Закладки


Поделиться

URL
***

Лидерство / Психология

Путешествия сделали из меня хорошего предпринимателя

10 июня 2015

Путешествия сделали из меня хорошего предпринимателя

После окончания университета вопрос с карьерой был решен нетрадиционным способом. Я не стала заключать двухгодичный контракт ни с банком, ни с какой-нибудь консалтинговой компанией и даже не пошла работать в семейный бизнес. Я просто решила, что в течение месяца буду преподавать английский язык в Китае, а там разберусь, что делать.

Следующие пять лет где я только ни побывала: я жила и работала в Монголии, России, Тайланде, Афганистане, Сирии, Кувейте, Катаре и Турции. Я преподавала английский язык, занималась журналистикой, писала отчеты для консалтинговых фирм и старалась сделать все, чтобы объединить замечательных людей, которых я встречала на своем пути.

Друзья только разводили руками, смогу ли я «взяться за ум» и начать строить карьеру, после того как я исчезла на долгие годы. Но ни они, ни я в какой-то момент совершенно не понимали, что я просто уже выбрала свой путь — путь предпринимателя. Во время странствий по миру я научилась выбираться из разных ситуаций, искать ночлег, например, да и вообще такая жизнь воспитала во мне характер, который пригодился для открытия собственного бизнеса.

В США мы привыкли к тому, что все просто и понятно. Если кто-то нарушает условия договора, вы идете в суд. Если у вас не ладятся отношения с коллегами по работе — вы идете в отдел по работе с персоналом. Не работает сайт — звоните в службу поддержки.

Но в мире все функционирует не так просто, как я описывала. Некоторые вещи многим попросту недоступны. Если у вас есть проблема, начните решать ее с себя. Если возникли сложности, просто найдите человека, ответственного за ту или иную работу, и попробуйте убедить его помочь вам.

Как-то однажды я застряла на северной границе Бадахшана, автономной области, граничащей с Афганистаном, Пакистаном, Китаем, Таджикистаном и Кыргызстаном. У меня было 3 дня до вылета в западную часть Таджикистана, до которого я могла добраться двумя способами: проехать по южному Кыргызстану или пройтись вдоль границы с Афганистаном, что заняло бы дней пять, не меньше. До этого момента проехать по области было несложно, но из-за тогдашнего конфликта в южном Кыргызстане граница была закрыта.

Читайте материал по теме: 8 ошибок, лишающих нас уверенности в себе

Задача осложнялась еще и тем, что у меня с собой было всего 200 долларов наличными, а ближайший банкомат находился на другой стороне Гиндукуша, но даже если бы я и могла туда добраться, денег на счету все равно не хватило бы, чтобы купить новый билет на самолет.

Отсутствие ресурсов на незнакомой вам территории, неопределенность ситуации, четкого объяснения, что, где и как делать, и элементарной помощи. Это ли не стартап?

В конце концов сын владельца лачуги, в которой я остановилась, исполнил свое обещание, нашел таксиста и проводил меня от двери до двери, а также помог найти человека с хорошими связями на границе. Мы купили несколько блоков сигарет для таможенников, которые были чрезвычайно рады нас пропустить, и я успела на свой рейс.

Как я уже отмечала выше, если вы застреваете где-то на дороге, вам обязательно нужно найти кого-то, кто мог бы помочь вам решить эту проблему, поскольку едва ли это будет просто сделать в одиночку. Эффективнее всего вы сможете справиться с подобным затруднением, имея разветвленную сеть контактов. У каждого из развивающихся регионов, в которых я работала, есть специальное слово для такого рода связей. В китайском это «гуанси», в арабском — «васта» или «васата». Чем шире ваш нетворкинг и чем чаще вы к нему прибегаете, тем эффективнее вы справляетесь с жизненными трудностями.

Многие из моих приятелей в США, похоже, убеждены, что единственный способ получить работу или стать участником программы — это подать заявку. Они направляют пакет документов и ждут, что, если их сочтут подходящей кандидатурой, они пройдут на следующий этап.

Читайте материал по теме: Сила неопытных лидеров

В менее развитых странах и регионах по умолчанию принято считать, что каждая бумага, которую вы направляете, должна отслеживаться от самого начала до самого конца и получателя нужно простимулировать (деликатно или не очень) к принятию нужного решения. Однажды я случайно подслушала разговор банкира и его стажера, обсуждавших получение водительских прав в одном из государств Средней Азии. Стажер — американец — сказал, что он был сбит с толку, когда ему отказали в выдаче прав, несмотря на то, что он поставил все нужные галочки и крестики в своем заявлении. Его координатор пояснил, что вам следует направлять ваше заявление на получение прав через посредника, который обладает нужной вастой, если вы хотите быть уверенным в результате.

Когда вы пытаетесь и даже зарабатываете деньги без васты, вам придется быть готовым к многочисленным «нет». Быстрорастущие предприниматели в первую очередь занимаются поддержанием и развитием связей, а не просто яростно работают. Если вы подали заявку на участие в акселераторе, не оставляйте ваше заявление без должного внимания. Найдите того, кто бы инвестировал средства в этот акселератор, или того, кто курирует данное учреждение и купите этим людям выпивку. Или, по крайней мере, напишите им в твиттере.

Посмотрев Antique Roadshow на BBC, американцы охотно приходят к выводу о важности уметь торговаться. Мы привыкли видеть ценник на товарах. Даже если есть возможность снизить цену — например, с приобретением машины, мы никогда не рассчитываем на скидку более чем в 25%.

Во многих странах цель покупателя — убедить продавца отдать то, что он продает, бесплатно. В реальности это, впрочем, скорее напоминает бартер, натуральный обмен, чем бесплатную передачу, но торгуются там все. И это скорее норма, а не исключение из правил.

Читайте материал по теме: Великие лидеры не думают о себе

Живя в Турции, я привыкла вести переговоры о цене заранее, покупая абсолютно любой товар, даже просто бутылку молока. Порой деньги вовсе исключаются из сделки и вырабатывается система бонусов, которые получает продавец, если уступит вещь. «Отдай мне эту кожаную куртку бесплатно — и я скажу всем своим друзьям, чтобы они пришли к тебе отовариться. Поставь мне пломбу — и я попрошу своего двоюродного брата починить твою машину, и я познакомлю своего брата с моим чудесным другом». Ну, то есть теперь вы имеете общее представление о положении дел.

В мире бизнеса стартапы обычно не обладают значительным начальным капиталом, поэтому их основателям нужно научиться брать чем-то другим. Что же может предложить компания, находящаяся в начале своего пути, таким монстрам, как Expedia, Google или Citibank? Вам нужно правильно преподнести идею —как использовать новую технологию или как по-другому выйти на рынок, получить контроль над которым другими путями оказывается трудно. Как же стартапам удается убеждать высококлассных специалистов работать практически даром? Вы быстро учитесь продавать свои сильные стороны (гибкость, автономность, потенциал к росту и развитию) и затушевывать вероятные риски (банкротство).

Крис Сакка, один из самых лучших инвесторов Силиконовой долины, однажды заявил в своем твиттере, что единственное, что он требовал от людей, принимая их на работу, чтобы они одновременно были «потеряны, одиноки, находились там, где никто не говорил на их родном языке, зависели бы от доброты и расположения других».

Путешествуя, вы постоянно находитесь в подобном положении. Я побывала в самых разных местах, и, если всерьез подумать об этом спустя достаточное количество времени, я должна была бы быть в шоке от многих вещей. (Например, путешествуя автостопом по Сирии, когда там начиналась гражданская война, растянув лодыжку на полпути в горы, оказавшись где-то посреди румынской деревни и вдобавок получив тяжелейшее пищевое отравление и диарею в центральной Мьянме… прости, мама.)

Слава богу, в большинстве подобных ситуаций вы обнаруживаете в конце концов, что мир не так уж ужасен. Все в итоге получается, если вы сохраняете спокойствие, надеетесь на лучшее и продолжаете двигаться вперед.

В случае со стартапами, так же как и в путешествиях, вы столкнетесь с неожиданными трудностями и тяжелыми условиями. Никто не сможет вам гарантировать, что вы преуспеете, однако смело можно утверждать, что почти при любом раскладе вы выживете — и в итоге останетесь в плюсе.

Читайте по теме:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ