Закладки


Поделиться

URL
***

Лидерство / Психология

Партнер для гармонии

20 декабря 2012

Партнер для гармонии

Гармония ― от греч. harmonia ― связанность и соразмерность частей целого. Она обусловливает его устойчивость и красоту. Этот термин присвоила себе музыка, но вполне понятно, что гармония не только для нее, она ― показатель совершенства любого объекта или явления жизни, в том числе и бизнеса. В достижении гармонии какого-либо дела значимы не только его структура, цели, материальное обеспечение и пр. Значительную роль играет и правильный подбор партнеров.

Дело в том, что в планировании и осуществлении операций бизнеса должен быть задействован практически весь мозг, все его отделы, обеспечивающие самые разные способности: интуиция, чутье ― «глубина» мозга (подкорка). Без нее трудно выбрать направление дела и ориентироваться в необходимых изменениях тактики его ведения; программирование, планирование и контроль за его реализацией ― лобные доли; зрительные, параметры объектов, задействованных в деле, включая их эстетические показатели ― затылочные доли; акустические и, прежде всего, речевые способности ― височные доли; соразмерность количественных, пространственных и временных показателей дела ― теменная доля.

Очень редко все эти мозговые зоны являются функционально «сильными» у одного человека. Каков же выход? Он ― в подборе партнеров, у каждого из которых будет в высокой степени выражена какая-либо из перечисленных выше способностей. Желательно при этом, чтобы лобные функции были хорошо развиты у самого руководителя бизнеса. Он должен справляться с планированием, контролем, регулированием всего процесса.

В дополнение к собственной интуиции в психологии имеются некоторые весьма полезные ориентиры, помогающие быстро оценить кандидатуру в партнерство. Одни из них «подарил» нам французский невролог Франц Галль, другие ― немецкий психиатр и психолог Эрнст Кречмер.

Согласно убеждениям Ф.Галля, по черепу (frenos) человека можно судить о его способностях. Так, высокий лоб, по его мнению, свидетельствует о значительных умственных способностях. Череп, расширяющийся по направлению к вискам, говорит об активности слуховых нейронов и соответственно о музыкальном или словесном даровании. Выступающие затылочные доли, тем более с шишками на них, ― о склонности к зрительной, изобразительной деятельности. Недаром художники первыми стали отращивать длинные волосы, скрывающие их негармоничный череп. Потом уже это стало модным и первоначальная причина забылась. Куполообразный череп (высоко расположенные теменные доли) свидетельствуют о незаурядных математических способностях, склонности к философии. Место же ораторам, дизайнерам, математикам и философам в серьезном бизнесе найдется обязательно. От их совместных усилий дело непременно выиграет.

Э. Кречмер описал зависимость между типом телосложения и некоторыми психическими свойствами человека. Он считал, что тип строения тела, как и темперамент имеют одну и ту же причину: они обусловлены деятельностью эндокринных желез и связанным с ней химическим составом крови. В самом обобщенном виде, учитывая разные современные модификации наблюдений Э.Кречмера, называемые социометрическими, можно сказать следующее.

Люди, склонные к полноте, экстраверты (обращенные вовне) обозначаются в социометрических опытах как круги. Они незлобливы, дипломатичны, открыты, предельно контактны, склонны к сибаритству, гастрономически одарены, щедры, умеют выкрутиться из самой трудной ситуации. В то же время эти качества могут обусловить их склонность к обману, изменам в любви и дружбе, к «аферам на доверии».

Люди худые (астеничные) ― интроверты (обращенные внутрь себя), обозначаются как треугольники. Они отличаются приверженностью идеям и остаются верны им в самых трудных ситуациях. Честность и борьба за правду ― их отличительные черты. Даже если их убеждения со знаком минус, вплоть до исповедования сатанизма, они не свернут с намеченного пути.

Люди атлетического телосложения (бодибилдеры) ― педанты, обозначаются как квадраты. Именно такой тип человека психиатр Ч. Ломброзо описал как преступный, склонный к агрессии, вплоть до убийств. По его мысли, атлета с массивной челюстью и крупными конечностями легче увлечь на «кривой путь», чем человека другой конституции. Однако основная масса «квадратов» не идет по преступному пути. Они склонны с большой точностью исполнять свои обязанности, не тяготясь их однообразием. Среди них много секретарей, нотариусов, архивариусов и прочих, любящих свою работу. Более того, какое-либо изменение ситуаций, порядка, режима жизни их нервирует, вызывает чувство дискомфорта.

Наконец, люди худые и мелкие по телу обозначаются как зигзаги или пружинки. Они обладают незаурядной энергетикой, всегда готовы проводить в жизнь любые идеи. Прекрасные ораторы, зажигающие толпу, «зигзаги» могут повести за собой большое число людей. Вместе с тем, такие люди падки на лесть, во что бы то ни стало стараются выделиться из общей массы, могут давать истерические реакции на сколь-нибудь негативное отношение к себе. Среди них много артистов и политиков.

Согласитесь, в хорошо поставленном деле пригодятся все эти типажи. Отмечу также, что отдельные люди могут не попадать под характеристики, обозначенные этими авторами (влияние воспитания, жизненных обстоятельств), однако в экстремальных ситуациях природа, скорее всего, возьмет свое.

Да, подбор партнеров ― дело ответственное. Его вклад в гармонию общего дела велик. В этом плане к руководителю любого дела можно обратиться со словами: «Скажи мне, кто твои партнеры, и скажу тебе, каков твой бизнес».

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ