Закладки


Поделиться

URL
***

Лидерство / Эмоциональный интеллект

Не позволяйте своему боссу загонять вас в стресс

23 сентября 2015

Не позволяйте своему боссу загонять вас в стресс

Ваш босс вечно загоняет себя в стресс, а заодно и вас изводит? Добро пожаловать в клуб. Эпидемия стресса поразила руководителей и бизнес-лидеров — и все очень быстро выгорают.

Причины очевидны: стремительно меняющаяся экономическая ситуация; быстро развивающиеся технологии; круглосуточная работа без отдыха. Мы все под прессом, мы все делаем слишком много и слишком долго, а в итоге и ваш босс, и, возможно, вы сами — в ловушке «синдрома жертвы»: все время отдаете, отдаете, отдаете… и вот уже вам нечего больше отдавать. И тот лидер, который некогда славился своим эмоциональным интеллектом, создал отличную команду, мотивировал людей, превратился в нервного, мрачного, циничного человека. Теперь он либо все время вас теребит, либо исчезает куда-то как раз в тот момент, когда он так нужен — как говорится, оба варианта одинаково плохи.

Что произойдет, когда появится реальная проблема? А вот что: стресс поразит и вас так же сильно, как и вашего начальника! Вы заразитесь деструктивными эмоциями босса, тоже станете разочарованным, циничным и злым. Взмолитесь об избавлении, а если уйти невозможно, начнете снижать свой вклад в общее дело, пытаясь переждать непогоду. Речь ведь идет о выживании!

Поразительно, как быстро замученный стрессом лидер передает его всей команде! Отчасти виной тому «инфекционная» природа стресса: он распространяется со скоростью лесного пожара — и тем быстрее, чем большее влияние на судьбу окружающих имеет источник инфекции, а начальник как раз имеет такое влияние. Кроме того, мы ведь и так уже близки к стрессу, загнать нас в него нетрудно. Все долгое время приносили жертвы, отдавали многое — еще один толчок и все рухнет.

Рассмотрим ситуацию конкретного человека, моего коллеги и друга. Назову его Натаном. Два года назад Натан с радостью принял повышение. Да, до него доходили слухи, что с новым боссом, Джеффри, трудно иметь дело, но ему уже доводилось работать с непростыми по характеру начальниками. А еще Натан понимал, что устал карабкаться наверх. Он долгое время участвовал в этих гонках, но ведь теперь он получил то, к чему стремился с самого начала, верно? Он зачерпнет поглубже и найдет в себе резервы для огромных усилий, которые потребует новая работа.

Читайте материал по теме: Признаки того, что вам недостает эмоционального интеллекта

В первые несколько месяцев Натан выяснил две вещи: во-первых, на этот раз сил у него куда меньше, чем было в прошлый раз при очередном карьерном скачке. Во-вторых, очарование «медового месяца» на новом месте рассеялось прежде, чем он успел им насладиться. Джеффри не давал ему продыху. Все ему было не так. Сначала Натан винил себя — нужно работать усерднее, подхлестнуть темп, выдать результат — он приналег, да все без толку. Джеффри все так же терзал его, язвил и все время злился. Прошел год, и Натан уподобился своему боссу. Он стал вымещать раздражение на близких, что было вовсе на него не похоже. Он заразился от Джеффри, и никто не знал, как это лечится.

После того как он всю жизнь посвятил этой отрасли, попал в компанию, которой восхищался, Натан вдруг попросту утратил смысл в том, что делал. Было похоже на то, что и Джеффри, и коллеги думают только о ближайших последствиях своих действий.

Это еще одна проблема выгоревших боссов. Они так сосредоточены на собственных проблемах, что не помогают сотрудникам увидеть самое главное в работе, ту благородную миссию, которой служит компания и которая могла бы вдохновлять всех, или то видение будущего, во имя которого стоит сейчас потерпеть. Именно смысла и цели недоставало Натану, чтобы предотвратить грозившее ему выгорание.

Итак, если стресс — эпидемия, а источник заразы — собственный босс, что же нам делать? Сначала посмотрим на то, чего вы сделать точно не сможете: вы не смените начальника и не научите его правильно реагировать на стресс. Каждый сам должен научиться, как жить под давлением, и если ваш босс перешел черту, вы можете быть самим совершенством, выполнять работу с опережением графика и осыпать начальника комплиментами — не поможет, успокойтесь. Нет, работу, конечно, делайте и старайтесь получше, только не ждите чудес.

Читайте материал по теме: Как справиться с первопричиной стресса

А вот что в ваших силах: работать над собой! Прежде всего, постарайтесь понять, что так извело вашего начальника, потом загляните поглубже в свое сердце в поисках эмпатии, уникальной человеческой способности понимать другого. Придется потратить какое-то время на то, чтобы по-настоящему понять эмоциональное состояние другого человека. Вам придется осознанно смотреть на мир, на события, на себя самого его глазами. Кстати говоря, эмпатия — основной навык эмоционального интеллекта.

Именно это и сделал Натан. Он предпринял усилия «войти в положение» своего босса, отказавшись от гнева и самозащиты. Он постарался охватить всю ситуацию целиком, включая проблемы своего начальника: его конфликт с командой, его трудности в отношениях с гендиректором. Постепенно он научился общаться с Джеффри, порой даже дружески смеяться вместе с ним, Джеффри начал рассказывать ему о своей жизни, о семье.

Проникнуться сочувствием к таком человеку, как Джеффри, нелегко, поскольку он вызывает естественную реакцию отпора и даже агрессии, но никак не сочувствия. Но если вы сумеете почувствовать и выразить эмпатию, то а) ваш начальник, скорее всего, это увидит, что пойдет ему на пользу и б) вы сможете выдержать его нападки, поняв, что это проблемы босса, а не ваши.

Парадоксально, но когда Натан научился подстраиваться к перепадам своего замученного босса, тот и сам стал немного спокойнее.

Читайте материал по теме: Эмоциональный интеллект: учимся общаться с невыносимыми людьми

И вместе с тем эмпатия помогает выстроить правильную дистанцию. Это непросто, ведь вы же не можете просто закрыться или перестать общаться со своим начальником. Приходится постоянно следить за собой и контролировать эмоции. Так присмотритесь же к той эмоциональной бездне, что разделяет вас: в какой мере стресс и негатив исходят от начальника, а в какой — от вас?

И самое главное: вы должны следить за собственным стрессом и дома, и на работе. Как у вас-то дела обстоят? Проверяйте свои отношения. Вы не слишком вспыльчивы и раздражительны? Может быть, нетерпеливы? Или, того хуже, придираетесь и пьете чужую кровь? Со всеми бывает, но такое поведение (особенно дома) — многозначительный симптом.

Если вы замечаете, что у вас наступает выгорание — пора что-то предпринимать. Выделите себе время на восстановление. И не обманывайтесь: одних только каникул для этого недостаточно. Помните летний отпуск? Кажется, это было сто лет назад. Чтобы справляться со стрессом изо дня в день, нам и восстановление нужно постоянное, а не раз в году.

Некоторые советы годятся в любой ситуации — научитесь смеяться вместе с коллегами (нет, не над боссом!), развлекайтесь вместе, занимайтесь спортом, дружите, правильно расставляйте приоритеты. Влияние медитации на нашу способность сохранять спокойствие и управлять стрессом тоже прекрасно подтверждено исследованиями, и интерес к ней неуклонно растет, в том числе и потому, что повсеместно растет уровень стресса во многих организациях. Известные исследователи — Джон Кабат-Зим из Массачусетского университета, Майкл Бейм из Пенсильванского университета и многие другие провели уже десятки тысяч человек через программы осознанного снижения стресса. Люди учатся включать в рабочее время дыхательные упражнения и медитацию, повышая осознанность своего отношения к стрессу.

И вам нужно представить себе и проникнуться надеждой, что все может хорошо сложиться и на работе, и в отношениях с начальником, а может быть, и дома. Звучит вроде бы просто, отчасти это и в самом деле просто. Человеку свойственно надеяться, и это опять-таки облегчает наше бремя. Подумайте, как бы вы хотели себя чувствовать и почему. Это поможет вам сохранить оптимизм и внимательно следить за своими реакциями, обострит и эмоциональную осознанность, и эмоциональный самоконтроль — основные навыки эмоционального интеллекта.

А что же с Натаном? Он остался на этой работе, хотя еще несколько месяцев назад почти отчаялся. Он понял, что должен взять себя в руки, иначе ему грозит выгорание. Сначала он пытался перестроить систему приоритетов, потом понял, что прежде всего нужно перестроиться самому. Он прошел курс медитации и освоил ежедневные упражнения. В эти занятия он вовлек и свою семью, так что отнюдь не чувствует себя одиноким. С ним все в порядке. А вот Джеффри, увы, покидает свой пост: он так и не совладал с собой — и последствия оказались печальными для всей компании.

Читайте по теме:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ