Закладки


Поделиться

URL
***

Лидерство / Эмоциональный интеллект

Заставьте стресс работать на себя

26 октября 2015

Заставьте стресс работать на себя

Я лег спать в полночь. Было уже два часа ночи, а я все еще не мог заснуть, думая о своей книге. Забавно, но книга была посвящена проблеме счастья. Пытаясь переключиться, я открыл ноутбук и начал смотреть клипы на The Daily Show. В промежутке между видео, словно издеваясь надо мной, проскочила реклама о популярных таблетках от бессонницы. Первые двадцать секунд мне обещали мгновенное засыпание — как только я приму таблетку. В течение последующих сорока секунд мягкий голос рассказал мне о сопутствующих рисках: апоплексический удар, сердечный приступ, галлюцинации, неконтролируемый гнев, проглатывание языка и даже самоубийство. После такой рекламы я понял, что, если бы принял таблетку, больше бы беспокоился о побочных эффектах, нежели о сне как таковом.

Тут я осознал, что просмотренный ролик не чья-то глупая шутка, а самая настоящая реклама. И я подумал, что именно так преподносят на корпоративных тренингах стресс, испытываемый на работе.

Чтобы всерьез поднять проблему стресса среди компаний и их сотрудников, за последние 30 лет большинство тренеров и коучей приводили в пример исследование, согласно которому стресс вышел на первое место в рейтинге заболеваний и недугов, которым страдает подавляющее большинство населения развитых стран (по данным Всемирной организации здравоохранения); от 70 до 90% посещений врачей связано со стрессом (по данным Американского института стресса), а также стресс связывают с шестью основными причинами смерти (по данным Американской психологической ассоциации).

А что, если зацикливание на негативных последствиях стресса только усугубляет его — так же, как мысли о побочных эффектах таблетки не позволяют заснуть? И что же произойдет, если мы пересмотрим свое отношение к стрессу?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы совместно с исследователем из Йельского университета Алией Крам и специалистами из UBS протестировали 380 менеджеров, чтобы выяснить, можем ли мы обратить стресс себе на пользу, просто изменив свое отношение к работе.

Читайте материал по теме: Признаки того, что вам недостает эмоционального интеллекта

Будучи выпускником Гарварда, я по корпоративной привычке стараюсь не работать с людьми, закончившими Йель. Но Крам получила признание в научных кругах за исследование осознанности, которое она провела совместно с Эллен Ленгер.

Мы много времени посвятили изучению того, как наши установки влияют на наше здоровье. Одним из первых общих выводов, к которым мы пришли, было то, что типичные корпоративные тренинги по управлению стрессом ненамеренно лишь усугубляют его.

Только подумайте об этом: как вы чувствуете себя, начитавшись всякого ужаса о перегрузках, здоровье и смерти? Во-первых, даже если вы не страдаете от постоянного давления на работе, такого рода утверждения заставляют вас реагировать на стресс установкой «бей или беги». Стресс представляется нам угрозой, то есть нам либо надо бороться с ним или стараться избежать его, перегружая свою и без того расшатанную нервную систему. Во-вторых, если вы уже испытываете стресс, теперь у вас даже больше причин для страданий, ведь вы знаете, что ваш стресс в буквальном смысле убивает вас. (Удачно заснуть вам теперь!)

Читайте материал по теме: Как справиться с первопричиной стресса

Существует альтернативный подход, который мы считаем более успешным. Мы с Крам показали двум группам менеджеров из UBS разные по содержанию трехминутные ролики. Первой группе показали видео, подробно рассказывающее о разрушительной сущности стресса. Второй группе показали видео, в котором обсуждались научные исследования о стрессе как стимуле развития человеческого тела и духа. Данные последнего исследования менее известны, но не менее правдивы. Стресс помогает мозгу задействовать больше своих способностей, улучшает память и аналитические навыки, повышает продуктивность и даже ускоряет реабилитацию после болезней — например, может способствовать скорейшему заживлению колена после операции. Согласно исследованию стресс, даже в высоких дозах, поддерживает гибкость ума, помогает выстраивать более глубокие отношения, поднимает уровень самосознания и открывает новые перспективы, дарит ощущение превосходства и удовлетворенности жизнью, придает жизни смысл и усиливает определенные приоритеты.

Результаты нашего опыта оказались крайне интересными: когда человек думает о стрессе как о развивающей, а не разрушающей силе, он тем самым примиряется с фактическим уровнем стресса в своей жизни и извлекает из него пользу. Отрицательные стороны стресса (утомление) начинают исчезать, потому что люди не прибегают к реакции «бей или беги». Наоборот, человек чувствует в себе больше сил и энергии и, как следствие, в значительно меньшей степени ощущает симптомы усталости (такие, как мигрень, боль в спине, переутомление). Более того, по шкале от 1 до 4 оценка продуктивности выросла с 1,9 до 2,6, а это значительный сдвиг. Оценка удовлетворенности жизнью также выросла, что, согласно предыдущим исследованиям, играет ключевую роль в продуктивной деятельности и удовлетворенности своей работой.

Вдохновленные этими результатами, Крам и я затем решили проводить тренинг для 200 менеджеров по программе «Новый взгляд на стресс», фокусирующейся на том, как извлекать максимальную пользу на работе из получаемого стресса. Процесс включал в себя три ступени: осознание стресса, определение факторов, из-за которых вы ощущаете его, и последующая переадресация реакции на стресс в русло улучшения продуктивности. Результаты этой программы оказались впечатляющими. Уменьшились не только показатели утомленности: стресс, испытываемый менеджерами, в итоге позволил им работать эффективнее и даже улучшил состояние их здоровья!

Читайте материал по теме: Эмоциональный интеллект: учимся общаться с невыносимыми людьми

Наша цель не в том, чтобы доказать, что стресс — движущая сила прогресса, и подорвать базу предыдущих исследований, раскрывающих его негативные стороны. Наша цель состоит в том, чтобы сбалансировать подходы в исследованиях перегрузок и помочь людям управлять им, перестраивая свое отношение к нему.

Стресс на работе — это реальность. И данный материал ни в коем случае не стремится стимулировать людей повышать свой уровень стресса или объем нагрузки. Однако, как отметил главный коуч Patriots, Билл Беличик: «Есть то, что есть». Мы неизбежно сталкиваемся со стрессом. Когда это случается, оценка его как развивающего, а не разрушающего фактора может уменьшить риски для вашего здоровья и существенно улучшить вашу продуктивность, повысив в конце концов общее качество выполняемой работы.

Читайте по теме:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ