Закладки


Поделиться

URL
***

Лидерство / Психология

27 октября 2008

Чем лучше, тем хуже. Беседа с политическим психологом Акопом Назаретяном

Если бы руководители осознавали, что компания — не только «образуемое на базе паевого капитала объединение предпринимателей», но и сложный социальный организм, они наверняка разобрались бы со многими «неразрешимыми» вопросами. Например, с напряженностью в коллективе, недовольством сотрудников и нежеланием людей работать. Эти недуги далеко не всегда можно вылечить дорогостоящими мотивационными программами и ежегодными бонусами. Проблемы коллектива на Западе решаются с помощью социальных, а не экономических инструментов. Философ и психолог Акоп Назаретян вот уже несколько десятилетий изучает механизмы социального поведения и формирования агрессии в обществе. Профессор психологического факультета МГУ, кандидат психологических и доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Назаретян рассказал старшим редакторам «HBR — Россия» Евгении Чернозатонской и Дмитрию Фалалееву, почему экономический подъем может привести к социальному взрыву, что делать, чтобы избежать этой опасности, и как себя вести, если она все же возникла.

— Когда-то нас учили, что социальные катаклизмы возникают из-за противоречий между трудом и капиталом и обнищания пролетариата. А что думает об этом социальный психолог?

— Массовое недовольство очень часто возникает под влиянием парадоксального механизма, искажающего восприятие, — его называют ретроспективной аберрацией. Когда в какой-то области — будь то политика, экономика или социальная сфера — ситуация заметно улучшается, ожидания людей растут еще быстрее и действительность их удовлетворяет все меньше. Социальным взрывам всегда и везде предшествовали периоды роста: подъем рано или поздно сменяется относительным спадом, на фоне растущих ожиданий происходит массовая фрустрация (разочарование в надеждах), и она, в свою очередь, провоцирует появление агрессивных настроений.

— То есть связь обратная — чем лучше, тем хуже. Почему так?

— Например, в России первой половины XIX века положение крестьян...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ