Закладки


Поделиться

URL
***

Лидерство / Дело жизни

Пеле: «Я никогда не стремился к лидерству»

29 августа 2014

Фото: wikipedia.org

Пеле: «Я никогда не стремился к лидерству»

Пеле уже в 16 лет был звездой футбола, а после того как на четырех Чемпионатах мира он забил 12 голов и трижды привел сборную Бразилии к победе, он превратился в легенду спорта. Сейчас ему 73, и он говорит, что по-прежнему любит три вещи: семью, футбол и зрителей.

HBR: Вы были звездой всех команд, за которые играли. Вы считали себя их лидером?

Пеле: Я никогда не стремился к лидерству. Это получалось само собой. Я был в центре внимания. Я лишь пытался научить других игроков тому, что сам знал и умел, рассказать им о самом важном. У меня были отличные отношения с тренерами, потому что они давали мне свободу. Поскольку они не выходили на поле, они не всегда могли докричаться до игроков — и мне приходилось передавать всем их слова, организовывать команду, вести за собой.

Но вы никогда не были капитаном.

Не был. На пресс-конференциях меня постоянно спрашивали об этом, и я отвечал: «Зачем мне быть капитаном?! Если эту роль играет другой спортсмен, на поле — целых два лидера».

Когда и как вы начали помогать товарищам по команде тренироваться?

Когда я первый год выступал за «Нью-Йорк Космос», у нас было много молодых игроков. То ли они хотели доставить мне удовольствие, то ли боялись брать игру на себя, но только однажды мне пришлось сказать им: «Хватит пасовать мне. Мы должны играть сообща».

Почему вы вернулись в большой спорт, чтобы выступать за «Космос»?

Первый раз я закончил карьеру, когда Бразилия выиграла Чемпионат мира 1970 года и меня признали лучшим игроком. До следующего Чемпионата оставалось несколько лет, и я решил: «Все, больше не играю». А потом на меня посыпались приглашения — из мадридского «Реала», из Барселоны, Милана, мюнхенской «Баварии». В США футбол только набирал обороты, и мой друг Стив Росс, президент Warner Communications, хотел внести вклад в его развитие. Он позвонил мне, и я согласился, потому что это было совсем не то что играть в Европе. В США я должен был еще и продвигать футбол.

Когда вы ушли из профессионального спорта, трудно было перестроиться?

Первые два года было тяжеловато — не выходить на поле, быть вне толпы. Даже если я играл с подростками в лагерях, университетах или больницах, я тосковал по прежним временам. Но я с божьей помощью много сделал и остановился, мне кажется, на пике карьеры.

Как вы отдыхаете?

У меня ферма в маленьком городке недалеко от Сан-Паулу. Там озеро, река, хозяйство, лошадь. Когда я устаю, то провожу там недельку.

Многие жалуются, что в спорте царит культ денег. Должны ли ведущие игроки получать такие высокие зарплаты?

Конечно, потому что футбол — не та профессия, в которой можно оставаться до 80 лет. Хорошие футболисты играют до 34, 35, максимум до 40 лет. Но потом им тоже надо как-то жить. Другой вопрос: как тратятся эти деньги. Сейчас, в эпоху телевидения и спонсоров, некоторые команды и игроки получают много, а некоторые — ничего.

Инфографика


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ