Не пропали

Психология лидерства
Январь - февраль 2008
В замечательном советском фильме «Тень» есть любопытная сцена. Главный герой вступает в конфликт со своей Тенью, жестоким и коварным правителем, — и уходит. «Не уходи, я назначу тебя первым министром!» — кричит Тень. «Но почему же именно первым? Вот министр финансов нездоров», — напуганный первый министр указывает на немощного старичка в каталке в исполнении Зиновия Гердта. И тут министр-Гердт бодро вскакивает и начинает выделывать залихватские па. «У нас, у деловых людей, в минуту настоящей опасности на ногах вырастают крылья», — объясняет он в ответ на изумленные взгляды.
Как работает мозг
Как работает мозг

"Ловушки сознания", "Нейронные сети: как работает мозг", "Спасут ли...

КУПИТЬ
Все сборники »

Точно подмечено — в каждом предпринимателе живет боец, способный преодолеть любую преграду. Мы нашли пять лидеров, историями которых можно проиллюстрировать слова сказочного министра. Каждый из них сумел однажды справиться с тяжелейшим кризисом. Старший редактор «HBR — Россия» Дмитрий Фалалеев задал собеседникам самый интересный вопрос: «Как?»

Евгений Бутман, президент Apple IMC, совладелец группы компаний DPI

За семнадцать лет в бизнесе я несколько раз бывал на грани краха. А один из самых серьезных кризисов случился в 1996 году. Впрочем, обо всем по порядку.

В 1990-м году я бросил диссертацию и ушел из своего НИИ в компанию «Интермикро», которая тогда в основном возила компьютеры из-за границы. Я начал ассистентом сейлз-менеджера и потихоньку продвигался по карьерной лестнице. Но в конце 1992 года от «Интермикро» откололась группа ведущих менеджеров во главе с Анатолием Карачинским и Сергеем Мацоцким. Вслед за ними ушел почти весь средний менеджмент. Положение было сложным, и руководство подключило к управлению группу молодых менеджеров. В их числе был и я. За несколько месяцев новая команда преодолела кризис. Это был бесценный опыт — именно тогда я состоялся как управленец. А в январе 1995 года я создал DPI, дочернюю компанию «Интермикро», которая занималась дистрибуцией оборудования для издательских систем. Нам пришлось стартовать в не самых простых условиях: товар мы взяли в кредит, ...

Краткое содержание статьиСкрыть краткое содержание статьи

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.
Если вы уже подписчик, войдите или зарегистрируйтесь