Закладки


Поделиться

URL
***

Лидерство / Психология

Почему мы любим нарциссов

30 января 2014

Почему мы любим нарциссов

Пытались ли вы когда-нибудь понять, чем так привлекают нас эгоистичные, высокомерные, уверенные в своем праве и превосходстве типы? Нарциссы паразитируют на сложившейся структуре общества. На руководящих постах они мошенничают, запугивают подчиненных, разоряют компанию. Дорвутся до власти в стране — последствиями будут нищета, разгул преступности и высокая смертность.

Но тем не менее антигерои-нарциссы — что вымышленные (персонажи Уолтера Уайта из фильмов «Во все тяжкие», «Бэтмен», «Джеймс Бонд»), что реальные (Сильвио Берлускони, Стив Джобс, Канье Уэст и большинство профессиональных спортсменов), что полувымышленные-полуреальные, как Волк с Уолл-стрит, — сохраняют свою привлекательность. Хотя эти люди полностью поглощены собой, они нас притягивают — или потому и притягивают, что поглощены собой?

Так все же почему?

Десятки лет научной работы позволили психологам разобраться наконец в тайне этого соблазна и объяснить механизм, позволяющий нарциссу очаровывать людей и продвигаться в любой сфере жизни. Вот ключевые идеи.

  1. Нарциссы мастерски создают свой имидж. Именно потому, что эти люди сосредоточены на себе и нуждаются в лести, первое впечатление они умеют производить, как никто. Они заботятся о своей внешности, одеваются продуманно: одежда обозначает их статус и вызывает доверие. Кайзер и Крэг в недавней публикации «Destructive Leadership in and of Organizations» отмечают: «Одержимость самим собой как раз и придает нарциссической личности харизму». Чтобы понравиться при первом знакомстве, нарцисс способен замаскировать свое высокомерие и подать его как уверенность в себе, приправляя разговор шутками: такой собеседник кажется занятным и даже оригинальным. Эти люди с блеском проходят собеседования, обрастают множеством контактов. Зачастую именно по активности в социальных сетях они и опознаются: у кого больше всего ретвитов, френдов, самый высокий индекс Klout?
  2. Нарциссы присваивают заслуги и перекладывают вину. Эти ученики Макиавелли никогда не признают свою вину, зато бесстыдно себя рекламируют, присваивают чужие заслуги, а собственные ошибки сваливают на коллег и подчиненных. Как отмечает Бен Даттнер, нарциссические менеджеры «преследуют лишь одну цель: сохранить и повысить свою репутацию. Если что-то пойдет не так, они будут отрицать факты, искажать информацию, «переписывать историю», лишь бы не принимать вину на себя». И убеждение в собственной правоте помогает им успешно справляться с этой сложной задачей. Говоря словами Даттнера: «Они уверены, что заслужили награду просто самим фактом своего существования, вне зависимости от реального усилия или вклада в общее дело». Мания величия превращает нарциссическую личность в гораздо более умелого манипулятора, чем обычные люди, которые знать-то политическую теорию знают, но совести не хватает искажать в своих интересах реальность или моральные устои. Куда удобнее обводить вокруг пальца других, когда для начала одурачишь себя: кто верит в свою невиновность, тот может искренне опровергать любые подозрения.
  3. Нарциссы совпадают с общепринятым стереотипом «лидера». В сознании многих людей образы лидера и нарциссической личности сливаются, ведь нарциссы умело подгребают под себя как можно больше власти и влияния. Однако эффективный лидер вовсе не должен быть самонадеянным и харизматичным эгоистом. Отнюдь нет. Конечно, такие качества помогают подниматься по карьерной лестнице, но когда подобный человек доберется до вершины, тут-то он и проявит свою безнравственность и некомпетентность. В любой сфере: в спорте, бизнесе, образовании или политике — для эффективного руководства нужно выстроить слаженную команду, и ключевыми факторами успеха неизменно оказываются не самоуверенность, а компетентность, не эгоизм, но альтруизм, честность, а не харизма. Иными словами, в жизни хороший руководитель весьма далек от голливудского образа. Надо бы это усвоить и не предоставлять высшие должности нарциссам, не замечая гораздо более компетентных и психически здоровых кандидатов. В азиатских странах и в коллективистских обществах нарциссические личности так не процветают, потому что традиционная культура их не одобряет — вот бы и нам перенять к ним такое отношение.

Следует также учесть, что нарциссизм бывает выражен по-разному, так что было бы точнее говорить не о какой-то категории нарциссических личностей, а о более и менее выраженном синдроме. У некоторых людей нарциссизм остается в рамках нормы, но встречаются и клинические случаи.

Небольшая доза нарциссизма иногда даже не помешает лидеру, особенно в американской корпорации. Недавнее метааналитическое исследование показало, что руководители с умеренным уровнем нарциссизма добиваются большего, чем те, у кого этот показатель зашкаливает, и чем те, у кого он слишком низок. Ведь нарциссизму сопутствует и ряд позитивных характеристик: развитые коммуникативные навыки, стратегическое мышление, честолюбие. Неудивительно, что вопреки рассудку мы все же восхищаемся нарциссическими личностями. Но если найдется кандидат на должность с такими же личными качествами, неосложненными нарциссизмом — а такие люди, поверьте, бывают, — это гораздо безопаснее.

Полезно иметь в виду одну из уникальных особенностей нарциссической личности: неспособность долго поддерживать свое обаяние. Шарм нарцисса, подобно действию наркотиков, держится недолго, но, в отличие от них, привыкания не вызывает — вернее, привыкание развивается только у самого нарцисса. Как показало исследование, харизма нарциссической личности развеивается уже через 2,5 часа. Первоначальная бойкость, обаяние, уверенность очень скоро перерастают в восхищение самим собой, агрессивное высокомерие и откровенную безнравственность. Именно из-за кратковременности своего обаяния нарциссические личности вынуждены постоянно гоняться за новыми поклонниками и новыми жертвами.

Вот почему, имея дело с таким человеком, лучше всего не спешить с решением. Присмотритесь, стоит ли вам нанимать такого сотрудника или продвигать его, стоит ли связываться с таким клиентом. Не все харизматические личности страдают нарциссизмом, но нарциссы в большинстве своем харизматичны, потому нужно время, чтобы разобраться, кто они на самом деле.

Читайте по теме:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ