Президент Чили Мишель Бачелет: «В центр всего я ставлю человека» | Большие Идеи

Президент Чили Мишель Бачелет: «В центр всего я
ставлю человека»

После переворота в Чили (сентябрь 1973 года) Мишель Бачелет, тогда студентку медицинского факультета, арестовали и бросили в тюрьму, а спустя год выслали из страны. Мишель не сдалась, продолжила ­образование — она дипломированный врач-педиатр, эпидемиолог, специалист по военной стратегии — и позже возглавила ­Министерства здравоохранения и обороны Чили. В 2006 году она стала первой женщиной-президентом страны, а в 2014-м, через четыре года после окончания первого срока, снова заняла этот пост.

Автор: Белл Кэтрин взяла Интервью

Президент Чили Мишель Бачелет: «В центр всего я ставлю человека»

Хотите научиться думать?

Мариэтта Чудакова

Яркая фантастика

Зальцхауэр Эми

Почему iPhone так популярен, а Google Glass никому не нужны

Антонио Ньето-Родригес,  Уитни Джонсон

HBR: Повлияло ли на ваше представление о руководстве то, как Пиночет обошелся с вашей семьей?

Бачелет: Это укрепило меня в мысли, что с фундаментализмом нужно ­воевать постоянно. Не должно  быть деления на хороших и плохих, монополии одной стороны. Надо понять, не борются ли те или иные люди за идею, которая противоречит человеческим устремлениям, и какой будет цена этой борьбы? Я не предлагаю по любому поводу идти на компромисс и вовсе не принимать решений. Но надо учитывать все факторы и стараться достичь соглашения.

Как опыт организации оппозиционного движения за границей подготовил вас к роли главы правительства?

Сколько себя помню, я вечно что-нибудь организовывала — походы, пикники, музыкальные фестивали. У меня в голове всегда было множество идей, и я воплощала их в жизнь. И в ссылке все было так же. Мы делали то, что считали должным. Живя в странах с разными культурами, я узнала их изнутри и научилась анализировать проблемы, смотря на них глазами других людей. Если вы — руководитель, очень важно понимать, почему другие думают иначе, чем вы.

Вы изучали медицину и военную стратегию. Что вам дали эти науки?

Медицина научила ­смотреть вглубь, искать истоки проблемы, учитывать все возможные варианты и выбирать «лекарство», которое поможет, а не просто создаст ­видимость помощи. А из военной науки я усвоила, что, прежде чем принимать решение, надо убедиться в его обоснованности и логичности. Но и этого мало: надо еще встать на позицию тех, кого это решение затрагивает. И очень важно пользоваться моментом.

Что помогло вам, первой женщине — министру обороны и президенту, преуспеть в консервативной по духу стране?

Сначала я была первой в Чили женщиной — министром здравоохранения, но в этой сфере женщины были заняты всегда. Все видели, что я много работаю и говорю правду. Когда меня назначили министром обороны, на первое место вышло умение распоряжаться властью. Все видели, что я умею это делать. Я обладала знаниями и не сидела в кабинетах: летала на самолетах, управляла танком. На посту президента мне пригодился мой бесконфликтный стиль работы. В центр всего я ставлю человека, считая, что система должна приспосабливаться к людям, а не наоборот. Это помогло мне заслужить доверие и провести реформы.

В последние дни вашего первого президентского срока в Чили произошло сильное землетрясение. Как вы работали тогда?

Мне говорили, что незачем так выкладываться, ведь мое время истекло и пусть теперь себя покажут другие. Но последние 16 дней пребывания в должности я была целиком занята землетрясением и его последствиями и работала до последней минуты. Это была не просто работа — я выполняла свой долг.