Закладки


Поделиться

URL
***

Лидерство / Лидеры

02 октября 2013

Вежливость большинства

Как-то в спортклубе учитель танцев задержал нас после занятия, чтобы рассказать анекдот. О чем? О глупости блондинок. Якопо Бельбо, герой «Маятника Фуко», утверждал, что «люди делятся на кретинов, имбецилов, дураков и сумасшедших», причем любой «нормальный человек совмещает в разумной пропорции все эти компоненты». Попадаются также идеальные типы: по типологии Умберто Эко (потом он развил ее уже от собственного имени в книге «Не надейтесь избавиться от книг») учитель танцев явил собой как раз такую разновидность имбецила. Согласно Эко, имбецил — это человек, который не чувствует комизма ситуации, говорит невпопад, сам не понимая насколько. Например, он обязательно спросит о здоровье жены у человека, от которого жена недавно сбежала.

Помню, моя коллега завела в офисе неформальный разговор о недостатках «черномазых». Все бы ничего (хотя мне такие разговоры очень не по душе), но среди нас был так называемый представитель национального меньшинства с очень смуглой кожей и очень черными волосами. Она даже не почувствовала пикантности момента — повела себя как настоящий имбецил.

Так вот именно из-за того, что все мы время от времени ведем себя как кретины, имбецилы, дураки и сумасшедшие, полагаю, и нужна политкорректность, то есть запрет на унизительные для меньшинств высказывания. Собственно, именно с речевого этикета и начиналось это движение. Есть гипотеза, что слова, которые мы произносим, влияют на наше сознание. То есть выражения «баба», «чучмек», «гомик» принижают человека в наших глазах еще до того, как мы сможем оценить его реальные достоинства. И ничего хорошего в этом нет.

Мой любимый вид глупости, тоже нередко поражающий вполне умных людей, — стремление все доводить до абсолюта. Глупцы такого сорта, начав молиться, всегда расшибают лоб, а начав с введения речевого этикета, обязательно заканчивают «позитивной дискриминацией» — продвигают не тех, кто достоин, а тех, кто больше нуждается в поддержке. Понятно, что доведенная до крайности самая разумная идея неизбежно превращается в глупость. За этим обычно следуют разочарование и откат к противоположной крайности — полное отрицание самой идеи.

Нравится нам это или не нравится, но мультикультурализм в университетской среде действительно поднимает уровень креативности, а у компаний, в топ-менеджменте которых представлены женщины, более высокая операционная прибыль и рыночная капитализация по сравнению с организациями, управляемыми исключительно мужчинами (это подтверждает исследование McKinsey). Так почему бы не отделить мух от котлет и не взять на вооружение все полезное, что есть в политкорректности, отбросив все крайности и глупости?


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ