Закладки


Поделиться

URL
***

Лидерство / Дело жизни

20 октября 2016

Команда пятого уровня

Когда Хеймира Хадльгримссона, тренера национальной сборной Исландии по футболу и по совместительству стоматолога, на встрече с читателями «HBR — Россия» спросили, какое самое необычное событие произошло с ним после Евро-2016, он ответил: «Приглашение в Москву. Дантиста с острова, где живут 4000 человек, зовут в Россию — вы не представляете, какая это честь для меня!». Даже если Хеймир немного лукавит, самомнения у него явно меньше, чем у иных менеджеров среднего звена. «Не думаю, что я стал героем после Евро, — говорит он. — Это ребята, которые играли на поле, герои, а я лишь часть команды» (интервью с Хадльгримссоном читайте в рубрике «Дело жизни»).

Скромные лидеры пятого уровня существуют. Генеральный директор Novo Nordisk Ларс Сёренсен, который второй раз подряд возглавляет глобальный рейтинг самых эффективных гендиректоров, тоже предпочитает говорить не о личных достижениях, а о заслугах всего коллектива (подробнее — в  ноябрьском номере журнала). По мнению Джима Коллинза, для выдающегося лидера первостепенная задача — не разработка стратегии, а формирование сильной команды. Хадльгримссон, например, создал ее отнюдь не из звездных футболистов — и она показала красивую игру и обзавелась миллионами фанатов.

В последнее время Хеймир часто выступает перед предпринимателями — управление людьми в спорте и в бизнесе базируется на схожих принципах. На московской встрече менеджеры компаний задавали тренеру много вопросов, но в основном о том, как превратить коллектив в крутую команду.

Во-первых, говорит Хадльгримссон, нужно трудолюбие: делайте больше, чем надо, и в конце концов будете вознаграждены. Сам он работает даже по выходным, а когда выдается час на прогулку в горах, слушает аудиокниги по менеджменту, чтобы не терять времени. Во-вторых — характер, сильный внутренний стержень. В матче со сборной Франции исландцы забивали голы, даже когда было ясно, что шансов на победу нет. В-третьих, нужно получать удовольствие от того, что делаешь. И последние два пункта — сфокусированность и дисциплина. Важно увидеть свои сильные стороны и целенаправленно развивать их, не отклоняясь от намеченного курса. Пусть и маленькими шагами, но совершенствоваться в том, что у вас хорошо получается.

По большому счету, особых открытий здесь нет, кроме одного: исландское футбольное чудо — никакое не чудо, а результат упорной работы. И это хорошая новость: если существуют конкретные принципы, можно применить их в своей практике и попытаться повторить успех. Плохая новость для копирующих чужой опыт: без топлива система не заработает. Любимое слово Хеймира — страсть. Именно она заставляет мальчишек с маленького исландского острова четыре часа добираться до Рейкьявика, где проходят футбольные тренировки. А потом тратить еще четыре часа на обратный путь.


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ