Тамара Морщакова

Интервью брала Анна Натитник
Дело жизни
Апрель 2012
Доктор юридических наук, профессор, судья Конституционного суда РФ с 1991 года, заместитель председателя КС с 1995 года, с 2002 года судья в отставке (в связи с достижением «предельного» 65-летнего возраста, который был установлен для судей первого состава КС), Тамара Георгиевна Морщакова продолжает отстаивать независимость правосудия, без которого, по ее убеждению, невозможно развитие государ­ства и общества.

HBR: Налагает ли на вас статус конституционного судьи в отставке какие-то обязательства?

Морщакова: Да, конечно. Он предполагает, что судья продолжает оставаться членом судейского сообщества, на него распространяются все запреты, касающиеся возможного конфликта интересов, запреты заниматься деятельностью, не совместимой с судейской, — то есть всем, что связано с заработком, кроме преподавательской и творческой работы.

Для вас важен этот статус?

Конечно. Это прежде всего основа материального положения судьи. Потому что судья, уходя в отставку, получает пожизненное содержание, заменяющее пенсию. А кроме этого он продолжает соблюдать правила, которые я перечислила, и может участвовать в деятельности органов судейского сообщества.

Почему вы ушли в отставку?

По закону, устанавливающему возраст отставки судьи. Хотя в нашей истории бывали случаи, когда те, кто очень не хотел уходить, пробивали закон для себя, который позволял им пробыть еще какое-то время на должности. Такой случай произошел почти одновременно с моим уходом в отставку. Человек добился принятия закона, якобы распространявшегося на всех судей, но реально под действие этого закона подпадал только он один. Через какое-то время, этот закон снова был изменен.

Вы не хотели так же остаться?

Что значит «не хотела»?! Это неправильно! Работа судьи — очень интересная профессиональная деятельность, самое большое профессиональное самовыражение, которое можно себе представить, венец юридической профессии. У нас не принято так оценивать позицию судьи, но во всем мире это именно так. Эта работа мне очень нравилась и ...

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.
Если вы уже подписчик, войдите или зарегистрируйтесь