыть потенциал (или же быстрее поймем, что человек нам не подходит). Мы станем эффективнее восстанавливать силы, а значит, лучше фокусировать внимание и быстрее воплощать задуманное. Наконец, перед нами предстанут новые горизонты и возможности, которых мы раньше не видели за шквалом звонков. Разве ради всего этого не стоит отключить мобильный телефон или подумать лишний раз, прежде чем набрать чей-то номер?

Читайте по теме:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ