Лучший совет по лидерству, который я когда-либо получал в своей жизни

Маршалл Голдсмит
Психология лидерства
19.10.2015
Лучший совет по лидерству, который я когда-либо получал в своей жизни

Вопрос этой недели:

Как профессиональный коуч вы постоянно даете своим клиентам советы, а какой лучший совет получили в жизни вы сами?

Как любой докторант я верил в собственный разум, мудрость, глубокое знание человеческой природы. Я сам себя то и дело изумлял своей способностью точно судить о других людях и различать их недостатки.

Моим наставником был профессор Фред Кейс, он также возглавлял комиссию городского планирования города Лос-Анджелеса, где я и собирал материал для своей работы. На тот момент он был главным человеком в моей профессиональной жизни, к тому же я глубоко его уважал. Он очень много сделал для того, чтобы город стал лучше. И он многое сделал лично для меня.

10 лет в России. Лучшие статьи.
10 лет в России. Лучшие статьи.

В честь десятилетия Harvard Business Review – Россия мы собрали для Вас 10...

КУПИТЬ
Все сборники »

Обычно он был весел и бодр, но в тот день был чем-то расстроен. Поглядел на меня и заворчал: «Маршалл, что с вами такое? Мне в мэрии многие жалуются, что вы постоянно сердитесь, всем недовольны, агрессивны. Что происходит?».

«Вы себе не представляете, как неэффективно городское управление!» — выпалил я в ответ и сходу привел множество примеров того, как неразумно расходуются деньги налогоплательщиков. Мне казалось, наш город сразу стал бы намного лучше, если бы только меня послушали.

«Поразительное открытие! — насмешливо парировал доктор Кейс. — Маршалл Голдсмит обнаружил, что городские власти работают неэффективно. Вы уж не обижайтесь, мой друг, но мой парикмахер из того заведения за углом много лет твердит то же самое. Другие проблемы есть?».

Не устрашившись такого отпора, я гневно продолжал свою речь, обличая явный фаворитизм в пользу богатых или политически влиятельных персон.

Читайте материал по теме: За что мы любим наших строгих учителей

Доктор Кейс уже откровенно смеялся.

«Поразительное открытие номер два! — ухмыльнулся он. — Мощный исследовательский ум привел вас к догадке: политики уделяют больше внимания тем, кто может поддержать их на выборах, чем избирателям, которые предпочитают конкурента. Вы меня еще раз извините, но и это мой парикмахер рассказал мне много лет назад. Боюсь, для защиты диссертации это не сгодится».

Он смотрел на меня, и на его лице сияла мудрость, которая приходит лишь с многолетним опытом. Он добавил: «Конечно, я в ваших глазах человек немолодой, наверное, даже “отсталый”, но я уже очень давно работаю в здешней мэрии. Вам не приходило в голову, что, как бы я ни был туп, я тоже кое о чем таком догадывался?».

Тогда-то и прозвучал совет, который я запомнил на всю жизнь. «Маршалл, — сказал он мне, — вы превращаетесь в “занозу в заднице”. Вы не помогаете никому из тех, кого должны были бы считать своими клиентами. Вы не помогаете мне, да и самому себе только вредите. Предложу вам альтернативу на выбор.

Первый вариант: вы продолжаете злиться на всех, судить и высказывать негативное мнение. Если вы предпочтете этот путь, вас уволят из мэрии, вам не светит защита докторской и, по всей вероятности, последние четыре года свой жизни вы потратили зря.

Вариант второй: начните получать удовольствие. Да, старайтесь изменить мир к лучшему, но в такой форме, чтобы это было не противно ни вам, ни окружающим.

Читайте материал по теме: Настоящий лидер признает свои ошибки

И я лишь посоветую: молодой человек, жизнь не так уж длинна — начните получать удовольствие.

Так что выбираешь, сынок?».

Не удержавшись, я засмеялся и ответил: «Доктор Кейс, думаю, пора мне получать удовольствие».

И он мудро усмехнулся в ответ и сказал: «Вот разумный молодой человек».

Большую часть своей профессиональной жизни я работал с руководителями крупных компаний. И не требуется быть вундеркиндом, чтобы заметить: не все и не всегда отлажено до совершенства. Практически каждый сотрудник в состоянии подметить там и сям элементы неэффективности. И также не требуется быть гением, чтобы сообразить: порой люди заботятся в первую очередь о собственной карьере, а не о благе компании. Все сотрудники давным-давно вычислили и это тоже.

Настоящий лидер — не тот, кто ткнет пальцем в изъяны. Это всякий может. Настоящий лидер умеет наладить дело.

Доктор Кейс преподал мне великий урок. С его помощью я не только защитил диссертацию и стал консультантом — благодаря такому коучу я стал лучше жить.

Присмотритесь к своему поведению на работе. Вы излучаете энтузиазм и радость или же по большей части разыгрываете из себя злобного критика?

Нет у вас сотрудников, которые ведут себя, как я в молодости? Как вы реагируете: злитесь или пытаетесь им помочь, подобно тому, как доктор Кейс помог мне? Если до сих пор вы не пытались их образумить, сейчас, наверное, самое время. А когда-нибудь эти самонадеянные критики с благодарностью вспомнят вас!

Читайте по теме: