Закладки


Поделиться

URL
***

Лидерство / Дело жизни

Найдите Манделу внутри себя: дань памяти и призыв к действию

10 декабря 2013

Фото: Karen Roe

Найдите Манделу внутри себя: дань памяти и призыв к действию

Не стоит просто горевать о Нельсоне Манделе. Стоит научиться быть таким же, как он.

Он был лидером, который перевернул мир. Будучи первым демократически избранным президентом ЮАР после падения режима апартеида, он столкнулся с серьезными вызовами своего времени. Это и утаивание правды, противостояние между различными группировками внутри страны, изоляция одних и самозащита других и, как следствие, бездействие и безнадежность. В меньшей степени подобные проблемы можно наблюдать в любых плохо функционирующих организациях или сообществах. Мандела начал с посланий гражданам, полных оптимизма и надежды. Также он подал личный пример и показал, как должен вести себя настоящий лидер. Мандела урезал собственную зарплату. Он создал организации, способствовавшие повышению уровня коммуникации и доверия в обществе. Мандела также был инициатором и соавтором новой конституции ЮАР, в которой были защищены права каждого человека. Он простил бывших врагов и наладил с ними контакт. Мандела даже посетил вдову одного из наиболее одиозных лидеров апартеида. Он поощрял высказывание различных мнений и считал, что каждый член кабинета министров должен иметь свой взгляд на ту или иную проблему. Мандела сделал так, что в ЮАР снова стали инвестировать средства, и помог бывшему до этого бесправным черному большинству получить работу на новых предприятиях.

Он знал, что должен быть примером для остальных. Его целью было изменить саму культуру поведения людей, а не только законы. Глава южноафриканского отделения компании Daimler Chrysler, вернувшийся на родину после падения режима апартеида, сумел вдохновить рабочих на заводе, сказав, что они будут собирать не просто автомобили: они все вместе сделают Мерседес для Манделы. Так что это был пример культуры изменений, а не финансовых инициатив. Люди захотели меняться, потому что что Мандела их вдохновил.

Он также понимал всю силу прощения. Несмотря на 27 лет, проведенных в тюрьме, его чувство справедливости не пострадало и не обросло горечью. Мандела продолжал верить в людей, несмотря ни на что, потому что был убежден: люди в конце концов станут поступать правильно. Его Комиссия правды и примирения стала замечательной инновацией, позволившей многим выступить и признаться в совершенных преступлениях, а затем начать жизнь с белого листа. Он проделал редкий путь от революционера до государственного деятеля. Однако Мандела не стал менять роль угнетенного на роль угнетателя. Вместо этого он сконцентрировался на том, чтобы люди могли гордиться своей страной и работать сообща. Мандела носил цвета сборной ЮАР по регби (когда-то состоявшей исключительно из белых), выигравшей в 1995-м у Новой Зеландии Чемпионат мира. И это был мужественный поступок.

Он не держался за власть. Он наделял других властью. На выборах Мандела сказал, что пробудет на своем посту ровно один срок: пять лет. Это было выдающееся заявление не только для представителя африканского континента, известного коррумпированными лидерами и диктаторами, тяжело расстающимися с властью, но и просто для любого государственного деятеля, который слишком долго ждал своего часа. Некоторые упрекали Манделу за то, что его преемники были далеки от него по моральным качествам. Но он смог донести до людей свою идею — многие могут быть лидерами, а нация больше каждого отдельного ее представителя.

Покинув свой пост, Мандела продолжал выступать в поддержку различных национальных служб и программ. Он попросил бывшего президента США Билла Клинтона помочь в развитии таких волонтерских программ, как AmeriCorps. Это стало началом акции City Year South Africa в Йоханнесбурге, когда молодые люди на общественных началах работали в бедных школах, чтобы улучшить жизнь тех, кто был оставлен за бортом. Будучи членом организационного совета City Year South Africa, я была свидетелем того позитивного импульса и драйва, которые Мандела помог выпустить наружу.

За пять лет он не мог изменить все. Но он сумел запустить новые программы и создать институты, которые помогли другим действовать более продуктивно. Мандела служит примером для подражания, выражая с помощью реальных действий и искренних слов свое мнение о том, какое поведение и какая культура должны стать нормой в той новой Южной Африке, которую он себе представлял.

Наследие, оставленное нам Манделой, распространилось дальше его страны и даже континента. Его наследие — в его уроках. Мы можем чтить память этого лидера, применяя его опыт к своей жизни. Вы разочарованы, что все складывается не так, как вам бы хотелось? Вспомните о том, что Мандела провел 27 лет в тюрьме. Не хочется расставаться с властью? Вспомните обещание Манделы уйти в отставку после пяти лет работы на посту президента. Жаждете уничтожить конкурентов, сокрушить врагов, публично унизить тех, кто допустил ошибки? Найдите Манделу внутри себя, простите и живите дальше.

В детстве многие из нас читали книгу об ужасах апартеида в Южной Африке «Плачь, любимая страна» Алана Патона. И теперь любимая страна плачет о смерти своего лидера, который победил апартеид. Представьте себе Манделу на Ближнем Востоке или среди членов в Конгрессе США. Насколько больше было бы сотрудничества, правды и согласия! Каким подарком это стало бы для всего мира! И лучший способ почтить память Манделы — это начать движение по изменению самой культуры лидерства, а также нас самих.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ