Хотите все успеть? Ложитесь спать

Ирина Гусинская
Управление временем
11.07.2014
Хотите все успеть? Ложитесь спать

Мы часто жертвуем сном ради занятий, кажущихся нам наиболее важными и интересными, и с надеждой читаем статьи в духе «Как спать по 3 часа в сутки и высыпаться». Согласно исследованию Центра по контролю и профилактике заболеваний США, 30% работающих людей спят меньше шести часов. Однако стоит ли подобная игра свеч?

Ученые из Центра исследования сна Университета Суррея решили проверить, что изменится, если спать всего на час меньше, чем обычно. Для этого семь волонтеров произвольно разделили на две группы, попросив первую спать 6,5 часа каждую ночь, а другую — 7,5. Через неделю волонтеров попросили поменяться местами: те, кто спал шесть с половиной часов, получили дополнительный час, тогда как другая группа теперь должна была спать на час меньше.

Читайте материал по теме: Счастливым работоголикам нужны границы, а не баланс

Недосыпая, испытуемые подтвердили самые мрачные гипотезы ученых — медленнее соображали, хуже концентрировали внимание, быстрее уставали. Кроме того, анализ их крови показал снижение активности 711 РНК-генов, отвечающих за сопротивляемость организма заболеваниям, в том числе сердечно-сосудистым и сахарному диабету.

Сомнология — относительно молодая наука, и лишь в середине 1950-х гг. ученые обнаружили, что сон делится на пять фаз. Важность последней фазы — быстрого движения глаз — начали осознавать и вовсе недавно: оказалось, что, пока нам снятся сны, наш мозг наводит порядок в дневных впечатлениях. Весь день он собирает миллиарды обрывков информации, начиная от формы вмятины на крыле машины подрезавшего вас водителя и заканчивая цветом и узором галстука коллеги. Складывать все сведения сразу в долгосрочную память было бы непрактично, к тому же это замедлило бы работу мозга при поиске нужной информации. Поэтому каждую ночь разум отбирает то, что намерен хранить и использовать в дальнейшем, и отсеивает второстепенные сведения, освобождая место для новой информации, — и, если прервать сон на этой стадии, важные данные будут утеряны.

Вот и выходит, что сокращение продолжительности сна «всего лишь» на час чревато серьезными негативными последствиями, самое обидное из которых: меньше спим — меньше успеваем. По данным исследования Гарвардской медицинской школы, недосып обходится экономике США в $63 млрд. ежегодно. В книге «Ешь, двигайся, спи» Том Рат цитирует одного из ученых: «Нет, американцы не пропускают работу из-за бессонницы. Они приходят в офис, но не могут продуктивно трудиться из-за накопившейся усталости. В условиях информационной экономики сложно представить себе что-то, что может оказать более пагубный эффект на продуктивность». Кроме того, сотни людей ежегодно погибают потому, что кто-то не выспался.

Читайте материал по теме: Не подходи к телефону, не совершай ошибку

Так сколько же нужно спать? Большинство ученых утверждают, что достаточно 7–9 часов. Однако и в этом вопросе нет единодушия. Так, профессор Джим Хорн из Центра исследования сна при Университете Лафборо убежден: «Те, кто привык к 6-часовому сну, может быть абсолютно доволен, здоров и чувствовать себя при этом комфортно. Рассматривать стоит не столько продолжительность сна, сколько его качество». Но и здесь не обошлось без подвоха: мы редко можем адекватно оценить, как спали в ту или иную конкретную ночь (проверьте себя по опроснику BBC — удивитесь, насколько мало вы знаете о собственном сне). А уж точная оценка времени засыпания и сравнение качества сна в различные ночи и вовсе выше человеческих возможностей (с решением этой проблемы нам обещают помочь разработчики приложений для смартфонов).

Важно признать, что сон — это не досадный атавизм, от которого при надлежащем развитии научно-технического прогресса вскоре можно будет вовсе избавиться. Он играет в нашей жизни гораздо более важную роль, чем мы готовы признать: от его продолжительности и качества зависят не только здоровье и внешний вид, но и креативность, способность обучаться новому и решать серьезные проблемы. Поэтому прекратите сопротивляться: отложите таблетки с гуараной, отставьте чашку кофе, не принимайте ледяной душ — ложитесь спать. В конце концов, как говорил великий Козьма Прутков: «Сон — лучший способ борьбы с сонливостью». А утро все еще мудренее вечера.

P. S. Этот текст был написан глубокой ночью, но автор твердо намерен впредь придерживаться собственных рекомендаций. А то очень спать хочется.

Читайте по теме: