Закладки


Поделиться

URL
***

Лидерство / Психология

26 января 2016

Когда эмоции важнее разума

Многие компании и бизнес-школы все еще разграничивают выработку стратегии и ее воплощение, что приносит только вред.

Стратегическое мышление считается интеллектуальной функ­цией высшего порядка, а тактическое ассоциируется с выбором — системой более низкого уровня. Но оба вида мышления тесно связаны, во многом­ они базируются на эмоциональном интеллекте; у талантливых стратегов это проявляет­ся особенно ярко. Для них эмоциональный интеллект не менее важен, чем IQ.

В ходе исследования мы предложили слушателям программы МВА для руководителей ряд стратегических и тактических задач. Активность их мозга измеряли методом магнитно-резонансной томографии. Мы выявляли­ области, реагирующие на выполнение заданий, и­ смотрели, как они взаимодействуют.

Считается, что стратегическим мыш­лением ведает пре­фронтальный участок коры мозга. Благодаря ему мы распоз­­наем образы, оцениваем вероятность событий и их последствий, риски.


Но наши исследования показали:­ у испытуемых с самым развитым ­стратегическим мышлением уровень нер­в­ного возбуждения в префронтальной­ коре был ниже, чем в областях, связанных с интуитивными дейст­виями, эмпатией и эмоциями,— это остров­ковая доля, передняя часть поясной и верхняя ­ви­соч­ная извилина. У них тактическое мышление опиралось не только на островковую долю (она обрабатывает эмоциональную информацию) и на переднюю часть поясной извилины (отвечает за принятие решения на основе опыта), но и на верхнюю височную извилину — она помогает оценивать эмоциональное состояние других людей.

Да, рациональный поиск и логика важны для стратегического и тактического мышления. Но компаниям нужно научиться интегрировать интеллект и эмоции и не разделять стратегию и ее реализацию.

Инфографика


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ