Инвестируйте в свою жизнь

Умар Хак
Личные качества
11.08.2014
Инвестируйте в свою жизнь

Все чаще вы швыряете мне вопрос, даже вызов: «Чем праздно дожидаться таинственного исцеления, которое никак не наступает и ничего не исцеляет, что нам делать, скажи, чтобы выжить в бесконечном бушующем кризисе?»

Маленькая подсказка: наилучшее вложение – не в драгметаллы, а в людей, которых вы любите, в мечты, в осмысленную, достойную жизнь.

Тут кто-нибудь закатит глаза, усмехнется: «Есть, прикажете, этот безнадежно наивный идеализм?»

Но вы же начали прозревать: похоже, великие системы организации людей, политические, социальные, экономические, не так прытко созидают пресловутое насыщенное смыслом процветание, как нам хотелось бы. А на цинизме дальше уровня посредственности не уедешь.

А потому послушайте.

Если все бросятся вкладывать деньги в золото, золото подскочит в цене и пробьет потолок. Если мы будем инвестировать средства в ценные бумаги, наживутся менеджеры (и хорошие, и плохие). А вот если бы вы решились вкладываться в то, что вас действительно трогает и привлекает – например, вы хотите быть музыкантом, актером, поваром и тратите деньги на обучение, на великую цель стать лучшим в мире и именно в избранной профессии, и если хоть кто-то еще тоже вложится в свою мечту, а потом вашему примеру последуют и другие люди, то, глядишь, экономика подчинится новому ритму. Ваш образ жизни – посещение актерских курсов, уроков музыки, лекций, семинаров, чтение книг, путешествия – все это послужит стимулом для других людей, занятых полезным делом, которые помогут вам осуществить мечту. Так начнут лопаться минипузыри всякого общественно бесполезного добра (те же цены на драгметаллы) и снизятся раздутые бонусы топ-менеджеров.

Читайте материал по теме: Руководитель, создающий гармонию

А уж в первую очередь следовало бы тратить средства на тех, кто вам дорог: развивайте их таланты, проводите время вместе, придумывайте значимые события – а не покупайте им всякую ерунду. И сами-то, сами живите осмысленной жизнью: если бы вы инвестировали средства в социально ориентированный бизнес, а не в ценные бумаги бездушных корпораций, если бы выбирали работу не только по зарплате, но и с учетом того, важнее ли для руководства вклад компании в мир, чем обогащение каких-то троллей из хедж-фонда – если бы вы думали об этом, экономика бы не просто обрела новый ритм – вы бы в нее, можно сказать, новехонький двигатель вставили.

Если бы достаточное количество людей научились так умно вкладывать ресурсы, мы бы проскочили мимо изобилия, этого отчаянного, омерзительного, бесконечного сверхпотребления «больше-быстрее-дешевле-круче» и пришли к эвдемонии (от греч. ευδαιμονία — процветание, блаженство, счастье. – Прим. ред.), то есть к осмысленно благой жизни, вкладывались бы в мощный и надежный человеческий капитал, а не в массовое производство барахла вроде именных акций и дизайнерских подгузников.

И я не предлагаю вам разориться материально в погоне за духовным, интеллектуальным, эмоциональным и человеческим обогащением. Нет, я считаю, что экономика, которую мы строим и в которой мы решили жить, должна дать задний ход. Подлинное процветание основано все же на равновесии. Настало время нам – всем и каждому – понять, что истинное процветание не в том, чтобы скупить весь магазин, посмотреть реалити-шоу и распустить хвост как Чарли Шин. Нет, послушайте, как понимаю процветание я.

Читайте материал по теме: Лидеры «высокого давления»

Инвестиции в драгметаллы, акции и облигации может привести вас к гедонистическому богатству, то есть состоянию, на которое вы купите жалкие, массовые, быстро надоедающие, устаревающие через месяц товары, из тех, под которыми прогибаются полки всех этих забитых под завязку универсамов отсюда и до Плутона. Я же предлагаю вам ингредиенты, из которых вы сможете создать собственный рецепт эвдемонического богатства: оно состоит из вещей, которых не купишь, которые нужно заслужить. Продавать их никто не продает, но дадут их даром, наделят вас этим изобилием, будут хранить его для вас, если правильно попросите.

Я утверждаю: созидать то, чего нельзя купить, а не только покупное – необходимый нашей экономике качественный скачок. Давно пора, несколько десятилетий как пора, а она все ни с места. Вот этот затянувшийся кризис – это что такое? Мы с Тайлером Коуэном называем его «Великой Стагнацией» – а что стагнирует, что остановилось в развитии? Человеческий потенциал, вот что. А потому мегакризису не будет конца – по сути своей это кризис недовложений в человеческий потенциал и сверхвложений в мусор, в наименьший общий знаменатель, кризис пластиковых виджетов, изгнавших воображение, мудрость, нормальные (а не электронные) человеческие связи и цели.

Читайте материал по теме: Будущее бизнес-лидеров

А потому моя маленькая подсказка прозвучит не мотивацией, но вызовом: давно пора поменять парадигму. Бесконечный и глобальный экономический кризис только усугубляется, капитал «перетекает», как выражаются экономисты, в «надежные» финансовые инструменты, то есть в золото, облигации и голубые фишки. А самое надежное помещение капитала – человеческие отношения, социальные связи, все, что окрашено эмоционально, что придает человеческой жизни текстуру, глубину, звук и смысл.

Подлинное процветание не сводится к накапливанию бумажек и фишек, которые вы – если успеете – удачно спихнете другому спекулянту прежде, чем рухнет карточный домик. Счастье в другом: видеть, как растут и процветают близкие, осуществлять мечты, которым вы позволили проклюнуться и созреть, а главное, жить так, чтобы смысл вашей жизни сиял еще долго после вашего ухода. Это подлинная ценность – не акционерская, а истинная, долговечная, человеческая. И потому я кротко вас уверяю: свечи зажигания для нашей эвдемонии не изобретут в Силиконовой долине, не высмотрят на Мэдисон-авеню или на Уолл-стрит, и вашингтонские указы нам не приказ. Ищите их в мудрости, смирении, отваге и великих достижениях. Приступайте к нелегкому труду: вкладывайтесь в любимых, в свои мечты, в достойную человека жизнь.

Читайте по теме: