Закладки


Поделиться

URL
***

Лидерство / Психология

09 июня 2013

Гибридная дисциплина менеджмента

Люди взаимодействуют с миром двумя противоположными способами: в первую очередь, как увлеченные участники, а во вторую, - как отстраненные наблюдатели. Будучи менеджерами, мы постоянно переключаемся между этими регистрами, туда и обратно. Признак гениального менеджера – способность в самой сложной ситуации правильно оценить, когда и как использовать каждый из этих регистров.

Отстраненное наблюдение требует определенного уровня зрелости. Мы живем в мире, погруженном в контекст. Мы – материализованные организмы, отшлифованные эволюцией так, чтобы улавливать сигналы от окружающей среды и действовать в соответствии с ними. Мы обращаем внимание на лицо, когда мы видим его, и улыбаемся, когда кто-то улыбается нам. Мы умеем ходить и говорить, не получая для этого подробных инструкций. И начиная, примерно, с возраста семи лет, у нас постепенно развивается способность видеть вещи в перспективе. Мы учимся дистанцироваться от мира и менять роль активного участника событий на роль стороннего наблюдателя.

Когда мы обучаемся в школе и университете, мы открываем для себя целый спектр дисциплин, с помощью которых мы можем наблюдать всю сложность этого мира и узнавать о нем все новые и новые факты. На «левой стороне» - изящные искусства, чьи методы, в основном, аналогичны. Они воссоздают наш опыт эмпирической сложности, используя различные средства: их роль интегрирующая – они создают смыслы. На «правой стороне» - точные науки, и их методы аналитические. Каждая из этих дисциплин развивает свой собственный стиль абстракции для изучения различных аспектов реальности: их роль – препарировать реальность и объяснить ее. В середине этого спектра находятся гуманитарные науки и та гибридная дисциплина, которую мы называем «менеджментом». Как не раз утверждал Питер Друкер, менеджмент не является ни искусством, ни наукой, это практика, использующая инструментарий и того, и другого. Его роль двояка – и объяснять, и создавать смыслы.

Со времен Рене Декарта отстраненная, рациональная объективность...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ