Закладки


Поделиться

URL

Личная эффективность / Навыки

Исследуем причинно-следственные связи как аналитики

07 марта 2014

Исследуем причинно-следственные связи как аналитики

Способность аналитически мыслить чрезвычайно полезна для современного руководителя. Она, как я объяснял раньше, начинается с умения собрать данные, составить простые схемы, сделать первые выводы и спланировать дальнейшие шаги. Но данные не так-то легко расстаются со своими тайнами. Мы достаточно быстро устанавливаем некие соотношения, но для глубокого понимания причинно-следственных связей требуется нечто большее. И особенно опасно путать причину со следствием.

Каждый менеджер должен строго различать корреляции и причинно-следственные связи, поскольку путаница возникает регулярно. Запуск новых продуктов, маркетинг, планирование, инвестиции — все это требует внимания и все это поминутно меняется. Большие данные и сложные аналитические инструменты устанавливают неожиданные соотношения между событиями, и главное здесь — это умение отличать действительно прекрасную возможность от сомнительной приманки. Ведь едва ли не главная задача менеджера — делать то, что в его власти, чтобы повлиять на конечный результат.

В качестве иллюстрации расскажу о своих попытках посидеть на диете.

Изначально судьба одарила меня отменным здоровьем. Я люблю заниматься спортом и никогда не отлыниваю. И все же с годами я стал набирать вес. Беда в том, что покушать я тоже люблю. Порой я задумывался насчет диеты, но не вникал ни в какие тонкости, за исключением общеизвестных («поменьше мяса, в нем холестерин!»), и до прошлого сентября всегда находил себе оправдание. Однако с 22 сентября я начал выполнять те предписания, о которых сам же рассказал в своем недавнем блоге. Это оказалось немного сложнее, чем я надеялся, но я совладал. Нашел в интернете программу, позволяющую учитывать съеденное. Через три месяца я смог нарисовать графики — я помещаю их здесь, потому именно такие методы исследования я успешно применяю в работе.

На первом графике я отмечал свой вес (синие точки) и ежедневное количество потребленных калорий (синяя линия). Здесь также указано «рекомендуемое количество калорий» (зеленая линия)....

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Материалы по теме