Закладки


Поделиться

URL
***

Лидерство / Психология

Великие лидеры не думают о себе

01 сентября 2014

Великие лидеры не думают о себе

1777 год был не особенно удачным для недавно возникшей американской континентальной армии. Около 11 тыс. солдат под началом генерала Джорджа Вашингтона пробились в Вэлли-Фордж, штат Пенсильвания. После серии поражений, в результате которых Филадельфия осталась в руках красных мундиров, эти усталые, деморализованные и плохо экипированные солдаты молодой Америки знали, что впереди еще одна тяжелая зима.

И все же из истории мы знаем, что, несмотря на суровые условия и отсутствие снаряжения, из-за которого часовые были вынуждены стоять на своих шляпах, чтобы предотвратить обморожение ног, люди, выжившие в ту ужасную зиму, не сдались. Почему? Во многом благодаря вдохновляющему и самоотверженному примеру своего лидера, Джорджа Вашингтона. Все, чего он требовал от своих подчиненных, он готов был делать сам. Если они мерзли, он тоже мерз. Если они голодали, он голодал вместе с ними. Если они испытывали неудобства, он подвергал себе таким же неудобствам.

На безусловно положительном примере Джорджа Вашингтона можно научиться одной важной вещи: вести людей за собой — это не значит толкать, направлять или принуждать их. Это значит убеждать их присоединиться к вам в форсировании новых рубежей. Сподвигнуть их разделить ваш энтузиазм в достижении общего идеала, цели, задачи или миссии. По существу это значит всегда вести себя так, чтобы другие знали, что для вас люди всегда важнее, чем вещи.

Читайте материал по теме: Три парадоксальных решения Джорджа Вашингтона

Дональд Уолтерс в своей мудрой книжке «The Art of Leadership» приводит убедительный пример того, как эта точка зрения «срабатывает» в одном из самых неожиданных для нее мест: на поле боя. Уолтерс пишет: «Разница между великими генералами и середнячками может быть приписана тому рвению, на которое гении военного дела смогли сподвигнуть своих людей. Некоторые прекрасные военачальники были искусными стратегами и выигрывали войны только благодаря этому. Однако величие по определению подразумевает широкое видение. Оно выше интеллекта...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ