Формула дружбы

Ирина Гусинская
Деловые связи
13.05.2014
Формула дружбы

Человек, как известно, животное социальное. Однако это, к сожалению, ни в коей мере не значит, что знакомиться и общаться легко и просто. Отнюдь нет. С каждым годом и в каждом новом исследовании (о которых можно прочесть, например, здесь и здесь) все больше людей признаются, что чувствуют себя одинокими и неспособными выстроить сколько-нибудь продолжительные отношения любого рода. С расцветом соцсетей проблема только усугубилась. Ученые бьют тревогу: одиночество влечет море побочных эффектов – от очевидных социальных и психологических до физических, вплоть до преждевременной смерти.

Как работает мозг
Как работает мозг

"Ловушки сознания", "Нейронные сети: как работает мозг", "Спасут ли...

КУПИТЬ
Все сборники »

Установление контакта с незнакомцем для большинства из нас задача малоприятная, а для кого-то и откровенно пугающая. А потом даже те, кому каждую неделю приходится общаться с большим числом людей, жалуются, что чем больше мимолетных знакомых они заводят, тем сложнее найти среди них настоящих друзей. Можно долго спорить о терминологии («друг», «знакомый», «приятель» – градация у каждого своя), но в обществе царит стойкое убеждение, что «друзья не растут в огороде» и что их целенаправленный поиск редко приносит плоды: дружба, как и любовь, якобы не подчиняется логическим законам. Это миф - друзей можно и нужно выращивать, уверяет нас Джон Шефер, доктор психологических наук, профессор, консультант спецслужб и бывший спецагент ФБР в книге «The Like Switch: An Ex-FBI Agent's Guide to Influencing, Attracting, and Winning People Over», которая выйдет в России в следующем году. Д-р Шефер делится методиками спецслужб, используемыми при вербовке и «раскалывании» чужих шпионов, и приводит, например, вот такую формулу дружбы:

Дружба = Близость + Частота + Продолжительность + Интенсивность

Автор дает пространные объяснения, но суть довольно-таки очевидна:

  • Степень близости (Proximity, под которой понимается как географическая, так и метафизическая близость), готовность впустить в свое личное пространство у большинства людей быстрее всего повышается в ситуации, когда человек расслаблен и не ощущает...

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.
Если вы уже подписчик, войдите или зарегистрируйтесь