Не дайте нервному истощению застать себя врасплох | Большие Идеи

・ Управление временем
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Не дайте нервному истощению застать
себя врасплох

В мире избыточной деятельности нам нужно научиться внимательно выбирать то, чего делать не надо

Автор: Стивен Д'Суза

Не дайте нервному истощению застать себя врасплох

читайте также

Без комплексов?

Гусинская Ирина

Рецепт здоровых взаимоотношений

Ирина Гусинская

«Harvard Business Review – Россия» №133: самое интересное

Редакция «HBR — Россия»

Что нужно знать о ключевых компетенциях бизнеса

Вернувшись в Великобританию после насыщенной трехдневной командировки, я оказался на грани нервного срыва. Пару секунд меня даже мучил «дневной кошмар»: я представил, будто лежу в больнице в окружении докторов не в силах вымолвить ни слова. Когда видение прошло, я впервые за долгое время всем своим телом ощутил ужасную тяжесть и усталость. К своему удивлению, я осознал, что совсем вымотался.

За последние пару месяцев у меня были командировки более чем в десяток стран, иногда по три страны в неделю. Поскольку коллеги и клиенты разбросаны по разным часовым поясам, мои дни зачастую длились дольше обычного. Пожалуй, мне стоило предвидеть такой исход.

Более того, имелось еще несколько серьезных предпосылок: уже несколько месяцев у меня был творческий кризис, и я никак не мог взяться за написание новой книги. А еще я пять недель проработал в Сингапуре, прежде чем заметил, что окна моей гостиницы выходят на пляж!

Почему же я не замечал, что нахожусь на грани нервного истощения и все больше и больше его усугубляю? Возможно, проблема в том, что я люблю свою работу и зачастую даже не считаю ее «работой». Я уверял себя, что многие с удовольствием бы имели такую «проблему». Мне очень повезло заниматься делом, которое я люблю, и мне нравятся люди, с которыми я тружусь бок о бок.

На своем горьком опыте я убедился, что такой позитивный настрой может иметь обратный эффект. Так как я люблю и ценю свое дело, моя нервная «иммунная система» сидит без дела — ей нечему сопротивляться. Хорошего стало слишком много. В голову приходит аксиома, что «сила может обернуться слабостью».

Но вот в чем загвоздка. При таких условиях терапия, консультации, упражнения или медитация могут снять симптомы истощения и помочь справиться с ним, даже позволят пойти на поправку, однако сами условия от этого не изменятся.

Тем, кто уже применял практики осознанности, глубокое дыхание и другие упражнения, но все равно страдает от нервного истощения, нужно поставить под вопрос некоторые фундаментальные суждения о пределе человеческих возможностей и выработать умение говорить «нет».

Мы не можем делать все одинаково, как не можем иметь все сразу.

В мире избыточной деятельности нам нужно научиться внимательно выбирать то, чего делать не надо. Это непростая задача, поскольку для ее выполнения необходимо пойти наперекор хорошо служившим нам до сих пор убеждениям, обусловленным как нашей культурой, так и личными установками. «Время — деньги», «Не можешь сделать отлично — не берись!» и даже вполне позитивное «Лови момент!» — все эти фразы недвусмысленно говорят нам о необходимости извлекать пользу из каждого мгновения.

Но какой ценой? По правде говоря, мы существа куда более хрупкие, чем нам кажется. Нам нужны моменты бездействия. Именно такие моменты стимулируют нашу креативность и продуктивность для возвращения обратно в режим активного действия.

Приведу пример: на самом пике моего творческого кризиса, когда работа над совместной книгой совсем остановилась, я встретился со своими соавторами, и мы обсудили наше разочарование по поводу отсутствия прогресса. Я даже задумывался о том, чтобы совсем покинуть проект и больше не страдать от чувства вины и стыда из-за того, что я не вношу свою лепту в общее дело. Мы решили, что не будем связывать себя новыми обязательствами и встречами, а вместо этого разрешим себе пару недель ничего не делать. Мы не будем работать, смиримся с положением дел и сосредоточимся на своих мыслях, интересах и заботах. Как бы парадоксально это ни звучало, но именно в это время я вдруг осознал, что меня переполняют свежие идеи, и мне захотелось поскорее перенести их на бумагу.

Когда ваша профессиональная жизнь переполнена дедлайнами и встречами с клиентами, трудно получить добро на такое ничегонеделание, ведь его необходимо согласовать со всеми заинтересованными лицами.

Смириться с мыслями о временном бездействии мне помогли три шага.

Внимательнее относиться к «близким врагам». «Близкие враги» — это буддистское понятие, которое описывает схожие термины, ведущие к противоположным результатам. Например, слова «выносливость» и «устойчивость» кажутся близкими по смыслу. Если руководитель работает за счет выносливости, то, пытаясь добиться большего, он будет ощущать себя все более и более опустошенным. Однако если вы развиваете в себе устойчивость, вы чувствуете восполнение сил. Обратите внимание на то, какие действия пополняют ваши силы, а какие — просто очередная опустошающая задачей.

Воспринимать перерывы в работе как возможность отдохнуть, а не как неудобство. Когда мы стремимся делать как можно больше, то зачастую очень чувствительно относимся к любым перерывам в работе, будь то ожидание в очереди или проведенное в транспорте время. Для практичного человека эти неэффективные перерывы — сплошной источник раздражения, поэтому во время ожидания мы копаемся в сотовых телефонах или назначаем звонки на то время, пока находимся в пути. Но если мы свыкнемся с бездействием, то такие моменты можно будет воспринимать не как возможность заняться чем-то еще, а как возможность отдохнуть.

Не доставайте смартфон, а попробуйте просто дышать, делая выдох в два раза дольше, чем вдох. Расслабляйтесь в короткий промежуток между выдохом и вдохом, после чего продолжайте дышать и снова делайте вдох. Такое внимание к дыханию и телу ведет к тому, что доктор Бенсон из Гарвардской медицинской школы называет реакцией расслабления, позволяющей нервной систем успокоиться.

Составить список того, что не нужно делать. Такой список должен включать в себя то, что, по вашему мнению, пагубно на вас влияет. Можно занести туда вечернее времяпрепровождение в социальных сетях или просмотр телефона во время разговоров с семьей и любимыми. Также можно упомянуть задачи, которые вы планируете передать другим людям, или задачи, которыми вы займетесь со временем, но не сейчас. Такой список помог мне побороть чувство вины из-за того, что я чего-то не делаю, и позволил целиком сосредоточиться на стоящей передо мной главной задачей. Поделитесь этим списком с близкими друзьями или коллегами, на чью поддержку вы рассчитываете.

Об авторе. Стивен Д'Суза — директор компании Deeper Learning Ltd, доцент Международной школы бизнеса IE в Мадриде. Автор трех книг: «Великолепный нетворкинг», «Made in Britain» в соавторстве с Патриком Кларком и «Not Knowing» в соавторстве с Дианой Реннер. Входит в список самых влиятельных мыслителей в области менеджмента и маркетинга «Thinkers 50».