Закладки


Поделиться

URL
***

Лидерство / Лидеры

Стив Возняк: «Даже если вы занимаетесь хорошими вещами, люди находят в этом плохие стороны»

13 октября 2017

Фото: flickr.com/scobleizer

Стив Возняк: «Даже если вы занимаетесь хорошими вещами, люди находят в этом плохие стороны»

Сооснователь компании Apple Стив Возняк в интервью газете «Ведомости» поделился своими мыслями об искусственном интеллекте, летающих автомобилях и воспитании детей в век технологического прорыва. Мы публикуем это интервью с незначительными сокращениями.

В последнее время многие известные люди говорят об опасности искусственного интеллекта для человечества. Недавно об этом говорил Илон Маск. Что вы по этому поводу думаете? Так ли опасен искусственный интеллект?

Я был с этим согласен и говорил об этом со сцены в течение многих лет – за два года до того, как начались все публичные заявления со стороны Илона Маска и Стивена Хокинга. Но я поменял свое мнение. И причина тому – у меня есть логические причины предполагать, что это опасность очень далекого будущего. Десятки, сотни лет должны пройти, чтобы она стала реальной. А может, она не станет таковой никогда. Когда сейчас заявляют об опасности, то почему-то подразумевают, что мы что-то должны немедленно делать, но искусственный интеллект пока еще даже не приблизился к уровню человеческого интеллекта. Они (компьютеры – прим. ред.) могут быстрее что-то делать, например играть в игру, оперируя определенным сводом правил, которые выдал им человек. И по сути, они решают задачи, которые для них придумывает человек. Но искусственный интеллект пока далек от того, чтобы прийти и самому спросить: какую проблему я должен решить? Что я должен сделать, чтобы стать счастливым? Понимаете, нет таких условий пока для того, чтобы машина сказала: люди нам мешают, без них было бы лучше. Мы не знаем до конца, как устроен человеческий мозг. Мы можем построить машину, которая будет играть в игры очень хорошо и чему-то учиться с нуля, как ребенок. Но у нас пока нет машин, способных мыслить, они все еще в будущем. И очень легко играть в страшные игры с будущим. Но все технологии и весь искусственный интеллект, над которым мы сейчас работаем, пока подчинены человеку.

Верите ли вы в то, что летающие автомобили, которые многие также называют потенциально довольно опасной разработкой, появятся в производстве в ближайшем будущем?

Я не думаю, что летающие автомобили скоро появятся в массовом производстве. Не то что скоро – я вообще не верю, что летающий автомобиль когда-либо появится. Дело в том, что летающий автомобиль – это довольно тяжелое устройство. И поднимать что-либо подобное в воздух – ну в этом нет экономического смысла, чтобы такое устройство перевозило только одного человека или даже одну семью. Ну просто сейчас пока это слишком дорого стоит, не окупается.

Но если все-таки такое случится, вряд ли воздушные дороги будут более опасными, чем обычные. Там есть еще одна проблема: как вы будете управлять таким устройством в облачную погоду? Так что есть много причин, по которым такие устройства не выйдут.

Современные дети очень отличаются от предыдущих поколений. Они растут и развиваются вместе с гаджетами. Что вы об этом думаете и есть ли какие-то особенности? Как воспитывать таких детей?

Я прошел через это со своими детьми, и я постоянно держал в голове, что не буду навязывать им свои ценности. Я говорил детям: вы не должны расти так, как рос я, и делать те же вещи, что делал я. Я верю, что они будут более образованными и развитыми, если будут делать то, что хотят сами. Одна из основных мыслей – спустя некоторое время мир изменится и нас в нем уже не будет, старый мир просто исчезнет и они просто не будут знать, как мы мыслили до них. Когда я был молод и занимался теми вещами, в которых никто ничего не смыслил, я пришел к выводу, что очень часто, даже если вы занимаетесь какими-то действительно хорошими вещами, люди находят в этом плохие стороны. Если взять изучение атома – в результате появилась по-настоящему плохая и опасная вещь: атомная бомба. И многие винят в этом науку и тех, кто делал научные открытия. Как я это вижу: мир развивается в разных направлениях – это так работает. Так управляется мир, чтобы мы могли познавать, улучшать нашу жизнь. Когда происходят перемены, это не значит, что что-то меняется в худшую сторону, это не значит, что плохое вытесняет хорошее. Просто появляется то, что хорошо именно для этого поколения. Нечто другое.

Нельзя говорить, что новое поколение хуже или лучше, чем мы. Конечно, нет.

Мы должны принимать изменения и терпимо относиться к тому, что нравится новому поколению.

Но говорят, что современные дети менее внимательны. Они не могут выучить много, потому что их внимание рассеяно. Что с этим делать?

Мы выросли с образованием по определенным стандартам, и очень важно было получить это образование. И к чему это нас привело? К тому, что сейчас, для того чтобы мир функционировал, нам не нужно суперакадемическое образование. У нас есть Google. Нам не нужно все учить. Нам даже не нужно использовать собственную память, для того чтобы запомнить то, что мы прочитали.

Многие взрослые говорят: о, дети полностью сосредоточены на своих девайсах и абсолютно асоциальны. А я уверен в том, что интернет – это та же социализация, он помогает социализироваться стеснительным людям и находить таких же, как они сами. Это тоже социализация, просто в другом виде.

Вы ездите с лекциями по всему миру. Для чего вы это делаете? Верите в молодые таланты?

Всю мою жизнь я вдохновлялся инновациями и технологиями, креативностью, новыми вещами. У меня есть много историй про это. И я готов рассказывать, к чему инновации нас ведут.

Я не рассматриваю себя как лектора. Я рассматриваю себя как живой позитивный пример. Я считаю, такие примеры могут вдохновить других людей. Они думают: вау, это мог быть я! Молодые люди создали персональные компьютеры, социальные сети. Все они появились со всего мира, фактически вышли из ниоткуда. Мне хочется достучаться до аудитории по всему миру. Когда я сам что-то делал и изобретал, я мало общался с людьми, а теперь я хочу рассказать им свои истории. Может быть, кто-то откроет в себе креативные способности, а не будет просто делать то, что ему суждено делать...

А бывает у вас такое, что вы кого-то увидели на лекции, поверили в него, начали поддерживать и инвестировать?

Я всю жизнь поддерживаю молодых ученых и инноваторов. Но мое собственное дело – изобретение компьютера – начиналось не с желания заработать денег. Я не хотел власти и денег. Я хотел стать блестящим мыслителем. У меня даже акций никогда не было, на которых я мог бы заработать. Я инвестирую не деньги – я инвестирую что-то другое. И когда я вижу людей, у которых есть стоящие идеи, я стараюсь мотивировать, вдохновить. Так, я выступил в качестве главного ученого в компании по производству флеш-накопителя Fusion-io, но это скорее исключение из правил. И этот опыт был очень успешным. Обычно я просто даю советы и могу уделить вам несколько минут, чтобы поделиться своим опытом. Потому что на моих выступлениях присутствует несколько сотен человек. Очень трудно уделить время каждому.

Сейчас в России очень много разговоров о технологической независимости. Верите ли вы в то, что она возможна? И вообще что любая страна может быть независимой от других в технологическом плане?

Я в это не верю. Я думаю, тут та же история, что и с экономикой. Вот, например, в Штатах. У нас много технологических компаний, но много также программистов из России, которые работают на аутсорсе. Я уверен, что любое такое сотрудничество служит одной цели – движению инноваций вперед. Это приносит больше пользы, чем вреда. Вот почему очень неправильно говорить о независимости друг от друга. Это непродуктивно. Страны должны обмениваться опытом и технологиями.

А что вы скажете о перспективах криптовалют? Это пузырь?

По моему мнению, эта технология открывает миру большие перспективы. Говорят, что валюта ничем не обеспечена, да. Но биткойн построен на математике. Я верю в математику больше, чем в политику, например, или субъективные факторы. Мне также нравится идея, что информация о транзакциях разбросана по всему миру. Они все не в одном месте. Каждый может свериться с этой базой. Я думаю, что это такая же в будущем привычная вещь, как и Uber. Я не вижу, что это пузырь. Наоборот, очень полезная вещь. Единственная вещь, которая меня беспокоит, – криптовалюта на шаг или даже на два ближе к хакерам и взломщикам и нет структур, которые гарантировали бы людям возвращение их денег в случае взлома. Даже я недавно стал жертвой мошенников и потерял немного биткойнов. Но я убежден, что в конце концов с криптовалютой произойдет то же самое, что и с обычной, – она войдет в обиход и этот рынок будет лучше регулироваться, а пользователи защищены. В один прекрасный день криптовалюта станет мировым стандартом. Разве это не прикольно, что не надо будет менять доллары на рубли? И обратно.

Полная версия интервью со Стивом Возняком опубликована на сайте газеты «Ведомости»


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ