Закладки


Поделиться

URL
***

Лидерство / Эмоциональный интеллект

Правильный стресс способен сплотить вашу команду

19 января 2016

Правильный стресс способен сплотить вашу команду

Позапрошлой осенью мы с режиссером Питером Бергом и продюсером Майклом Стрейхэном работали над документальным фильмом для канала HBO «State of Play: Happiness». В этой картине мы рассказывали, как создать благоприятную среду в тех организациях, где культура или условия работы не позволяют всерьез говорить о счастье. В первой половине видеодокумента мы исследовали NFL, пытаясь разобраться, как люди создают ощущение счастья в организации, где средняя продолжительность карьеры равна 3,3 годам, где существует немалый риск получения травм, где уровень конкуренции крайне высок, а эмоции воспринимаются как проявление слабости. Во второй половине мы противопоставили NFL военным, а конкретно — подразделению «Морских котиков» (SEAL). Вас, вероятно, удивят сделанные нами выводы. Один из них состоит в том, что стресс, как ни странно, усиливает привязанность людей к своим коллективам.

Да-да, вы прочитали правильно: благодаря стрессу люди не хотят уходить из организаций. Звучит немного парадоксально, не так ли?

Поскольку я занимаюсь исследованиями в сфере психологии счастья, мне часто задают вопрос: существует ли какой-нибудь особый ингредиент, позволяющий повысить уровень заинтересованности персонала в общем деле? Я глубоко убежден, что именно стресс является одним из ключевых факторов, который может заставить сотрудников «влюбиться» в вашу компанию. Отчасти эта уверенность исходит из моего собственного опыта. Для того чтобы поступить в Гарвард, я должен был получить стипендию резервиста ВМФ США. В лагере подготовки, если один из нас не мог преодолеть препятствие, инструкторы заставляли бежать всех. Если один из нас выпадал из лодки за борт, мы все должны были прыгать вслед за ним. Зачем? Не проще ли просто отсеивать самых слабых?

За сотни лет военные пришли к пониманию, что, если вы находитесь в состоянии стресса, во-первых, с правильным настроем, а во-вторых, вместе с другими людьми, это помогает формировать осмысленный жизненный опыт и тесные связи, которые потом остаются с вами на всю жизнь. И как раз эти самые узы, созданные в условиях сильного стресса, могут удержать людей в организации, даже если им платят меньше, чем в частном секторе, и даже если при этом их жизнь подвергается бОльшей опасности. Все дело в том, что с точки зрения военных стресс не представляет угрозы счастью, напротив, культура подобных организаций опирается на чувство гордости, которое вызывает способность сообща преодолевать трудности.

Читайте материал по теме: Признаки того, что вам недостает эмоционального интеллекта

Однако военные не обладают монополией на осмысленность в подобных ситуациях. Любая компания или команда может изменить свой подход к стрессу и способствовать возникновению крепкой связи с организацией. Но прежде всего нужно научиться создавать правильный настрой, а для этого мы должны осознать, что в любом источнике стресса заключен смысл. Если я вам скажу, что ваша почта переполнена спамом, вы, наверное, не ощутите ни капли стресса. А вот если я сообщу, что ваш почтовый ящик забит до отказа письмами потенциальных клиентов или же ваших коллег, и вам нужно немедленно на них ответить, вот тогда-то вы почувствуете, что такое настоящий стресс. Проблемы начинаются в тех случаях, когда вы чувствуете эмоциональный отклик на стресс, но при этом забываете, в чем его значение. Каждый источник стресса, даже эта бесконечная с вашей почтой, позволяет вам совершенствоваться и раскрывать свой потенциал во многих аспектах, таких как терпение, выносливость и личная эффективность.

Более того, во время работы над предыдущим блогом для HBR мы обнаружили, что попытки избежать стресса порождают так называемую «адреналиновую» реакцию типа «бей—беги», которая только усиливает негативные эффекты. Поэтому особенно важно, чтобы компании заостряли внимание работников на значении того стресса, который они постоянно испытывают. Нам нужно научиться доносить до команд, что стресс – проблема коллективная, а не индивидуальная. И одновременно мы должны связать стресс и его смысл в единую картину, которая поможет нашим работникам преуспеть — как на личном, так и на коллективном уровне.

Читайте материал по теме: Эмоциональный интеллект: учимся общаться с невыносимыми людьми

В нашем документальном фильме Стрейхэн, бывший передний центральный защитник Национальной футбольной лиги, поведал мне, что его лучший по показателям сезон начался тогда, когда он перестал волноваться о травмах и риске раннего окончания карьеры и решил сосредоточиться на помощи своим товарищам по команде. Через год после выхода нашей картины мне представилась возможность взять интервью у руководителя Habitat for Humanity Джонатана Рекфорда и узнать, как создавать и поддерживать в организации такую среду, чтобы люди хотели с вами (и на вас) работать. Он рассказал, что тысячи людей приходят в Habitat for Humanity, испытывая — во многом подобно военным — страстное желание изменить мир. Тем не менее, когда волонтеры видят, сколько бумажной волокиты требует их труд, или тот факт, что им должно исполниться 16 лет, прежде чем их допустят до строительных работ, или же вечную нехватку средств, или же недостаток квалификации для выполнения некоторых видов деятельности, то у многих просто опускаются руки, и они уходят. В их понимании весь этот стресс представляет реальную угрозу для их устремлений.

В то же время другие члены Habitat for Humanity рассматривают постоянный дефицит средств несколько под другим углом. Тяготы строительства домов в условиях нехватки ресурсов и чрезмерной бюрократии еще сильнее подстегивают их настрой. Они чувствуют связь с единомышленниками — товарищами по совместным усилиям, направленным на изменение мира к лучшему. В результате эти люди будут оставаться в организации десятилетиями.

Читайте материал по теме: Три способа налаживать эмоциональные связи с сотрудниками

Рекфорд объяснил, что он как руководитель считает своей главной задачей вдохновлять и обучать простых управленцев с тем, чтобы они могли донести до своих подопечных, что стресс — это общий вызов для всего коллектива, наполненный глубоким смыслом. Ту же цель ставят перед собой тренеры NFL, когда они пытаются привить игрокам идею, что победу одерживают не отдельные личности, а команды. По той же причине сержанты-инструкторы в лагере военной подготовки заставляют вас отбросить мысли об индивидуальном преодолении стресса и вместо нее внушают понимание, что, только взявшись за работу сообща, мы сможем преодолеть стрессовую ситуацию и полностью раскроем свой потенциал.

Как утверждает профессор психологии из Гарвардского университета Уильям Джеймс, для того чтобы изменить наше восприятие стресса, счастья и смысла, требуются ежедневные усилия. Менеджерам нужно каждый день обсуждать те проблемы, с которыми сталкиваются их коллективы, и всегда уделять особое внимание следующим мыслям: препятствия на нашем пути — это всего лишь вызов, а не угроза нашему счастью; только соединив усилия всех членов, команда добьется успеха; и, наконец, стресс обладает глубоким смыслом. Отдельные члены коллектива, в свою очередь, должны научиться воспринимать стресс не в качестве своей личной нагрузки, а как совместный опыт достижения общих побед.

Важное предостережение: этот подход не предполагает намеренного нагнетания стресса. Нет никакой нужды создавать искусственные стрессовые ситуации — их и так полно в нашей жизни. Кроме того, корпоративная культура начнет давать сбои, если вдруг возникает какое-либо притеснение тех или иных людей. Военные, спортивные команды, а также Habitat for Humanity — это прекрасные примеры того, как нам изменить представления о повседневном стрессе, чтобы сформировать среду, не только наполненную глубоким смыслом, но и характеризующуюся сильной взаимной привязанностью участников. В конечном счете все сводится к пониманию, что стресс — это препятствие, которое необходимо преодолеть, но при этом действуя сообща.

Читайте по теме:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ