Закладки


Поделиться

URL
***

Лидерство / Психология

02 августа 2013

Ведите себя как лидер до того, как вы им станете

Если вы хотите стать лидером, не сидите, сложа руки, дожидаясь того дня, когда вы получите громко звучащую должность или отдельный кабинет. Вы можете уже сейчас начать думать, общаться, и действовать, как лидер. Даже если до руководящих позиций вам еще далеко, и пока что все решения зависят не от вас, - в вашем распоряжении множество способов, чтобы продемонстрировать свой потенциал и начать прокладывать дорогу к той роли, которую вы мечтаете играть.

Что говорят эксперты.

«Никогда не бывает слишком рано для того, чтобы начать готовиться к переходу на более высокопоставленную позицию, независимо от того, через сколько лет этот переход произойдет, и на какой ступени карьерной лестницы вы находитесь в данный момент», - говорит Муриэль Мэйгнан Вилкинс, одна из авторов книги «Own the Room: Discover Your Signature Voice to Master Your Leadership Presence». Майкл Воткинс, председатель фирмы Genesis Advisers и автор книги «The First 90 Days and Your Next Move», соглашается с ней в том, что планирование не просто помогает развить необходимые навыки и овладеть искусством «лидерского присутствия»: оно значительно увеличивает ваши шансы на повышение, потому что люди уже видят в вас лидера. Секрет в том, чтобы воспользоваться возможностями уже сейчас, несмотря на вашу сегодняшнюю роль и должность. «Вы можете проявлять себя как лидер в любое время, какую бы вы позицию не занимали», - вторит Эми Джен Сью, соавтор Вилкинс по книге «Own the Room». Итак, вот несколько полезных советов, как начать подготавливать почву для вашего будущего лидерства.

Безукоризненно выполняйте свои текущие обязанности.

Независимо от того, насколько далеко простираются ваши амбиции, не позволяйте им отвлекать вас от блестящего исполнения вашей нынешней роли. Концентрируйтесь на настоящем так же, как на будущем, или даже больше. «Вы по-прежнему должны показывать результаты в своей каждодневной работе», - напоминает Джен Сью, а Мэйгнан Вилкинс уточняет: «Вам необходимо настолько хорошо выполнять свои текущие обязанности, чтобы никто – ни коллеги, ни непосредственные подчиненные, ни вышестоящие сотрудники, - не усомнился в качестве вашей работы». Это первый шаг на пути наверх.

Помогайте своему боссу достичь успеха.

«Вам необходимо действовать, исходя из приоритетов вашего босса, - говорит Воткинс. – Покажите ему или ей, что вы готовы взять эстафетную палочку в важных проектах». Мэйгнан Вилкинс также предлагает «больше склоняться в сторону «да», чем «нет»», в любой ситуации, когда ваш босс просит вас помочь в каком-то новом деле. Выясните, что мешает вашему менеджеру спокойно спать по ночам, и предложите решения этих проблем.

Не упускайте лидерских возможностей, какими бы незначительными они ни были.

Сделайте так, чтобы ваша готовность взять на себя решение проблем простиралась и за пределы ваших взаимоотношений с боссом. Берите в руки новые инициативы, особенно если они могут быть замечены теми, кто находится вне вашего подразделения. «Это даст людям представление о том, как вы будете вести себя в более старшей должности», - рекомендует Мэйгнан Вилкинс. Это не обязательно должны быть интенсивные многомесячные проекты. Речь может идти о чем-то простом, например, о модерации деловой встречи, или о помощи в рекрутировании, или об участии в разрешении конфликтной ситуации между сотрудниками. Вы можете найти такие возможности и вне работы: это может быть совет директоров местной некоммерческой структуры или организация волонтерского мероприятия в вашем сообществе. «Такая деятельность посылает окружающим сигнал о том, что в вас есть лидерский потенциал», - объясняет Воткинс.

Ищите «белые пятна».

Еще один способ показать свой потенциал - это заняться проектами в области «белых пятен». Это такие проблемы, с которыми другие не хотят связываться, или о существовании которых они даже не подозревают. По мнению Мэйгнан Вилкинс, «у каждой организации есть потребности, на которые никто не обращает внимания, или которые люди, так сказать, активно игнорируют». Например, вы могли бы идентифицировать какой-то аспект потребительского спроса, который не удовлетворяет текущая линия продуктов вашей компании, и предложить новый продукт. Или же вы могли бы провести быстрый анализ того, сколько то или иное изменение позволит сэкономить вашей компании. Когда вы беретесь за задачу, которой никто другой не занимается, вы выделяетесь из общего фона.

Не будьте высокомерным.

Есть очень тонкая грань между тем, чтобы быть амбициозным, и тем, чтобы вести себя так, как будто вы чересчур важная персона. «Не пытайтесь демонстрировать власть, когда у вас ее нет», - советует Воткинс. Возьмите на вооружение то, что он называет «стюардским лидерством»: сосредоточьтесь на целях, которые пытается достичь ваша команда, вместо того, чтобы пытаться доказать собственную важность. Джен Сью рекоммендует «смиренную уверенность», то есть, вам следует демонстрировать скромность, соответствующую вашей роли, в то же время будучи достаточно уверенным в себе для того, чтобы выйти на более высокий уровень.

Будьте осторожны, делясь своими амбициями с другими.

Уместно показывать свои амбиции вашему менеджеру только при условии, что между вами существуют доверительные, крепкие отношения, но и в этом случае представляйте свои амбиции в контексте того, какую пользу вы сможете принести вашей компании. Джен Сью предлагает перечислить ваши достижения за последний год, а затем задать, например, следующий вопрос: «Если заглянуть на некоторое время вперед, где, как вам кажется, я бы мог пригодиться компании наилучшим образом?». Воткинс предупреждает, что подобные разговоры не должны оставлять впечатление, что вы говорили исключительно о себе. Вместо этого – вовлеките вашего босса в полноценный диалог. Если же ваш босс может почувствовать угрозу, исходящую от ваших амбиций, лучше придержать их при себе и просто доказать свой потенциал делами.

Найдите примеры для подражания.

Ищите людей, исполняющих те роли, которые вы со временем хотели бы получить, и изучите, что они делают: как они ведут себя, как общаются с людьми, как одеваются. «Выберете кого-то на один уровень выше себя, кого-то похожего на вас, и найдите способ поработать вместе с этим человеком», - советует Воткинс. Вызовитесь поучаствовать в работе комитета, который он или она возглавляет, или предложите помощь в одном из важных для него или нее проектов. Идентифицируйте модели поведения, которые вы можете перенять, при этом не предавая себя. «Притворяться ни в коем случае не надо», - предупреждает Мэйгнан Вилкинс. Могут оказаться полезными и наблюдения за людьми, застрявшими на каком-то этапе своей карьеры: они могут служить примером того, как не надо себя вести. Они проявляют неуклюжесть в политическом плане? Они неуважительно относятся к линии, проводимой начальством? Им не удается установить конструктивные связи между подразделениями?

Стройте отношения.

Есть старая поговорка: «Важно не то, кого вы знаете, а то, кто знает вас». Когда вас будут оценивать на предмет возможного повышения, маловероятно, что ваш босс будет сидеть в комнате один и созерцать ваш потенциал и ваши возможные перспективы. Он или она будет полагаться на то, как другие оценивают ваши способности, а это значит, что вам понадобятся люди, которые поддержат вашу кандидатуру, причем люди из самых разных структур вашей организации – те, кто знает и ценит вашу работу. «Если в коридорах компании вы сталкиваетесь с одним из высших руководителей вашей организации, будьте готовы ответить на вопрос «Так как у вас дела?» - говорит Мэйгнан Вилкинс. - Воспринимайте всерьез любое взаимодействие, каким бы неформальным оно ни казалось. Воспринимайте каждую ситуацию как возможность показать ту ценность, которую вы привносите в организацию, а также для того, чтобы продемонстрировать свое знание бизнеса».

Принципы, которые нужно запомнить. Что следует делать:

- Ищите любую возможность показать свой лидерский потенциал, как на работе, так и вне стен офиса. - Поддерживайте своего босса на его или ее пути к достижению его или ее целей. - Найдите людей, занимающих должности, к которым вы стремитесь, и изучите, благодаря чему они достигли успеха. Чего делать не следует: - Не давайте своим амбициям мешать качественному исполнению ваших текущих обязанностей. - Не демонстрируйте власть, которой вы не имеете, - используйте свое влияние для доказательства своих лидерских качеств и способностей. - Не обсуждайте свом амбиции открыто – безопаснее избрать подход «показывай, а не рассказывай». Пример № 1: Концентрируйтесь на решении проблем, а не на повышении.

В конце 2010-го года, после десяти лет работы в компании, Хезер Эспиноза получила должность управляющего директора. Она достигла этого руководящего поста тем, что постоянно ставила перед собой трудные задачи, отдавая максимум своих способностей каждой из своих предыдущих должностей. «Когда я подавала документы на свою прошлую должность, ее формулировка звучала как «менеджер проектов». Но уже после первого разговора с моим начальником, я поняла, что на этой должности мне понадобится целый комплекс лидерских навыков, и придется мне непросто. Поэтому я согласилась на эту работу».

В каждой своей роли Хезер брала на себя дополнительные обязательства, не дожидаясь, пока ее об этом попросят. «Я старалась выступать волонтером и «поднимать руку» каждый раз, когда я видела, что та или иная задача нуждалась в решении. Фактически, я брала на себя ответственность управляющего директора, надеясь, что если я буду хорошо справляться, то и сама эта должность придет ко мне». И ее начальство всегда с уважением относилось к такому подходу. «Я не прихожу в кабинет начальника, чтобы поговорить о моей карьере или о следующем повышении. Я прихожу и говорю, что есть такая-то проблема, и вот как я предлагаю взяться за нее», - рассказывает она.

Пример № 2: Используйте любую лидерскую возможность, которую вы сможете найти.

Майк Субельски, один из основателей и главный технолог компании Staq – технического стартапа, разрабатывающего программное обеспечение для агентств цифровой рекламы – на ранних этапах своей карьеры находился на ролях, требующих большой ответственности, но дающей совсем немного реальной власти. «У меня было несколько должностей, где я чувствовал, что оказываю сильное влияние, но я никогда не был тем, кто всем управляет», - вспоминает Майк.

Тем не менее, он работал старательно, надеясь однажды продвинуться вверх по карьерной лестнице. «Я всегда старался быть таким работником, за которого боссу никогда не приходилось бы волноваться», - объясняет он. Майк концентрировался на том, чтобы как можно лучше исполнять свою текущую роль, и всегда вызывался участвовать в любых проектах. Помимо этого, он изыскивал возможности, чтобы практиковать лидерские навыки вне офиса своей компании. В 2004-ом году он основал некоммерческую организацию в Балтиморе. «Эта была классная лаборатория, - говорит Майк, - Она дала мне шанс потренироваться в том, как быть лидером». А потом, в прошлом году, вместе с партнером он основал компанию Staq. Все усилия и вся подготовка Майка не пропали даром. В апреле 2013-го года их компания получила венчурную субсидию в размере миллиона долларов. «Я всегда знал, что я хочу быть там, где я сейчас: я нанимаю сотрудников и создаю им прекрасное место для работы».

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ